Найти тему

Современная религиозная литература: какие книги помогают найти себя?

Приключение, самопознание, поиск смысла жизни и важность момента в статье Марии Потапенко. Посидим на дорожку и в путь.

Сегодня я буду обозревать современную русскую и зарубежную религиозную литературу. Предлагаю вам рассмотреть произведения нескольких авторов — Юлии Вознесенской, Александра Торик и Эммы Скотт.

Книга Юлии Вознесенской называется «Путь Кассандры или приключение с макаронами». Сюжет романа с элементами фантастики рассказывает о жизни человечества в Последние времена — с начала правления Антихриста и до самого конца света. В центре повествования находится девушка по имени Кассандра, живущая по законам эпохи, о которой идёт речь: она не представляет себе жизни без виртуальной реальности, питается синтетическими продуктами, носит одноразовую одежду установленного образца, а каждый её шаг отслеживает умная система надзора. Но самое главное, что религия в это время под строгим запретом, ведь именно она может освободить людей от зомбирования, в котором Всемирное правительство держит цивилизацию.

-2

Жизнь Кассандры неожиданно меняется, когда бабушка просит её о помощи. Героине нужно съездить за макаронами и передать их монахиням, которые были вынуждены скрываться от властей. Девушка всё-таки решается выполнить просьбу бабушки, несмотря на то, что это считалось противозаконным. Поездка сопровождается чередой разнообразных событий: Кассандра увидела реальную жизнь, узнала истинное лицо монашества, разобралась в вопросах веры. Она пообщалась с духовенством, преодолела различные искушения и испытания с помощью молитвы. Заканчивается произведение тем, что героиня обретает веру, находит истинную любовь и вырывается из оков Всемирного правительства.

Следующее произведение, на которое стоит обратить внимание, называется «Паломничество Ланселота». Действие романа, как и в случае с первой книгой, происходит в Последние времена. В центре сюжета инвалид–колясочник по имени Ланселот (хотя на самом деле, это его псевдоним). Он мечтает исцелиться от своей болезни и знает, что это возможно, только если он выиграет в забеге, который Антихрист устраивает в Иерусалиме. Ланселот отправляется в паломничество. С ним едет его невеста Дженнифер и доктор. Герои берут с собой Библию. По сюжету произведения они добираются до Иерусалима, а по пути помогают большому количеству людей. Кстати, все эти люди имеют свою историю и играют значимую роль в повествовании. Каждый персонаж в тот или иной момент обретают веру. Кто-то после общения с пророком, а кто-то — через помощь ближнему. Интересно, что в самый последний момент уверует главный герой — сам Ланселот. Завершается произведение тем, что Наступает Второе Пришествие Христа и определяется дальнейший путь героев.

А теперь давайте перейдём к книгам и других авторов.

В трилогии протоиерея Александра Торика «Флавиан» рассказывается о том, как мужчина по имени Алексей, далекий от религии человек, обрёл веру. В последующих книгах уделяется внимание различным этапам его жизненного пути и судьбе тех людей, которые встречаются герою по сюжету произведения.

В первой части трилогии повествуется о том, как Алексей встретил своего одноклассника, монаха Флавиана, который после непродолжительной беседы пригласил героя в гости, чтобы тот отдохнул и восстановил силы. Когда Алексей доехал до места, с ним произошло необычное событие — он стал свидетелем изгнания бесов из человека. Это стало первым явлением в жизни героя, которое побудило его задуматься о своей дальнейшей судьбе. После этого события произошёл ряд других: Алексей провёл службу в алтаре, впервые за много лет исповедовался и причастился. После этого в его жизни случилась ещё череда происшествий, итогом которых стало решение героя кардинально изменить свою жизнь.

Судьбоносным моментом оказался сон героя, в котором он видит свою умершую бывшую жену Ирину и разговаривает с ней. После этого эпизода Алексей спешно уезжает, чтобы забрать жену из морга, в котором она воскресла за пару секунд до того, как еë труп собирались вскрывать.

Всё заканчивается хорошо: Алексей и Ирина венчаются, берут на воспитание из детского дома пятерых детей (именно столько погибло от аборта во время их предыдущего брака), главный герой устраивается на работу, которая ему по душе.

