Найти в Дзене

Бесклассовое общество в фантастике

Вот с этим я не могу согласиться полностью... Не будет оно работать!
Вот с этим я не могу согласиться полностью... Не будет оно работать!

Итак, мне не раз писали о том, что «коммунизм – это бесклассовое общество». Мол, все равны, у всех одинаковые права, а это значит, что такого общества просто не может быть, это утопия. Ну что же, касаемо именно бесклассового общества, наверное, я смогу согласиться. А вот насчёт того, что это и есть коммунизм – наверное, нет. И вот, собственно, почему…

Материал создан при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Arti, Belsnickel, Arti, Belsnickel, Igor Sablin, Lorgar Balthasar, Squatterbloat, Starletter, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Дмитрий, Ильдар Арасланов, Олег, Павел Павлов, Петр Усов, Сергей Ряховский, Таня Топилина, Madshmax, Marina Kushak, MetaModern671games, Nikolausta, Olov Viking, Pavel Bosenko, Ven Berg, Александр Барышников, Алексей Гнитько, Алексей Попов, Архидемон из Герои 5, Виктор Айрон, Илья Фертиков, Ольга Суханова, Михаил Яшин, Егор, Стас Крюков, matty@yandex.ru, Егор Зевсович, Reader Marver, Сергей Соловьёв, Дмитрий Кац и Птица Птица! Огромное им за это спасибо!

Коммунизм здесь есть. А вот с бесклассовым обществом - как-то не получилось...
Коммунизм здесь есть. А вот с бесклассовым обществом - как-то не получилось...

Давайте, скажем так, обратимся к одному из авторов, который как раз, писал о коммунистическом будущем Человечества. И да, вы уже поняли, что это – Иван Антонович Ефремов. Давайте просто откроем роман «Туманность Андромеды». Как мы все помним, он начинается с одиссеи звездолёта «Тантра». Они должны были встретить «Альграб», который нёс для них топливо, но… «не свезло». И пришлось Эргу Ноору искать альтернативные пути спасения корабля. Хотя, все вы, наверное, помните эту историю, не так ли? Но, нас сейчас интересует не это. А вот кто у нас такой Эрг Ноор? Напомню, что он – капитан «Тантры», командир экспедиции. В общем, тот, кто командует этим кораблём, тот, кто принимает сложные решения, и тот, кто отвечает за всех этих людей, не так ли? Возможно ли такое в полностью «бесклассовом обществе»? Сложно сказать, не так ли? А мы пока продолжим смотреть, что же у нас в «Туманности Андромеды»… Мвен Мас, Рен Боз, Дар Ветер – они, знаете ли, не просто «люди бесклассового общества». Крупный администратор, гениальный физик, учёный-специалист… Вот, знаете, я никак не могу себе представить, как тот же Дар Ветер, после того как он «выгорит» на очередной работе, отправится, образно говоря, улицы мести. Или за скотом убирать. Или Мвен Мас – станет на простой работе работать. Да, конечно, так я и верю в такие вещи…

Сложную и ответственную работу, конечно, будут делать люди. Люди, которые будут любить трудиться!
Сложную и ответственную работу, конечно, будут делать люди. Люди, которые будут любить трудиться!

Бесклассовое общество – это да, на самом деле, утопия. И это не коммунизм, а анархия. И, на самом деле, примеров того, что при коммунизме есть и классы и тому подобное – много. Знаете, почему? Ну вот, давайте себе представим такое общество, в котором смогли воспитать «человека созидающего». В котором люди получают удовольствие от труда. В котором есть и умная автоматика, что делает монотонную и простую работу, а человек занят таким трудом, в котором нужен талант и тому подобные вещи. И это не только творчество и изобретательство, это, на самом деле, много чего. Например, «токарь-операционщик» – работа для машины, так как там надо много раз повторять одну и ту же операцию. А вот токарь, которые делает детали «для спецзаказа» какого-нибудь, или токарь, который делает штучную работу, которой до него никто не делал – это уже человек, так как тут и творческий подход есть, и тому подобные вещи. И так примерно со всеми работами. Что-то делают машины, так как это будет простая работа, которая «не для людей», а что-то – смогут только люди. И, как мне кажется, это наиболее правильный подход…

