Найти в Дзене

Ретро-обзор Sony Cyber-shot R1 от Гордона Лэнга

Перевод статьи Гордона Лэнга из туманной Великобритании. Улучшенный машинный перевод с необходимыми комментариями. Иллюстрации из оригинальной статьи. Ссылка в конце материала. Оставляю здесь для фиксации. Ретрообзор Гордона Лэнга опубликован на cameralabs.com в феврале 2024 года. Сегодня фотокамера Sony R1 есть и у меня. Интересно читать о чужом опыте её использования. Полностью согласен с Гордоном - камера сильно переоценена, её "культовость" сомнительна.

Сегодняшняя статья посвящена Sony Cyber-shot R1, высококачественной модели для профессионального использования, оснащенной 5х оптическим зумом Carl Zeiss и большим 10,3-мегапиксельным сенсором APS-C с функцией Live View.

Выпущенная в конце 2005 года по цене около 1000 долларов США, Sony Cyber-shot R1 стала флагманской камерой Sony для профессионального использования, и, хотя название было иным, она стала духовным преемником предыдущей серии Cyber-shot F, упаковав инновационные технологии в необычный корпус.

[Не смотря на то, что здесь и далее Гордон Лэнг использует при описании фотокамеры Sony R1 характеристику "профессиональная камера" и "профессиональное использование", мы должны понимать, что Sony R1 всегда была цифровой камерой для фотолюбителя с запросами. Таких называют фотоэнтузиастами, но никак не профессионалами. Это люди, считающие себя фотографами, готовы носить с собой больше фотооборудования. Что никаким образом не коррелирует с качеством их фоторабот :D Достаточно вспомнить о производительности Sony R1 в RAW, чтобы забыть о профессиональном использовании. Хотя и не исключаю, что зарабатывать можно практически на любом оборудовании - были бы способности ;)]

Главной особенностью Sony R1 является большой сенсор в конструкции с фиксированным объективом, что даже сегодня всё ещё является редкостью. Его потенциал – предполагаемый или фактический – означает, что R1 по-прежнему имеет довольно высокие цены на вторичном рынке. Стоимость фотокамеры достигает 200-300 долларов или фунтов в рабочем состоянии, хотя некоторые продавцы открыты для предложений, и мне удалось купить свой экземпляр за 90 фунтов. Итак, спустя 19 лет после его первого выпуска, присоединяйтесь ко мне в моей прогулке по Брайтону, чтобы посмотреть, оправдывает ли Sony R1 свои обещания.

[Спасибо закрытому внутреннему рынку в России - у нас можно купить Sony R1 за куда меньшие деньги. Достаточно упомянуть, что мой экземпляр был куплен за 2500 рублей в декабре 2023 года. Cпасибо продавцу из Северска! В комплекте с зарядкой и полностью функционирующим аккумулятором. По нынешнему курсу (на момент написания статьи) это около 25 фунтов :P Камера у меня уже достаточное время и я не считаю, что в действительности она стоит много дороже ;)]

Мой видеообзор приведен ниже по ссылке, но если вы предпочитаете читать - продолжайте прокручивать!

Sony Cyber-shot R1 занимает особое место в моём сердце, поскольку обзор R1 стал первым, который я опубликовал на своем сайте cameralabs.com ещё в конце 2005 года. Интересно посмотреть, как изменятся ощущения от фотокамеры спустя два десятилетия!

Ещё в конце 2005 года Sony R1 вышел на чрезвычайно конкурентный рынок среди фотографов-профессионалов, которым приходилось тратить на оборудование огромные деньги. В течение предыдущего десятилетия мостовые камеры «всё в одном» были единственным выбором, если в этой ценовой категории вам был нужен цифровой аппарат более высокого класса с достойным управлением. Зеркалки с их более крупными сенсорами и возможностью смены объектива становились всё более доступными. То, что в середине-конце 1990-х стоило десятки тысяч, теперь можно было купить за те же тысячу долларов.

В 2003 году Sony Cyber-shot F828 столкнулась с реальной угрозой со стороны Canon EOS 300D, первой потребительской зеркальной камеры, стоившей примерно столько же, а два года спустя Sony R1 конкурирует с Canon EOS 350D, которая уже была более совершенной, чем предшественник.

Даже внутри компании была своя конкуренция: Sony уже объявила о партнерстве с Konica Minolta для разработки системной камеры, первой из серии Alpha. Это произойдёт в 2006 году. На что способен R1, чтобы выдержать эту конкуренцию? Давай выясним!

