Я глубоко разочарован и опечален событиями, произошедшими в Армении на прошлой неделе - на улицах Еревана было столько насилия и крови, и столько безрассудных заявлений было сделано премьер-министром Николом Пашиняном.
Было очень обидно видеть, как полиция Пашиняна бросала светошумовые гранаты и избивала мирных мужчин, женщин и детей, которые просто осуществляли свои гражданские права в стране, ложно считающейся демократической. Чтобы скрыть насилие от общественности, полиция даже напала на десятки представителей СМИ и уничтожила их оборудование. Ту же тактику полиция использовала и внутри парламента, когда сторонники Пашиняна подвергли оппозицию физическому насилию. Полиция пыталась заставить журналистов прекратить транслировать агрессивное поведение членов парламента, но отважные журналисты, все из которых были женщинами, продолжали свою работу и транслировали позорную драку.
Более 100 мирных жителей и несколько полицейских были госпитализированы. Один протестующий потерял три пальца в результате воздействия светошумовой гранаты. Кроме того, конкретному преследованию со стороны полиции подвергся критик Пашиняна, кандидат политических наук Авраам Гаспарян. После ареста десятки полицейских жестоко напали на него, в результате чего он получил сотрясение мозга, глубокую рану на голове, а также ему сломали несколько ребер. Гаспарян, эмигрировавший из Сирии, является доцентом, телеведущим и директором-основателем аналитического центра «Генезис Армения». Такие организации, как Amnesty International, Институт Лемкина и Американская армянская ассоциация адвокатов осудили эти жестокие действия полиции.
Теперь давайте рассмотрим абсурдные заявления Пашиняна, которые делались в парламенте более пяти часов в течение двух дней. Сначала он объявил, что Армения выйдет из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), но сказал, что не знает, когда именно. Это может быть «через месяц, год или три года». Это то, что я называю «решительным лидером...».
Затем Пашинян обвинил президента Белоруссии (члена ОДКБ) Александра Лукашенко в поддержке Азербайджана до и во время войны 2020 года. Пашинян заявил, что ни он, ни кто-либо из его чиновников никогда не посетит Беларусь. В русле своих постоянно противоречивых заявлений Пашинян развернулся и заявил, что пересмотрит свое решение только после того, как Беларусь примет решение о выходе из ОДКБ или президент Лукашенко произнесет слова извинения и разъяснения, которые будут понятны и приемлемы для армянского народа...
Хотя Лукашенко не ангел и заслуживает критики за свою поддержку Азербайджана, Пашинян еще раз доказал свою некомпетентность, допустив несколько ошибок:
- Почему Пашинян вдруг проснулся в 2024 году от того, что Беларусь поддержала Азербайджан, когда это было известно общественности еще до 2020 года?
- Лидер ОДКБ Россия поставила Азербайджану военной техники до войны 2020 года на сумму около 5 миллиардов долларов. Почему Пашинян не объявляет, что никогда не посетит Россию, пока Путин является президентом?
- Хотя Израиль не является членом ОДКБ, почему Пашинян не критикует эту страну и не обещает не иметь с ней ничего общего, ведь Израиль поставил Азербайджану современные беспилотники и другое современное вооружение на миллиарды долларов, с помощью которого тысячи армянских солдат были ранены или убиты?
- Хотя Пашинян отказывается ехать в Беларусь, он с радостью поехал в Анкару, чтобы присутствовать на церемонии инаугурации президента Эрдогана, пожал ему руку и поздравил его. Турция не только поставила смертоносные беспилотники «Байрактар» и переправила тысячи террористов-джихадистов в Азербайджан для борьбы с Арцахом, но, что более важно, она возглавила войну 2020 года. Разве Пашиняну не следовало отказаться от поездки в Турцию вместо того, чтобы баловать Эрдогана и наладить отношения с нераскаявшейся страной, совершившей геноцид, которая до сих пор помогает убивать армян?
- Почему Пашинян не объявил, что прекращает все торговые отношения с Беларусью, Россией, Турцией и Израилем, потому что они поддерживают Азербайджан? Почему со странами, которые вооружают ваших врагов, чтобы они убивали ваших собственных граждан, все идет как обычно?
Пашинян с трибуны парламента продолжал говорить самую обидную и злую ложь о Католикосе Всех Армян, архиепископе Баграте Галстаняне, арцахских армянах и оппозиции. Такое поведение неуместно для премьер-министра страны...
Пашинян признал, что его самой большой неудачей было то, что он не отдал Арцах Азербайджану, когда впервые пришел к власти. «И да, вчера я признал, что то, что я не сделал этого в 2018 году, было моей самой большой ошибкой и самой большой неудачей». Этот же человек во время своего визита в Арцах в 2019 году заявлял: «Арцах – это Армения, и этим все сказано». А потом, в 2023 году, он развернулся и сказал прямо противоположное: «Арцах — часть Азербайджана». Неудивительно, что критики Пашиняна считают, что с ним что-то не так.
Далее Пашинян заявил, что Армения должна была «понизить планку арцахского урегулирования», чтобы соответствовать международному консенсусу по этому вопросу. Он забыл, что его работа – защищать интересы Армении, а не подчиняться желаниям других стран. Затем он сказал, что обнаружил некий документ 1996 года, но заявил, что о нем почти никто не знал, поскольку тогда еще не было Интернета. В действительности Интернет был создан в 1971 году. Он зачитал критику председателя ОБСЕ в адрес Армении, но не смог прочитать возражения Армении против нее. Он ложно утверждал, что «клерикально-феодальная элита Армении» обманула народ, хотя сам пытался обмануть общественность.
Пашинян и его сторонники должны знать, что рано или поздно они будут привлечены к ответственности за неоднократное нарушение законов Армении. Пашинян и его полиция должны предстать перед Европейским судом по правам человека и Международным уголовным судом. Все незаконные соглашения, подписанные Пашиняном с Азербайджаном, будут считаться недействительными и отменены следующим национальным правительством.
Арут Сасунян, издатель газеты «Калифорнийский курьер»
Перевод с английского на армянский - Рузанна Авагян
Перевод с армянского на русский – ИЦ «Еркрамас»