Во второй части трилогии, которая носит название «Флавиан. Восхождение», рассказывается о том, как Алексей, его друг Игорь и уже знакомый нам герой Флавиан едут в паломничество на Афон. Далее речь пойдёт о тех испытаниях и приключениях, с которыми столкнулись герои во время своей поездки. Однако в этой части трилогии рассказывается и о событиях, предшествовавших поездке. Например, о жизни Алексея и Ирины, о том, как герой помогал Флавиану в его работе и как друг детства Алексея татарин Шамиль, исповедующий ислам, принял православие. Книга заканчивается тем, что после поездки на Афон Алексей понимает, что Рай можно создать, где угодно, если жить по–христиански.

В заключительной части трилогии под названием «Флавиан. Жизнь продолжается», рассказывается о второй поездке Алексея и Флавиана на Афон. Помимо этого, книга расскажет о том, как Алексей изменится после неё. Самыми интересными моментами заключительной части можно назвать сон Алексея о том, что будет происходить на Афоне в Последние времена, а также беседу Флавиана с одним из старцев о происходящих в современном мире событиях с точки зрения духовности.

Ещё одно произведение, которое хотелось бы рассмотреть, носит название «Димон». Это книга от автора «Флавиана» Александра Торика о молодом человеке, заканчивающем 11 класс. Герой живёт не самой лучшей жизнью: у него нет никаких увлечений, кроме компьютерных игр и чтения книг, друзей тоже нет, его родители постоянно в командировках, а бабушка, с которой живёт мальчик, вообще не интересуется его жизнью. Питается герой только пиццей и сникерсами. Единственная радость в жизни Димона — его одноклассница Полина, в которую влюблён герой. К сожалению, любовь невзаимна, но всё же она есть, и именно на ней завязан сюжет повествования.

Однажды Полина попадает в реанимацию, а главный герой весьма необычным способом навещает её и узнаёт неутешительные прогнозы врачей. У молодого человека опускаются руки, он уходит из больницы, куда глаза глядят. По пути Димон встречает агрессивно настроенных парней, а после этой встречи, чуть не повлекшей за собой смерть героя, чудом попадает к священнику, отцу Александру. Димон рассказывает ему обо всем, что произошло, и тот соглашается помочь герою. Священнику открывается тайна о том, что любимая девушка Димона умерла и душа её находится в аду. Главный герой отправляется туда, чтобы вызволить Полину. Перед тем как Димон попадает в ад, отец Александр говорит ему пять слов, которые следует произносить в трудных ситуациях для того, чтобы пришла помощь (интересно, что точные слова в тексте не указаны). Героя во время его путешествия сопровождает Вестник, персонаж по своей роли схожий с Ангелом Хранителем, который помогает юноше в различных ситуациях. В итоге Димон успешно проходит все искушения.

Не менее интересная книга — «Грешник» Эммы Скотт. В романе читатель сталкивается с совершенно особенным сюжетом, который рассказывает о нестандартной истории любви между смертной девушкой и демоном, который ищет спасения в мире людей. Люси любит любовные романы, она интроверт и одинока. Кассиэль — воплощение зла, но всё же, он жаждет искупить свои грехи. Когда-то они были знакомы, поэтому он считает, что Люси сможет ему помочь. Но помнит ли об их знакомстве сама Люси? Она знает, что нужно бежать как можно дальше от Кассиэля, но не имеет такой возможности, потому что всем сердцем хочет ему помочь. Героям придётся пройти испытания, чтобы отпустить грехи и найти себя.

«Стань моим завтра» — ещё один яркий романа Эммы Скотт, в котором герои обретают надежду и силу только после одержания победы над своими тёмными сторонами. Это невероятная история о девушке–художнице и парне, чьи судьбы переплетаются на пути к свету и душевному исцелению. В прошлом Бекетт ступил на неверную дорогу, а Зельда давно переживает потерю сестры. Она очень страдает и изливает боль на страницах собственного романа. Беккет же пошёл на преступление, совершив адскую глупость, и, тем самым, покончил со своим будущим. Так, даже хорошие и честные люди иногда идут на ужасные поступки, которые влекут за собой необратимые последствия. Сожаление мучило их сердца, не давая шанса на искупление. Обоим героям следовало найти в себе силы, чтобы жить дальше.

Анализируя данные произведения можно сделать вывод, что более современная зарубежная литература ориентирована скорее на человеческие взаимоотношения, ощущение собственной значимости и нахождение места человека в мире. Также в отличие от отечественных произведений в них больше оккультизма и магии. В любом случае выбор остаётся за читателями.