Найти тему
За околицей

Только жарой и солнечным ударом, она смогла объяснить появление призрачной фигуры, появившейся в мареве

Ветер перемен. Глава 40.

В предыдущей главе: Полина, согласившись стать донором познакомилась в больнице с интересным человеком, который помог ей принять правильное решение о своей дальнейшей жизни.

Сразу после возвращения из больницы Полина, предварительно переговорив с дочерью, предложила Игорю переехать к ним. Потекла неспешная жизнь, в которой они успевали работать, общаться друг с другом вечерами, ездить в гости в Елошное и мечтать о будущем.

Начало истории

Глава 39

Поначалу Софа очень ревновала маму к Игорю, но его тактичность и стремление найти общий язык с подростком, серьезное внушение девочке со стороны Ивана и бабушки, сделали своё дело и она, наконец-то успокоилась.

Тихое течение судьбы плавно несло лодку новой семейной жизни и ни одного препятствия не случалось на её пути. Маленький Митя пошёл на выздоровление и его родители, собрав вещи исчезли из города, словно и не были здесь никогда. Сергей продолжал исправно переводить деньги для дочери, но общаться не пытался, больше она была ему не нужна.

Полина и Игорь всячески пытались компенсировать пустоту в душе девочки после его отъезда, не давая ребёнку чувствовать себя не нужной. Родить Полина не могла по состоянию здоровья, и они начали задумываться о усыновлении, решая как сообщить об этом Софе, которая только-только успокоилась.

Ольга осмотрелась вокруг, с последнего момента, когда она была здесь, мало, что изменилось в их доме.

-Вот видишь, Илюшенька, - обратилась она к сыну, существующему только в её голове, -папа приготовился к нашему приезду, даже твою любимую пиццу заказал и купил торт.

-Спасибо, милый, - Ольга прошла и села к столу, стоящему у окна на кухне, - я очень рада, что наконец-то вернулась домой. Хитрая, как все больные психоневрологических диспансеров, она тщательно скрывала свои разговоры с сыном, чтобы вновь не вернуться обратно в палату.

-Ангелина Петровна, идите сюда, - крикнул Иван и на кухню зашла высокая, среднего возраста женщина в белом фартучке и кокетливой косынке на голове.

-Познакомься, - сказал он, обращаясь к жене, это наша домоправительница, я нанял несколько человек, чтобы они помогали тебе по дому.

-Ну конечно, - зло подумала Ольга, - надсмотрщиков нанял!

-Спасибо, любимый, ты такой заботливый, - неискренне улыбнулась она, с силой крутя в руках носовой платок.

-Это ещё не всё, идем, я кое-что покажу. Бывшая детская была полностью переделана, в ней поменяли обои, паркет и шторы и установили стол и швейную машинку.

-Я помню, что ты раньше увлекалась шитьем, - Иван подошел к большому шкафу и распахнул его дверцу, внутри, на полках лежало много отрезов ткани, - здесь на разный вкус, пояснил он, - надеюсь ты выберешь нужное, а если чего-то не хватит, то докупим, хотя я постарался учесть всё, вон даже оверлок отдельный купил, в магазине сказали-очень нужная вещь.

-Посмотри, сынок, что он с твоей комнатой сотворил! Не верит, что ты жив, но ничего дай только время, мы ему это докажем! – злилась про себя Ольга.

-А это что за дверь, милый? Раньше её не было?

-Это дверь в твою спальню, пошли покажу! – Иван распахнул дверь, за которой показалась вторая, очень уютная комната, из которой можно было попасть в общий коридор и ванную, находившуюся за ещё одной дверью.

-Ты всё так переделал в нашем доме, - растерянно сказала женщина, - разве теперь это не наша общая спальня?

-Нет, я сплю отдельно, не хочу тебя беспокоить, я начал громко храпеть и ворочаться во сне, - неуклюже соврал Иван, быстро переведя разговор на другое.

-Ну, что? Идём снимать пробу? Ангелина Петровна чудесно готовит! –сказал он с воодушевлением.

-Не сомневаюсь, - бункнула Оля, следуя за мужем. Иван действительно нанял людей для присмотра за женой. Ангелина Петровна, божий агнец с виду, много лет проработала в диспансере с такими, как Ольга, больными, она хорошо разбиралась в особенностях их поведения и пекла чудесные плюшки.

Иван переманил её за большие деньги и не мог нарадоваться, она привела за собой мужа, который занимался садом и работой вне дома и сына, ставшего его личным водителем. Так сказать, семейный подряд. Это его приобретение было ценным, семья оказалась дружной, неконфликтной и окружила Ивана своим вниманием и заботой, взамен он положил им хороший оклад и радовал небольшими подарками.

