В этом году походы на апелляции стали обычной процедурой.
Похоже реально ребенок перешел некий порог и посему: "Мама! Да у нас просто некому проверять!"
Во всесибе, не дословно, но по сути слова человека (не местный, думаю из НГУ или СУНЦ), который проверял апелляцию: "Это конечно не полный балл, но и не ноль." Две задачи местный проверяющий оценивает нулями, после апелляции за одну 5 баллов, за другую 4.
Смотрю областной этап областной олимпиады, в задаче нет не одного подчеркивания, исправления, вопроса, возле ответа поставлено 0 и все. Была счетная ошибка в начале и ответ не совпал.
Пошли на апелляцию, апелляция проходила дистантом под камерами, комиссия находилась в областном центре в Челябинске, я теперь обычно сижу в коридоре. Со слов сына:
-Ну конечно это не ноль. (посовещались) Давай мы тебе 3 балла поставим за идею.
-Почему три? Тут все верно, только ошибка в расчете.
-Хорошо. Тогда 6.
Разговариваю в коридоре с мамой пятиклассника (по правилам апелляции областной родители могут присутствовать во время апелляции, но в роли мебели, молчать и т.д. иначе их отправляют за дверь). Она только что вышла из кабинет, сын остался там:
- Ой, я не могу там быть. Я так переживаю. Он растерялся и не рассказал еще про одну задачу.
-Да, вот поэтому сюда и надо ходить, я так считаю, ради опыта. Потому что это тоже надо уметь делать.
-Да. Вы правы.
Ходить, или не ходить на апелляции Тимур решает сам. Я только узнаю время и все формальности, где, что и как записаться. Конечно чтобы принять решение, сын смотрит критерии, но иногда, как допустим со всесибом, или областным этапом областной олимпиады, ему они могут быть не нужны.
Дочка как-то понаблюдав за этой темой: "Мама, он же так очень хорошо научится отстаивать свою точку зрения." Ну как-то так.
Небольшое замечание, что я наблюдала. Не разу не видела в списках по многим предметам, понятно, все я не смотрела, чтобы хоть когда-то поменяли баллы после апелляции в олимпиада МГУ: Ломоносов и ПВГ. Часто меняют баллы в олимпиадах СПбГУ, но как в +, так и в -. (сужу по общим спискам). В Ломоносова по русскому сын в этом году писал апелляцию все очень подробно по пунктам, ничего не ответили и не изменили.
И для этого тоже надо участвовать в олимпиадах, не тогда, когда за них дают значимые "плюшки", а заранее. Все это кроме знаний, еще и опыт, который нарабатывается только своими походами. Только мое мнение, базирующееся на наблюдениях и т.п.
Всем Добра!
#заметки_на_полях
P.S. а в ЕГЭ тоже есть апелляция. И сейчас дети тоже пишут апелляции. Допустим на смену Сириуса "Физика старт в науку" вчера и сегодня идет апелляция.