Ветер перемен. Часть 1. (продолжение "Аннушки")
Иван пригнулся, и пал на колени, услышав зычный голос своей бабушки, эхом разносившийся по огороду, в котором он прятался тайно покуривая.
-Ну, паршивец! Явись только домой, узнаешь, где раки зимуют! - злилась баба Нюра, которую он вовсе не боялся. Ну как не боялся? Побаивался, слегка, ибо рука у неё была тяжела, а её батожок превращался в тяжелое оружие, если старушку осердить. Сам Иван никогда его на себе не испытывал, но зато видел, как прошёлся он один раз по хребтине быка, случайно забредшего в их огород. Бык подкинул зад и галопом понесся прочь протяжно мыча, ведь удар Нюры был тяжелым, несмотря на её семидесятилетний возраст.
Это лето 1989 года тринадцатилетний подросток планировал провести в пионерских лагерях или, на худой случай, на школьном дворе, куда вечерами собирались все подростки побренчать на гитарах и вкусить так сказать вкус взрослой жизни, тайком покуривая и выпивая, но родители решили иначе и отправили сына в Елошное, к древней бабке и через чур правильному дяде Андрею и тете Тане, которые денно и нощно выносили ему мозг.
-Долго собираешься тут сидеть? –колыхнулись высокие листья лопуха, в зарослях которого он прятался, -это Полина, младшая сестра, погодка, разыскала его. В отличии от брата, в деревне ей нравилось. Она нашла себе подруг, таких же малявок, как она и они с упоением делали секретики в потаенных местах, прикрывая осколками стекла цветы и фантики, лепили на ногти лепестки космеи, качались на качулях, излаженных местными жителями за деревней, купались и чувствовали себя совершенно счастливыми.
-Бабушка злится, ты до сих пор грядки не полил, а ведь время уже 9!
-Вот именно! 9! Понимаешь? 9! Я спать хочу в это время, а не грядки эти долбанные поливать! Что за манера будить нас в шесть, чтобы накормить горячими блинами? Их нельзя постряпать в 10, в 11?
-Если бы ты всю ночь не басарганил с местными, то и спать бы не хотел,- разумно заметила сестра, зная, что он сбегает каждую ночь через окно малухи, где он спал, на гулянку.
-Но ты же меня не сдашь? –спросил Иван, поднимаясь во весь рост и оглядываясь, бабушки нигде не было видно.
-Нет конечно, но и поливать грядки за тебя я больше не буду! Знаешь, какие ведра тяжелые? Я сегодня, пока их от озера носила, все руки себе вытянула!
-Спасибо! –буркнул в ответ ей брат, - пошли купаться? - спросил он, направляясь в огуречню. Шаря под шершавыми листьями набрал он в подол футболки крепких, сладких огурчиков, коими славилась его бабушка, знавшая секрет их выращивания. А какие у неё вырастали помидоры! Мясистые, сладкие, что твой мёд! Арбузы и дыни были для них не в диковинку, а в саду наливались спелостью краснощекие яблоки и тонкокожие груши.
-Соль прихвати из дома и хлеба,- попросил он сестру, которая побежала в дом за купальником. Летний день, пахнущий жарким солнцем, пряным ветром и огурцами катился по земле, приветливо улыбаясь и кивая головой хорошим знакомым.
Нюра же в это время, опираясь на свой батожок добралась до дома Андрея, своего племянника, к которому относилась, как к сыну. Его жена, дочери, девятнадцатилетняя дочь Марина, её любимица и семнадцатилетняя Надя, были дома. Первая по причине отпуска, хотя отдыхом это назвать было сложно, в школе, где она была директором шёл ремонт, вторая, студентка педагогического приехала этим утром на каникулы к родителям.
-Понимаешь, Танюша, совсем от рук отбился, шельмец, меня не слушается, по дому не помогает, ночами шляется где-то, думает, я не знаю,- жаловалась она хозяйке, усадившей её за стол, -пусть Андрей им займётся, на работу пристроит, а то ведь на мыло изойдёт, ирод, от безделья-то!
-Я с мужем обязательно поговорю, тётка Нюра, вот такие сейчас дети пошли, мы же такими и не были никогда! - поддержала её Таня, углубляясь в воспоминания о своём детстве. Марина, прислушиваясь к их разговору только улыбалась, она хорошо помнила, как покойная бабушка Аня, мать Нюры рассказывала о её выкрутасах в детстве, да и её собственная мать была далека от совершенства, бывало и сама в юности вредничала и глупости совершала. Ох уж, этот вечный спор отцов и детей, когда одни забывают какими сами были в детстве, а другие думают, что взрослые сразу уже родились такими.
-А давайте я с Иваном поговорю? –предложила она, вмешавшись в разговор, -думаю он меня послушает, тем более разница между нами невелика.
-Попробуй,-с сомнением протянула гостья,-попытка не пытка, а уж коли не получится Андрея попрошу, пусть пристроит его куда-нить на работу.
-Доча у меня молодец, сплавила дитёв матери и в ус не дует,-бункала Нюра, в тайне довольная тем, что каждое лето внуки проводят лето у неё. После смерти мужа и матери долгими казались ей ночи в опустевшем доме.
Иван и Полина уже долгое время лежали на берегу подставляя свои бока солнцу.
-Дура ты, Полька –лениво сказал мальчик,- жуя сочный огурец, щедро приправленный солью,-и подружки твои тоже дуры, взять вот хоть эту, Ольку Иванишину, у неё даже с@сек нет!
