1. Сатурн, пожирающий своего сына. Франциско Гойя
На картине изображен бог с безумным взглядом, который поражает зрителя до глубины души. Его тело скрючено в странной позе, а сам он вгрызается в плоть собственного сына.
Эта картина основана на мифологическом сюжете о римском боге земледелия Сатурне. Согласно легенде, он начал пожирать своих детей из страха, что они могут свергнуть его.
Картина прекрасно иллюстрирует разрушительную силу тирании, жестокости и безумия. Гойя написал её в период политических потрясений и насилия в Испании и многие видят в ней отражение ужасов войны и злоупотреблений властью.
2. Отрубленные головы. Теодор Жерико
Жерико — типичный представитель романтизма. Изображая головы людей, отрубленных гильотиной во время казни, художник хотел показать крах идеалов французской революции. Для подготовки к написанию картины он специально посещал морг.
3. Свежевание Марсия. Тициан
Работа Тициана наполнена ужасом и вызывает тревогу. Картина отображает сюжет древнегреческой мифологии. Сатир Марсий прогневал Бога Аполлона, из-за чего получил наказание - с него сдирали кожу живьём.
4. Электрический стул. Энди Уорхол
Немного отличается от привычных картин Уорхола (банки с томатным супом или долларовой купюры), не так ли?
Картина в мрачных чёрных и тёмно-красных тонах проникнута мертвой безысходностью. Уорхол сумел отобразить гнетущее молчание и отсутствие жизни с помощью пустоты и неестественных оттенков комнаты.
5. Апофеоз войны. Василий Верещагин
Переживания о военных событиях в Туркестане, впечатления от разрушенных городов сильно повлияли на Верещагина и на его идею непринятия войны. Своё мнение о боевых действиях художник изобразил в этой картине. Пирамида из человеческих голов посреди степи – итог любой войны. Вороны, как вестники Апокалипсиса, витают над своеобразным “памятником” разрушений и гибели всего живого. Все дальнейшее творчество и жизнь Верещагина были посвящены протесту против всех и всяческих войн.