Тату-мастерам — настоящим профессионалам своего дела — недостаточно быть только трудолюбивыми и талантливыми. Они должны обладать ещё немалым количеством навыков: коммуникабельностью, креативностью, развитым воображением и мобильностью. А задумывались ли вы, почему мастерам так важны медицинские знания и как работает тату-студия изнутри? Об этом рассказала Поля в интервью Елизаветы Диденко.
Поля, привет, расскажи, насколько сейчас тату востребовано у людей разных возрастов? Согласно статистике Dalia, тату чаще всего делают в возрасте 30-40 лет и в большей степени женщины. Согласна с этим?
— Я не совсем согласна с этим утверждением, хотя и понимаю, почему многие так думают. Ведь 30-40 лет – это возраст платёжеспособной аудитории. Мы не должны забывать, что татуировка – достаточно дорогое удовольствие, которое может позволить себе далеко не каждый. Особенно, если это качественные, хорошо выполненные работы. Но на собственном опыте и опыте коллег могу сказать, что татуировка как средство самовыражения имеет большую популярность среди молодой аудитории – 18-25 лет. На сеансах я чаще встречаю людей именно этого возраста, а клиенты 30+ приходят крайне редко. Поэтому если говорить о моей статистике, люди постарше составляют лишь 10% от всех остальных.
От чего зависит стоимость татуировки? Какие затраты предусмотрены у мастера и в каком объеме?
— Стоимость татуировки зависит от очень большого количества факторов, и, на самом деле, каждый мастер устанавливает её сам, по своему усмотрению. Это зависит от его опыта, подачи и самопрезентации, а также от стоимости самих расходников. Например, в больших количествах используются одноразовые картриджи и держаки, которые стоят немалых денег. Конечно, учитывается стоимость машинки, ведь кто-то работает с более дорогостоящим оборудованием. Также мы должны понимать, в каких обстоятельствах и в каком пространстве работает мастер: студия это или квартира, может быть какой-то маленький кабинетик в подвале. То есть, чем лучше сервис, тем выше ценник на татуировку.
На что нужно обращать внимание, чтобы выбрать хорошее тату оборудование? Обязательно ли брать всё самое дорогое?
— Прежде всего, нужно определиться с тем, что именно ты хочешь бить. Зачастую, это далеко не сразу понятно. Например, графику или реализм, а каких размеров – маленькие работки или целые проекты. Над этим стоит задуматься сразу. Потом уже следует разобраться во всём изобилии оборудования. Можно посмотреть видео на ютубе, глянуть отзывы, почитать статьи или сходить в студию и посмотреть, на чём же работают мастера, поинтересоваться у них, какая машинка больше нравится. На основе всего этого и стоит принимать дальнейшее решение. Кстати, я не соглашусь с тем, что дорогая машинка обязательно будет хорошей. Многим подходят и бюджетные варианты, которые тоже прекрасно работают и выполняют все свои функции. Они стоят своих денег и окупаются очень-очень быстро. Поэтому тут важно учитывать свои потребности и цели, то есть какие работы ты хочешь выполнять. От этого и нужно отталкиваться.
Каким образом татуировщик получает разрешение на работу? Какую сертификацию он проходит и нужно ли какое-либо медицинское образование для работы?
— Мы живём в России, поэтому говорить я буду о требованиях к татуировщикам в нашей стране. Я считаю, что порог входа в профессию очень низкий. Для того, чтобы стать тату-мастером, достаточно посмотреть пару курсов, купить машинку и расходные материалы, разобраться в каких-то технических особенностях и всё, ты уже можешь бить татуировку. Многие занимаются этим на дому, часто как самозанятые. Соответственно, я даже не знаю ни одного клиента, кто пришел бы к мастеру и спросил: «Есть ли у тебя медицинская книжка?». Тем не менее, мне кажется, что всегда нужно быть уверенным в своём здоровье. Это вопрос не только личной безопасности мастера, но и окружающих людей, так как работа связана с повреждением кожи, соответственно, есть много медицинских тонкостей.
