Гоголь- Николай Васильевич (при рождении — Яновский, с 1821 года — Гоголь-Яновский; с 1822 — Гоголь) — русский прозаик, драматург, критик, публицист, признанный одним из классиков русской литературы.
Как же к великому писателю относились другие?
1. Фёдор Достоевский
Половой, подававший нам холодную закуску (кстати замечу, что Федор
Михайлович почти ничего не пил), был очень вертлявый и услужливый человек, так что он невольно напомнил мне того трактирного слугу, который подавал обед
П. И. Чичикову в гостинице города N. Когда я об этом заметил Федору
Михайловичу, то привел его в самое веселое настроение. Вообще достаточно
было по какому-либо поводу упомянуть о Гоголе, чтобы вызвать у Достоевского
горячий восторг, - до такой степени он преклонялся пред гением этого великого
писателя. Много раз, вспоминая различные места, из произведений Гоголя, он
говорил, что по реальности изображаемых лиц и неподражаемому юмору
Воспоминания.
Н. Фон-Фохт
2. Сергей Есенин.
Есенин много лет спустя, вспоминая годы нашей общей молодости, часто называл те же самые имена. Что касается Гоголя, то в зрелый период творческой жизни поэта его любовь к автору «Мертвых душ» еще больше окрепла. «Вот мой единственный учитель» , — сказал мне Есенин в двадцатых годах, ласково поглаживая стопку книг любимого писателя
Воспоминания
М. Б. Бубенчиков
3. Александр Пушкин
Все мы знаем, что Пушкин и Гоголь были довольно хорошими друзьями, помогали друг другу. Пушкин относился к нему как к новому таланту.
Барон Розен гордился тем, что, когда Гоголь на вечере у Жуковского в первый раз прочел своего «Ревизора», он один из всех присутствовавших не показал автору ни малейшего одобрения и даже ни разу не улыбнулся и сожалел о Пушкине, который увлекся этим оскорбительным для искусства фарсом и во время чтения катался от смеха.
И. И. Панаев. Литерат. воспоминания.
Пушкин рассказал Гоголю про случай, бывший в городе Устюжне Новгородской губернии, о каком-то проезжем господине, выдавшем себя за чиновника министерства и обобравшем всех городских жителей. Кроме того, Пушкин, сам будучи в Оренбурге, узнал, что о нём получена гр. В. А. Перовским секретная бумага, в которой последний предостерегался, чтоб был осторожен, так как история пугачёвского бунта была только предлогом, а поездка Пушкина имела целью обревизовать секретно действия оренбургских чиновников. На этих двух данных задуман был „Ревизор“, коего Пушкин называл себя всегда крестным отцом.
Воспоминания
Гр. В. А. Соллогуб
Пушкин даже нарисовал два рисунка посвящёнными Гоголя.
4. Антон Чехов
Глубоко самобытный и оригинальный художник, Чехов высоко ценил Гоголя. В одном из своих писем он отмечал: «Как непосредственен, как силен Гоголь и какой он художник. Сплошной восторг и больше ничего. Это величайший русский писатель».
Это всё!
Спасибо за внимание
Мой телеграмм канал "добавка к бедной Лизе"