Сидя за столом он внимательно следил за женой, замечая, как иногда, она как будто разговаривает с кем-то, шевеля губами и размахивая руками. Лечащий врач Ольги, предупреждал, что её болезнь может усугубиться и советовал не заводить с женой конфликтов и избегать всяческого стресса. Взглянув на неё ещё раз, он поблагодарил Ангелину Петровну за обед и поцеловав Олю в щёку, отправился по делам.

-Я понимаю, что вы теперь здесь всем распоряжаетесь, - громко сказала она, когда муж скрылся за дверью, но хозяйка здесь одна – я! Запомни это раз и навсегда! И раз уж мне суждено терпеть тебя в своём доме, изволь подчиняться!

-Как скажете, Ольга Викторовна, - спокойно ответила ей домоправительница, - будут ли у вас какие-нибудь пожелания?

-Будут! Пусть в мою спальню поставят ещё одну кровать! Для сына,- пояснила она, - а то, похоже наш папочка и забыл совсем, что у него сынок имеется! А я пока посмотрю, что вы тут в доме, без меня наворотили! Женщина поднялась и вышла вслед за мужем, не видя, как внимательно смотрит ей вслед Ангелина Петровна.

Эвелина не спеша шла к кладбищенским воротам. Ровно год назад в такой же жаркий июльский день они стояли с мужем на остановке, когда автомобиль Ивана снёс её часть и Сашу, ловившего на бровке дороги такси. По традиции все родственники уже здесь сегодня побывали, отобедали в кафе, а она, задержавшись возле затепмературившего сына выбралась только сейчас, да и то, благодаря родителям, подменившим её на посту.

В прохладе берез, выросших возле ограды кладбища, расторопные женщины в смешных панамках и шляпах, торговали искусственными букетиками. Эва долго выбирала и собрала букет из бордовых, почти черных роз. Большое, городское кладбище делилось на две зоны: старое, поросшее травой, кустами и березами и новую: неуютную, голую, в рыжих комках свежезахороненных могил.

Когда хоронили мужа, места возле его могилы было предостаточно, а сейчас Эва с трудом нашла её, перепутав ряды, заполонившие всё вокруг. Она уже заказала памятник, помогли родители с обеих сторон, но сроки его установки выпали лишь на осень, так что к годовщине они не успели.

-Ну, здравствуй, Саша! – сказала она, распределяя розы по могиле, - вот и свиделись в очередной раз! Она поискала глазами куда бы присесть, не держали ноги и примостилась на лавочку у соседней могилы. Солнце жарило напропалую, а она, впопыхах ничем не прикрыла голову, ощущая теперь дискомфорт и головокружение.

Только жарой и солнечным ударом, позже, она смогла объяснить появление призрачной фигуры, появившейся в мареве. Она колыхалась, то исчезала, то вновь появлялась, а девушка, не смея пошевелиться, вдруг вспомнила слова Анны, сказанные ею ещё зимой, когда избавляла она сына от кочерги. Эва сейчас уже и не помнила, о чем шел разговор, но её слова сами собой всплыли в голове:

-Ты, увидев покойника, хоть во сне, хоть наяву, не бойся, у тебя будет время лишь на один вопрос, спроси его, что ему от тебя нужно?

-Саша, скажи мне, что ты хочешь? –робко спросила она.

-Шшш, - раздалось какое-то шипение и далекий, бесплотный голос произнес, -отпустиииии меняяяяяя. Фигура тут же растворилась, исчезла, словно и не было ничего, а она ещё долго, оглушенная, сидела возле могилы, не веря в то, что услышала. Что означают его слова отпусти меня?

Означает ли это, что она удерживала душу мужа между мирами этот год, оплакивая и вспоминая его каждый день? А может он так дал понять, что она свободна от всех обязательств и может начать новые отношения? И почему он ничего не сказал про сына? В смятении она встала и побрела к выходу, не сразу заметив Ивана, бросившегося ей наперерез у ворот.

-Вот вы где, твои сказали, что вы на кладбище пошла, а я подумал, что сегодня так жарко, мало ли что и решил приехать, вы же не против?

-Иван, а давайте на ты? – предложила Эва, - мы с тобой уже год знакомы, а всё выкаем друг другу.

-Давайте, давай - растерялся Иван от её столь резкой перемены.

-Ты случайно не знаешь, как умерших отпускают?

-Случайно знаю, а что?

- Идём, расскажешь! –скомандовала Эва, направляясь к его машине.

-А вообще есть что –то чего ты не знаешь? –серьезно спросила она, усаживаясь рядом с ним.

-Есть! Например, откуда берутся детеныши угрей?

-Что?

--Откуда берутся детеныши угрей? - повторил Иван, - я этого не знаю, и никто в мире не знает. Ну что, поехали? Эва согласно кивнула, и он тронул машину с места.

Читать далее