Но образование, на самом деле, вообще не играет никакой роли. Я знаю тату-мастеров с самыми разными профессиями. Например, я сама филолог. Поэтому медицинское образование обязательным для тату-мастера не является. Тем не менее, какие-то базовые медицинские знания всё-таки желательны. Например, умение оказать первую помощь, если человек, допустим, упал в обморок. Мне кажется, что это должен знать не только каждый тату-мастер, но и любой человек.
Какие риски, связанные с медициной, могут быть у клиентов? Какие заболевания вызывают татуировки и как обезопасить себя от них?
— Говоря простым языком, тату-мастер работает с кровью человека, а она передаёт различные заболевания. Если не соблюдать все правила предосторожности и стерилизации помещения, оборудования и даже просто мебели, то может случиться перекрёстное заражение. Соответственно, человек заболеет какими-то хроническими, неизлечимыми заболеваниями вроде гепатита, СПИДа и так далее. Конечно, это большой риск, который мастер должен учитывать при работе с клиентом. Он обязан брать на себя ответственность за полную стерилизацию всего того, что он использует в работе. Но я бы не сказала, что клиентам стоит переживать за их безопасность, потому что сейчас все студии, коворкинги и другие помещения имеют нужное для обеззараживание оборудование и антисептики. В первую очередь важно, чтобы мастер распаковал одноразовые картриджи либо иглы прямо при клиенте. Он должен видеть, что это ничего не испачкано, идеально чисто и не использовано ранее. Если же мастер ставит что-то на стол или рабочее пространство предварительно не упаковав и не замотав, это грубое нарушение, которое может повлечь за собой перекрёстное заражение. Также мастер должен работать в чистых перчатках. Поэтому если вы заметите какие-то из этих нарушений, сразу сделайте замечание или даже уйдите.
Я знаю, что использованные иглы нельзя выкидывать в обычную мусорку. Куда мастера отправляют расходный материал и как в идеале они дезинфицируют инструменты?
— Совершенно верно, на иглах и картриджах остается биоматериал человека, точно так же, как и все его болезни. Соответственно, если вы выкидываете в мусорный пакет картриджи или иглы, есть риск того, что кто-то может коснуться этой мусорки, взять что-то руками. Как минимум, это просто неприятно, а как максимум — опасно, ведь может привести к заражению. Возникает вопрос: как утилизировать эти иглы? Они складываются в специальные контейнеры, которые должны быть в каждом коворкинге и каждой студии. Потом они свозятся на определенные специальные предприятия, которые уже утилизируют материалы.
Насчет дезинфекции: существует два метода. У машинки есть такая запчасть, как держак, то есть за него мастер и держится рукой. Он непосредственно взаимодействует с картриджем, а картридж — с кожей. Соответственно, на этой части машинки не должно оставаться следов крови при работе со следующим клиентом. Держак обеззараживают и дезинфицируют. Для этого он отправляется в автоклав или сухожар, где подвергается термической обработке.
Какие-то тату-мастера считают, что ВИЧ-положительным вполне можно делать тату, а есть те, кто категорически против. Что думаешь ты? Были ли у тебя клиенты, которым нежелательно бить тату?
— На самом деле, ВИЧ я не считаю той болезнью, из-за которой человеку стоит отказываться от татуировок. Может быть, я не права. Но, например, тот же самый диабет является строгим противопоказанием к татуировке, так как человек действительно может почувствовать себя плохо во время сеанса из-за того, что у него него упадёт сахар. А ВИЧ не является тем показателем, из-за которого человек ощутит недомогание. Но в такой ситуации всё строго индивидуально, поэтому я советую каждому обратиться в первую очередь к врачу, а потом уже идти к тату-мастеру. Именно лечащий врач может предупредить о противопоказании, ответить на этот вопрос более глубоко и развернуто, нежели сам мастер. Я, к сожалению, не сталкивалась со случаями ВИЧ и не хотела бы. Но, тем не менее, у меня была клиентка с нервным тиком. На тот момент мне показалось, что это связано с эпилепсией. Я распереживалась, конечно, и уточнила у неё все противопоказания. Она подписала договор, в котором подтвердила, что у неё нет никаких болезней. Мы с ней всё-таки приступили к работе, и она прекрасно выдержала этот сеанс.
Если человек пришел под наркотическим или алкогольным опьянением, ты будешь бить ему тату или попросишь уйти?
