Найти в Дзене
За околицей

Иногда нужно прыгнуть в воду, вместо того, чтобы всё время пробовать не слишком ли она холодная

Ветер перемен. Глава 39.

В предыдущей главе: Эва, при случайной встрече в парке узнает, что Иван не виновен в аварии, в которой погиб её муж.

Игорь спешил в больницу к Полине, как назло светофоры на всём его пути горели красным, а на парковке не было места, и он долго кружил по прилегающим улочкам, стараясь припарковать машину. Открыв дверцу машины, он тут же угодил ногой в весеннюю лужу, прочные ботинки не подвели, но вода, плеснув поверху, успела намочить носок.

Начало истории

Глава 38

Ругаясь почем зря он достал из багажника запасную пару обуви и носки и быстро переобулся. В этом был весь Игорь. Педантичный до зубовного скрежета, просчитывающий наперед все варианты будущих событий. В его машине всегда была запасная одежда на разные случаи жизни: белая рубашка в хрустком целлофане, теплый, старенький свитер и галеты (зачем они в городе?), карта, компас и разная обувь.

Последняя была его пунктиком, он предпочитал хорошую обувь и даже стыдился немного своей любви к ней. Прихватив с заднего сидения букет и пакет с гостинцами, он поспешил к Полине. Он сам не понимал почему так сильно прикипел к этой женщине. Она была из тех, кто незаметно проникает прямо в душу, устраивается там поудобнее и остаётся жить.

Он, кстати, был не против, но любимая всё тянула, не решаясь сойтись для совместной жизни. К Полине его не пустили, время посещений закончилось, но смешливая медсестричка, спрятав в карман купюру передачу приняла.

-Какой букет, - восхитилась она, - жаль, что мне таких не дарят, - стрельнув ярко накрашенным глазом в сторону Игоря.

-Какие ваши годы? Ещё подарят, - не откликнулся он на её заигрывания и поспешил прочь, решив приехать завтра пораньше.

Получив букет Полина поднесла его к лицу и вдохнула терпкий аромат цветов.

pravmir.ru
pravmir.ru

-Муж постарался? –спросила её соседка, толстая, одышливая Маша, с рыжими волосами от бесконечных химий. Тонкая и звонкая Полина вызвала в ней зависть, как только появилась в палате. Слабая после наркоза новенькая тихо лежала на кровати, иногда постанывая от боли, мешая Маше трещать по телефону с мужем и детьми, коих было аж шесть штук.

-Борюсик, ты бельё из машинки достал? –кричала она в трубку слегка пьяненькому мужу, отрывавшемуся пивом в её отсутствие, - а посуду помыл? - казалось её противный голос проникал до мозга костей, не давая остальным двум женщинам, находившимся в палате покоя.

-Знакомый, - сдержано ответила ей Полина, ища глазами куда поставить букет, лишь недавно пришедшая в себя. Процедура оказалась весьма болезненной, а последствия наркоза неприятными.

-Это ж какая прорва деньжищ! –не успокаивалась Машка, - такой букет тысяч пять стоит, можно столько купить детям! –она наконец замолчала, мысленно распределяя деньги от букета на покупки.

-Деточка, - возьми на моей тумбочке банку,- предложила Полине интеллигентная Светлана Александровна, бывшая педагог, волею судеб случайно оказавшаяся в больнице.

-Какой чудесный букет! - воскликнула она и Полина, набрав в поданную ею банку воды поставила её на стол, между их кроватями.

-Пусть возле вас постоит, - сказала она, присаживаясь на кровати, чтобы рассмотреть пакет, собранный Игорем. Её всегда поражала насколько тонко чувствует он её желания, даже самые тайные.

В пакете лежали конфеты, любимый чай, который привозили в Россию прямо из Китая, флакончик любимых духов, которые она забыла впопыхах, собираясь в больницу, недавно вышедшая книжка известного автора, которого Полина почитывала на досуге.