-Зато глаза красивые, -обидчиво ответила Полина, защищая подругу.
-Нет тут в Елошном красивых девчонок, не спорь, скукотища!
-Как это нет? А я? -звонко спросила подошедшая к ним Марина, услышав последние слова Ивана.
-Маринка, ты приехала! –закричали подростки, быстро поднимаясь с земли. Девушку они искренне любили, с детства по приезду проводили с ней много времени и всегда охотно с ней общались. Была она действительно красива, в мать и статна, в отца, умна, сказалось её общение с Нюрой, в детстве, знала травы, заговоры, увлекалась историей и ботаникой, оттого долго решалась куда же ей поступить и выбрала, наконец, биологический факультет, где собственно и училась в данный момент.
-Приехала! А это не вы вчера у Дарьи Алексеевны огород обнесли? -спросила она Ивана, присаживаясь рядом с ним, на покрывало.
-Ясный пень, мы! –с гордостью ответил тот,- огурцов набрали, зеленухи, яблоки проверили, зелёные ещё!
-А своих тебе мало, да? -девушка кивнула на разложенные на тряпице огурцы,-свои горчат, наверное, невкусные?
-Ну почему сразу невкусные, нормальные огурцы, просто её огород нам по пути попался, вот и залезли,-попытался оправдаться подросток, -не домой же тащиться за огурцами?
-Лучше бы в бабушкин огород залез, а ты знаешь, что у тёти Даши сын герой, он в Афганистане был и сейчас лечение в госпитале проходит? –она замолчала, не в силах справиться со слезами. Витя Захаров, в которого она была влюблена был призван в армию в армию как все, поначалу, попав в учебку в Узбекистан писал матери и Марине простые письма, стараясь даже не намекать на то, что находится в горячей точке, чтобы не волновать, указывал в них, что служит на самой границе СССР и Афганистана.
Но его мать, работающая на почте много лет, номера некоторых полевых почт знала наизусть и сразу догадалась о том где находится сын и Марине рассказала. А служил он в местечке Бараки-Барак в провинции Логар, здесь дислоцировался его батальон и здесь же встретил своих земляком, из Кургана, наводчиков-операторов, на БТР и БМП. Он же стал стрелком - автоматчиком. Задачей их батальона было обеспечивать охрану колонн, которые постоянно подвергались обстрелу душманами, к тому же неподалеку находилось знаменитое ущелье Вагждан. С гор дорога отлично просматривалась, и обстреливать наши колонны "духам" было очень удобно. Так уж распорядилась судьба, что за все время своей службы, Витя ни разу не попал в серьезные передряги и вот незадолго до вывода советских войск из Афганистана был серьезно ранен и уже много месяцев проходил лечение в военном госпитале, посылая маме и Марине нежные письма.
-Собирайся, идем к тете Даше! -приказала девушка, вставая и кивая на расстеленное на песке покрывало.
-Зачем? - удивился Иван, чуточку заикаясь.
-А затем, что за поступки свои нужно отвечать! Вы ночью все гряды потоптали, помидорные кусты поломали! Иди и проси прощения у неё!
-Да с чего это вдруг? Это же просто огурцы? И потом, я же не один там был, пацаны еще со мной были, пусть и они отвечают!
-Ты за остальных не говори, пусть они сами за себя отвечают! Или ты идёшь, или я с тобой больше не разговариваю! -отрезала Марина.
-Я с тобой пойду, Ваня,- сказала ему сестра, беря за руку,-не бойся!
-Я и не боюсь! –подросток вырвал свою руку из ладони Полины и независимо пошагал в сторону дома Дарьи Алексеевны.
Огород Захаровых выглядел печально, сломанные помидорные кусты уже повяли на солнце, беспомощно качались на легком ветерке поломанные ветви завядших яблонь, морковная ботва распласталась на земле, придавленная тяжелыми ногами.
Тетка Даша, прибежавшая с почты, пыталась спасти оставшееся, обрезая и заново подвязывая помидоры. Ивану было мучительно стыдно, за содеянное им ночью, и он тут же включился в работу, взяв в руки ножовку начал выпиливать поврежденные яблоневые ветви.
-Да разве ж мне жалко? - расстроенно выговаривала гостям хозяйка, -попросили бы по-людски, я бы и огурчиков собрала и вот тут помидорки красные имеются, первые пошли, тоже бы положила! Как тати прошлись, не сколько взяли, сколько вытоптали, сама знаешь, лето нынче жаркое, только поливай успевай! Витенька приедет, а у меня и помидор нет- заплакала она.
-Тетя Даша, вы не плачьте, главное, пусть приедет, а помидоры мы вам принесем, у бабы Нюры знаете какие они? –попыталась утешить её Полина.
-Да кто ж про её помидоры не слыхал? Да ведь не в этом дело! Труд, труд людской совсем ценить перестали!
-Вы тёть Даша не волнуйтесь, в ваш огород больше никто не залезет, это я вам обещаю! -твердо сказал Иван, не глядя на хозяйку,- и вы это, простите меня, я больше так не буду,-выпалил он скороговоркой.
-Ванечка, так это ты? Надо же, не ожидала- растеряно сказала хозяйка, -такой хороший мальчик! Был…
-А я и буду хорошим! –ответил ей Иван, хватая ведра с водой.