— Я точно не буду бить татуировки людям в таком состоянии, так как это очень сильно повлияет как на процесс, так и на результат, заживление. Я не хочу, чтобы мои труды, мои силы и энергия были потрачены напрасно, и поэтому, конечно же, я откажусь.
Сейчас многие говорят, что лучше не пользоваться обезболивающим. Почему?
— Если мы говорим про поверхностное обезболивающее, то зачастую оно негативно влияет на процесс нанесения татуировки, так как кожа становится чуть-чуть подмороженной, это мешает. К тому же есть вероятность, что татуировка может просто выпасть в том месте, где нанесен обезбол. Но всё же я знаю очень много случаев, когда ребята били под обезболом, и потом это заживало хорошо. Вопрос даже в другом. Например, в аллергии на лидокаин. Если у человека есть аллергия, но он о ней, допустим, не сказал, это может закончиться даже летальным исходом. Поэтому прежде чем наносить обезболивающее, я советую очень подробно обсудить это с клиентом и уже впоследствии решать, стоит ли оно того, чтобы переживать и рисковать здоровьем, а также качеством работы. Думаю, лучше потерпеть какое-то время, но добиться идеального результата.
Многие тату мастера говорят, что для того, чтобы бить тату, нужно обязательно учиться рисовать. Почему так?
— Что такое татуировка без умения рисовать? Это просто копирование чужих работ, соответственно зависимость от чужого труда и риск быть пойманным на воровстве идей. Если же смотреть глубже, то это ещё и ограниченность в собственных возможностях и самовыражении, неумение выполнять более сложные работы, для которых неминуемо требуется более высокий скилл в рисовании, то есть он в любом случае пригодится. Так что это замкнутый круг, из которого выход только один – учиться рисовать, нарабатывать академические навыки и знания. Даже если ты выполняешь несложные контурные работы, то из-за неумения рисовать всё ещё будешь привязан к одному уровню, из-за этого появится паника, чувство неуверенности. Всё это, конечно же, повлияет на качество работы. Иными словами, умение рисовать даёт уверенность в себе как в мастере, расширяет границы творчества и помогает быть не просто принтером, который копипастит картинки из интернета. Умея рисовать, ты выполняешь гораздо больше, чем какие-то заученные действия, и при этом у тебя появляется больше возможностей и свобода выбора.
И всё же — это личное дело каждого. Я понимаю, что кому-то легче просто взять небольшую картинку из интернета и выполнить её технично и правильно. Поэтому если человеку не важно развитие в тату-индустрии, то этого ему вполне достаточно. Но если же ты хочешь развиваться, получать хорошие деньги за свой труд, то и твои работы должны соответствовать, быть качественными.
Ты делаешь татуировки только по своим эскизам или можешь набить по фото из пинтереста? Как вообще относишься к тату мастерам, которые готовы бить тату по эскизам, взятых из интернета?
— У меня нет какого-то однозначного мнения относительно тату-мастеров, которые бьют только скопированные эскизы. Это их право, и осуждать я никого не могу. Но всё-таки я ценю индивидуальный подход к татуировке, свой уникальный стиль, и стараюсь максимально его вносить в уже существующие референсы, которые мне присылают. Зачастую клиенты рады, когда я хочу внести какие-то индивидуальные изменения, придумать что-то уникальное, но бывают и такие случаи, когда со мной согласны. Тогда я, конечно, иду навстречу, но всё же стараюсь хоть немножечко этот эскиз изменить.
Можешь поделиться своим опытом: за какими татуировками чаще приходят люди (маленькие, большие, рукава, бабочки на копчике)? Какие смыслы вкладывают?
— Прежде всего, хочу отметить, что я бью татуировки преимущественно девушкам и женщинам в возрасте от 20 до 30 лет. Может быть иногда даже помладше. Больше всего востребованы среди них татуировки небольшого размера. Зачастую, это надписи. Я бы, наверное, даже поставила их на первое место, потому что именно надписи очень красиво и лаконично вписываются в тело. В них можно ёмко вместить красивый и значимый для человека смысл. При этом, они легки в нанесении. Второе место, мне кажется, занимает различная ботаническая тематика. Это листочки, цветочки, различные растения. Их тоже очень-очень любят и часто коллаборируют с насекомыми, бабочками, осами, пчелками и так далее. На третье место я бы поставила какие-то небольшие изображения, графичные, минималистичные, которые точно так же требуют немного времени и занимают небольшое место на теле.