-Угощайтесь, - она протянула Светлане Александровне лакомство, Маша тут же подскочила к коробке и бесцеремонно выхватила пару конфет.

-Пойду до туалета схожу, - сконфузилась она под строгим взглядом пожилой женщины, не успевшей взять коробку в руки и поспешно вышла из палаты.

-Ох, уж эта Маша, - покачала та головой, - никакого воспитания! За угощение спасибо, но вынуждена отказаться, нельзя мне, диабет - пояснила она.

-Из-за болезни этой и в больнице очутилась, ноги совсем слабые стали, не держат, а ты, милая, кушай конфеты сама, видимо очень тебя родные любят, вон сколько тебе сегодня принесли.

-И не говорите! И мама, и брат, а это моя дочь нарисовала!

-Красиво! –одобрила Светлана Александровна, - у девочки талант, - добавила она.

-Так уж и талант,-улыбнулась Полина глядя на рисунок Софы, - тут как будто пятилетний ребенок рисовал, - сказала она, рассматривая смешную, коротконогую себя в окружении цветов, Лелика и Болека и фигуру девочки рядом.

-Посмотрите, как дочь вас любит! –Светлана Александровна чуточку приподнялась и с трудом села на кровати.

-Вы думаете?

-Уверена. Видите, какие теплые краски выбрала ваша дочь, вы в центре, в красивом платье и в окружении цветов, а она рядом и держит вас за руку. Да здесь и слов не нужно, ясно же всё!

-Спасибо! – Полина убрала рисунок в верхний ящик тумбочки, - она мне смски целый день пишет, - поделилась она с собеседницей, - говорит, что скучает очень.

-Борюсик! –раздался визгливый голос Маши, вернувшейся в палату, женщины переглянулись и понимающе улыбнулись друг другу, - ты детей покормил? Что значит сами поедят? Ты в своём уме! А ну, марш на кухню!

Вечернее солнце заглянуло в окно палаты, приласкало цветы в букете, разгладила морщинки на лице Светланы Александровны и скользнув последними лучами по тараторящей Маше отправилось спать.

В палату заглянула медсестра с уколами и таблетками, недовольно нахмурилась при виде букета, не положено, и ворча унесла его прочь. Тонко засвистела носом задремавшая Светлана Александровна, угомонившаяся Маша плотно ужинала, запихивая в себя большие куски жареной курицы, а Полина, достав из ящика рисунок Софы нежно улыбалась, разглядывая его в надвигающихся сумерках.

Несколько дней в больнице могут вывести из себя даже самого терпеливого человека. Маша целыми днями весела на телефоне, раздавая указания мужу, который при ближайшем рассмотрении оказался худым, словно жердь, высоким мужиком с испитым лицом и бегающими глазками.

Навестив жену, он долго искоса рассматривал Полину и уходя упёр шоколадку с её тумбочки. Вернувшаяся Маша, провожавшая его до дверей, долго разглагольствовала о том, что мужа нужно держать в ежовых рукавицах, иначе хорошей семейной жизни не видать и что у них с Борюсиком идеальная семья.

Врачи, перестраховываясь Полину домой всё не отпускали, её деятельная натура мучилась в больнице от безделья, хотя и от сюда она пыталась руководить центром, но Игорь, приехавший на следующий день, пригрозил забрать телефон, и она послушно осела, ведя целыми днями беседы со Светланой Александровной, которая оказалась интересным собеседником.

Сама того, не замечая Полина с ней разоткровенничалась и даже Маша, бессовестно подслушивающая их разговоры, не помешала ей поделиться тем, что её волнует. Собеседница дала ей дельные советы по поводу Софы, попутно пытаясь окоротить Машу, бесконечно вклинившуюся в их разговор, а услышав сомнения Полины о Игоре долго молчала, лежа на своей кровати, а потом тихим голосом начала говорить.

-Мой муж, до встречи со мной был женат. Он хранит те свадебные фотографии. Они лежат в шкатулке, в его прикроватной тумбочке.