Итак, есть, например, такое общество. Например, это целое государство (а так как у нас тут канал о фантастике – то это, например, целая планета). И вот – давайте посмотрим, что нам нужно для того, чтобы это самое общество процветало. Нужны, например, те, кто будет заниматься распределением ресурсов. Знаете, чтобы на заводах производилось то, что нужно людям, а не то, что хочется. Потому, что «сто личных звездолётов» – это, конечно, круто, но планете столько не нужно, а нужен, например, один исследовательский, три крейсера и два универсальных корабля, на которых можно и людей возить и технику. То есть, нужен такой вот… Координационный совет. Нужна дипломатическая служба, например. Чтобы, знаете ли, встретились вот в космосе разумные какие-нибудь, чтобы не сразу «мордобой» начинался, а хотя бы какие-то попытки поговорить предпринимались. Может, даже успешные – в конце концов, это задача дипломатов, как-то договариваться с другими разумными… Нужны будут военные, я не раз про это писал. И опять же – на всех вышеназванных постах должны находиться специальные люди, которые не просто «вчера я работал археологом, мне надоело, я решил стать дипломатом!», а те, кто сначала учился на дипломата, потом получил какой-то стаж работы в дипслужбе, и только потом стал, например, помощником командира корабля по дипломатической работе. Ну, или как-то так. Или военные – не просто «вчера я диспетчером был, а сегодня решил, дай-ка форму надену!», а именно – человек со специальной подготовкой, с нужным кладом ума и тому подобными характеристиками. Который в критической ситуации примет единственно правильное решение, и не потратит на это несколько часов.

И мы понимаем, что это вот, что угодно, но не бесклассовое общество. Потому что, в нём есть не только разные специальности, чтобы овладеть которыми, надо довольно долго и упорно работать, но и те самые «классы», которые и определяют те, или иные направления деятельности общества. Есть тут те, кто будет курировать разного рода науки, заниматься исследованиями, и другими работами в этой отрасли. Опять же – люди туда будут приходить не «с бухты-барахты», а после окончания специальных учебных заведений, имея определённый опыт и знания. И так – почти во всех сферах деятельности. Но, основным отличием этого вот общества, насколько я понимаю, будет вовсе не «бесклассовость», так как она невозможна по определению, а то, что люди будут работать и получать от работы удовольствие. Это будет более честное и справедливое общество, в котором каждый сможет сам выбрать для себя свой путь. Общество, в котором у Человечества не будет проблем, связанных, например, с разного рода, низким интеллектом, или чем-то там ещё. Все люди будут генетически, физически и умственно здоровы, все смогут получить отличное образование и нормальную работу. Про всех и каждого можно будет сказать, что он – настоящий мастер своего дела…

И вот сейчас я открою страшную тайну, которая, как мне кажется, понятна каждому, кто на самом деле работал, например, каким-нибудь начальником. В общем, отвечал не только за себя, любимого, но и за других людей. Дело в том, что быть начальником – любого ранга, это не только возможность сидеть в кабинете, и получать денег больше, чем подчинённые, это ещё и очень большая ответственность. Ответственность за их действия, за их работу, за их поведение и тому подобные вещи. И это – только в наше скучное и серое время. А при коммунизме – ответственности может быть ещё больше. Хотя бы потому, что и объёмы работ будут другими, и дела будут более сложными. Так что – и тут начальник станет более серьёзным и ответственным человеком. И это – начальник любого ранга и уровня.

Так что, как мне кажется, никаким «бесклассовым обществом», коммунизм быть просто не может. Разного рода классы там, конечно же, будут. Просто это будет не так, как у нас в мире. И не так, как это было в позднем СССР…

Интереса ради - зайдите на этот канал. Тут обозревают фильмы... под иным углом.

Кино под углом | Дзен

И подпишитесь сюда...

Исповедь волонтера | Дзен