Тату до 18 лет делают с распиской от родителей, но есть случаи, когда это правило обходят. Как часто это случается и как этому противостоять?
— На самом деле, тату до 18 достаточно распространённая история. Часто подростки прячут свои татуировки от родителей. Многие просто приходят и врут мастерам, а некоторые татуировщики вообще спокойно принимают подростков. Поэтому возникает двоякая ситуация, и, наверное, в этом есть парадокс нынешнего поколения. Очень многие стремятся сделать татуировку как можно раньше.
Противостоять татуировкам в малолетнем возрасте можно только одним способом — не делать их. Зачастую, у подростков пустые профили в соцсетях, без фотографий. Можно сразу понять, что скорее всего этому человеку нет 18 лет. Тогда нужно уточнять этот вопрос, просить паспорт или, в случае чего, паспорт родителей, созваниваться с ними. Тут каждый выбирает для себя, какие у него нормы морали. Я же к этому отношусь по-разному. Да, я бы никогда не сделала татуировку человеку, которому 16 лет. Но когда ко мне приходят ребята всего на год старше, которые практически достигли 18-летнего возраста, я по общению с ними понимаю, что они уже более осознанные. Иногда я всё равно прошу связаться с их родителями, например, по видеосвязи.
Как действует мастер, когда клиент говорит, что ему не нравится тату?
— На самом деле, мне сложно ответить на этот вопрос, потому что у меня была всего лишь одна ситуация, когда клиент открыто сказал мне о том, что ему не понравилась работа. Но и эта ситуация замялась, поэтому такого опыта у меня в принципе не было. Если же рассуждать чисто теоретически, то в первую очередь нужно понять, в чем именно заключается недовольство клиента, и понять, возможно ли исправить эту ситуацию посредством какой-то коррекции или дополнения татуировки. В случае, если клиенту совершенно не нравится абсолютно всё, он хочет избавиться от татуировки, то я бы предложила оплатить какую-то часть сведения, либо поделиться контактом другого мастера. В общем, нужно попытаться максимально загладить эту ситуацию, чтобы клиент в итоге был удовлетворен хотя бы тем, что вы помогли решить возникшую проблему.
Сейчас тату-индустрия стремительно развивается. Что делать для того, чтобы найти своих клиентов и обойти конкурентов?
— Во всех сферах всегда будет присутствовать конкуренция. Неважно — фотограф ты, танцор или кто-либо ещё. Это вопрос упорства, трудолюбия, желания эмоционально и физически вкладываться в своё дело, отдаваться действительно по-настоящему, а не на словах. Самое главное — это найти что-то особенное в своих работах, уникальное, такое, что будет отличать тебя от других. А дальше — только двигаться в этом направлении, не останавливаться. Многие люди бросают это дело после первых попыток, им кажется будто что-то не получается. Но я советую, если действительно хочется добиться результатов, продолжать работать, и тогда всё получится несмотря на большую конкуренцию.
Как обстоят дела с пенсией у тех, кто работает тату мастером? Нужно ли открывать ИП?
— Если честно, я даже не думала об этом, и думать не хочу. Сейчас в моей жизни всё достаточно пессимистично и не знаю, доживу ли я до пенсии. Надеюсь, что к тому моменту, когда достигну этого возраста, смогу заработать достаточное количество денег, чтобы позволить себе просто доживать жизнь в удовольствие. Но всё же стоит об этом стоит задуматься и позаботиться уже сейчас.
Как ты думаешь, тату — это сфера услуг или искусство?
— Я считаю, что татуировка — это и то, и другое. Конечно, это сфера услуг потому, что человек взаимодействует с другим человеком в первую очередь. Это же и есть услуга. Мы продаем свое ремесло, и тут очень-очень важно нащупать контакт с людьми. При этом, татуировка — искусство в не меньшей степени, потому что это художественный труд, творчество, всегда.