-Вот ещё! Хранить такое! Давно бы выбросила и сожгла! –тут же подговорилась Маша, но Светлана Александровна, не обращая на неё внимания продолжила.

-У неё было чудесное и необычное имя – Изабелла и она совсем не мечтала о свадьбе, ведь была неизлечимо больна, знала, что лейкоз не оставил ей ни малейшего шанса и что она никогда не станет матерью.

Но мой муж решил иначе. Он сказал ей, что они будут вместе столько, сколько Бог им отпустит и что у них непременно должна быть самая настоящая свадьба. Изабелла пришла в ЗАГС в белом платье и парике, свою трость она оставила за дверями зала бракосочетания.

Они прожили вместе год. Целый счастливый год. После её смерти он думал, что никогда больше не женится, но встретил меня и мы счастливы уже 46 лет. Иногда в нашей жизни появляется человек, посланный нам в утешение. Счастье может быть недолгим или быть длиною в жизнь. Но, главное, что оно есть. И его может подарить настоящая любовь, - Светлана Александровна замолчала.

В тишине палаты раздалось сопение и всхлипывания, это Маша, не удержавшись разревелась, размазывая слезы по лицу.

-Маша, да ты что!? – не терпящая чужой боли Полина подскочила к ней, прижав к груди рыжую лохматую голову.

-Мне такая любовь и не снилась даже, - махнула рукой она, отстраняясь от Полины и громко сморкаясь в грязный платок.

-Борю моего вы видели, как говорится –оторви и брось, ничего путного из него так и не получилось, работает на заводе, уборщиком при цехе, синячит почём зря, всё на мне. Прынц, одним словом.

Живем в комнатенке при заводском общежитии. Я прачкой в детском саду работаю, за день наломаюсь с постельным бельём, домой приду, ноги, как водой налитые, не шагают, а он на диванчике полёживает. В раковине гора немытой посуды, в холодильнике голо, хорошо, что двойняшки, в интернате, девчонки в круглосуточном садике, а старшие в общежитии при ПТУ.

На каникулах да выходных только и видимся с ними. А разве о такой жизни я мечтала? Сердце болит за детишек, каково им без матери- то? А с этого как с гуся вода! Ничё говорит, государство воспитает, не зря же мы ему столь ребятенков настругали. А я, прям как старая каланча, на глазах рассыпаться начала, то там болит, то тут болячка выскочит. Какая уж тут любовь? Да и где она, любовь –то эта?

-Ты подожди рукой махать, я между прочим, кое - что могу, - ответила ей Полина, возвращаясь на свою кровать.

-В село жить поедешь? Школа есть, детский сад, дом добротный, как раз на большую семью.

-А работа?

-И работа будет и ребятишки все при тебе, не всю же жизнь вам в общежитии ютиться. Куриц заведёшь, поросят, огород свой будет, глядишь и на ноги встанете.

-Что ж я областного центра, да в тьму -таракань попрусь? Интересненько, получается! –возмутилась вдруг Маша.

-Тут какая никакая цивилизация, а там что? Грязь по пояс, да навоз! Разве ж этого я дитям своим желаю?

-Ну как хочешь, -пожала плечами Полина, враз почувствовавшая усталость.

-Люди разные, Полина, -успокоила её Светлана Александровна, когда сердито сопя, Маша вышла из палаты.

-Некоторых не нужно спасать, дорогая, ибо иногда нужно прыгнуть в воду, вместо того, чтобы всё время пробовать не слишком ли она холодная. Действие –важный шаг выбора, но оно не каждому дано! Поэтому люди не готовы действовать, им комфортнее в своём болоте, значит нужно их там и оставить!

-Думаю, что вы правы, Светлана Александровна, спасибо вам!

-Да за что же, милая? – удивилась та.

-За всё! - твердо ответила ей Полина.

Читать далее

Оказывается готовиться к путешествию не менее чудесно, чем мечтать о нём. Кручусь у зеркала, подбираю одежду, закупаю мелочи, счастливаяяяяя....