Найти в Дзене
Гаврилины сказы

УЕЗДНЫЙ ГОРОД НА ВОЛГЕ

Ближайшие несколько постов мне хотелось бы посвятить рассказу о не самых очевидных достопримечательностях славного города Калязина, что раскинулся на берегах матушки-Волги, и который давеча мне посчастливилось в очередной раз посетить.

Верхняя Волга вечером. Фото автора, июнь 2024
Верхняя Волга вечером. Фото автора, июнь 2024

Первое, с чем ассоциируется город-это колокольня Никольского собора, разрушенного при строительсве Угличского водохранилища в рамках проекта Большая Волга. Колокольня уцелела потому, что у города река делает резкий поворот, а здание служит отличным ориентиром для судоводителей. Про колокольню не раз писали, и повторять в сотый раз одно и то же не хочется. Поэтому сегодня-история про так называемый «Горбатый мост» через реку Жабня, соединяющий город с районом Заречье, который в народе еще прозывают «Свистуха». 

Начнем издалека: в конце ХIX века земства Калязина и Углича били челом ярославскому губернатору, а также одному из совладельцев Московско-Ярославской железной дороги, Савве Мамонтову, о постройке железнодорожной линии, которая соединила бы эти верхневолжские городки с купеческими Москвой и Ярославлем для сбыта товаров. Пока в Ярославле чесали репу и сочиняли отмазки, Мамонтов со свойственной ему прямотой сообщил челобитчикам, что на данном этапе строительство ветки нерентабельно.

Савва Мамонтов. Фото автора, 1888 год😂
Савва Мамонтов. Фото автора, 1888 год😂

Мещане Калязина и Углича тем не удовлетворились, и в 1905 году заказали проект железной дороги, которая бы продолжала недавно построенную ветку Москва-Савелово (село Кимры на Волге, где шили обувь на всю матушку Россию). Предполагалось, что новая дорога пройдет от Кимр через Скнятино, Калязин, Улич и Мышкин. Однако же, этот проект на долгое время лег под сукно. Отсутствие железнодорожного сообщения вредило бизнесу-ХХ век уже начался, а калязинские купцы всё транспортировали свою мануфактуру на телегах, или сплавляли до Кимр по мелководной верхней Волге, как их деды и прадеды.

Горбатый мост Калязина. Фото автора, июнь 2024
Горбатый мост Калязина. Фото автора, июнь 2024

Такая ситуация всех в конец допекла, и калязинцы с угличанами даже составили прошение к батюшке-царю, Николаю 2, где сетовали, что ждут положительного исхода долгие 17 лет, в то время как городская промышленность потихоньку загибается. Наконец, в 1915 году из-под сукна достали проект 1905 года, творчески его переработали и приступили к строительству. Но Мировая война, следом за которой грянула Революция, затормозили прокладку стальных путей. Уже и царя свергли, и купеческий бизнес приказал долго жить, а линию все возводили, и в итоге к исходу 1920-х наконец дотянули до Калязина. Про Углич речи уже не шло.

Горбатый мост. Вид с реки Жабня, июнь 2024. Фото автора
Горбатый мост. Вид с реки Жабня, июнь 2024. Фото автора

Так бы и осталась «железка» тупиковой, но новую надежду дал план «Большая Волга». Я уже рассказывал про затопленные Корчеву, Мологу и часть Весьегонска. Калязин тоже не избежал этой участи, и его старый центр ушел под воду водохранилища. Но, в соответствии с законом сохранения энергии, где-то убыло, а где-то прибыло. В данном случае, прибыло воды в Волге, вырос каскад ГЭС, а железная дорога наконец-то была достроена. На всё про всё у большевиков ушло три года. Для сравнения, при батюшке-царе от возникновения идеи до начала ее реализации минуло более 25 лет. В 1935 году над рекой Жабней выросли фермы «Горбатого моста», и товарные составы понеслись в сторону Углича. Следом за грузовыми эшелонами было запущено и пассажирское сообщение, которое соединило Москву и Рыбинск в рамках Верхне-Волжской дистанции Октябрьской железной дороги.»

«Кукушка». Фото из открытых источников
«Кукушка». Фото из открытых источников

Сейчас пассажирские поезда ходят на участке Савелово-Калязин достаточно редко, в основном это так называемые «кукушки» из пары вагонов, которые везут дачников и рыболовов-по местам дислокации, на грядки или к водоему. Рядом с железнодорожным мостом впоследствии вырос мост автомобильный. По нему можно проехать в сторону Углича, или свернуть на «Свистуху», о достопримечательностях которой я расскажу в следующий раз.

#электричкинг #железнаядорога #калязин #мост