-2

Как и более ранние модели высокого класса мостовых камер «всё в одном», Sony R1 следует традиции компании, заключающейся в поиске разумного баланса между уникальным дизайном продукта и интуитивно понятным управлением. Справедливости ради стоит сказать, что, помимо общего ДНК с более ранними моделями Sony, больше ничего схожего между ними нет, но при этом многое остается достаточно знакомым. Можно сразу приступать к работе.

От солидного веса R1 никуда не деться. Вместе с аккумулятором это почти килограмм. С другой стороны, как только вы к бюджетной зеркальной камере, такой как EOS 350D, добавите комплектный зум, фотоаппараты не будут сильно отличаться по габаритам. Помните, что объектив R1 имеет более широкий диапазон масштабирования и немного большую светосилу. Конечно, он все ещё тяжелее, чем бюджетный комплект зеркальной камеры, но он никогда не кажется громоздким в руках, а качество сборки превосходное.

[Гордон Лэнг немного лукавит относительно размеров и удобства ношения Sony R1. Камера действительно тяжёлая и объёмная. Даже страшно подумать, сколько бы она весила, если корпус был бы выполнен из металла, подобно предшественнику - F828. Отличный вынос окуляра ЭВИ может показаться очень удобным для вашего носа, но делает неудобным ношение камеры на ремне]

-3

Интересно, что Sony отказалась от поворотного корпуса предыдущей F-серии, и до сих пор существует соблазн попытаться вывернуть правую руку от себя, когда вы впервые берете в руки R1. Но, хотя рукоятка R1 остается фиксированной, она большая и её удобно держать. Есть небольшое углублением между рукояткой и основным корпусом, позволяющее большому пальцу удобно сгибаться для дополнительного сцепления. Корпус объектива удобно лежит в левой руке.

Вместо старого поворотного устройства Sony оснастила R1 шарнирным 2-дюймовым экраном с разрешением 134 тыс. точек. Он находится не там, где вы ожидаете найти. Вместо того, чтобы быть сзади, он спрятан на камере сверху.

-4

Уникальной особенностью монитора является то, что его можно сложить лицевой стороной вверх для удобной съёмки на уровне талии. Глядя на него сверху, вы чувствуете себя почти так же, как при съёмке классической пленочной камерой среднего формата. Это является ярким моментом съёмки на Sony R1. Поворот экрана также позволяет легче кадрировать под высокими и низкими углами в портретной или вертикальной ориентации, что было невозможно с поворотными корпусами более ранней серии F.

Если вы предпочитаете компоновать на уровне глаз, есть электронный видоискатель с разрешением 235 тыс. точек, и, в отличие от более ранних моделей, датчик глаза позволяет автоматически переключаться между ним и экраном. Тем не менее, если вы снимаете на уровне талии с помощью монитора, вам лучше выбрать этот дисплей вручную, иначе датчик глаза будет постоянно отключать вам экран, что может раздражать.

[Самую логичную активную систему согласованной работы ЭВИ и основного монитора я видел на Sony Mavica MVC-FD95: ЭВИ всегда в режиме ожидания и автоматически включается при приближении к нему глаза, а основной монитор может быть включен или выключен с корпуса по кнопке. Вы можете одновременно использовать оба монитора или использовать любой из них отдельно. Изящная логика, которую потеряют последующие камеры с ЭВИ]

-5

Нет ничего удивительно в компоновке кадра с помощью мониторов - это типично для мостовых камер. Отличие в том, что в предыдущих моделях использовались CCD-сенсоры куда меньшего размера и Sony R1 фактически стала первой камерой, предлагающей просмотр в реальном времени с большого CMOS-сенсора. На несколько месяцев раньше Olympus E330 и примерно на два года раньше Canon EOS 40D.

[Не могу не упомянуть здесь о несистемной фотокамере Olympus E-10, где полноценный LiveView был доступен уже в 2000 году. Наряду с эффективным оптическим зеркальным видоискателем, транслирующим картинку с объектива. С поддержкой контроля автофокуса и ручной фокусировкой по нему!]

Просмотр в реальном времени не только обеспечивает более точный контроль экспозиции, чем большинство видоискателей DSLR. Изображение может быть увеличено для помощи в фокусировке. Здесь же могут быть отображены живая гистограмма и «зебра». Опять же, ничего нового для камеры с маленьким сенсором, но новаторство для камер с большим CMOS-сенсором.

-6

В классическом стиле Sony на R1 нет недостатка в элементах управления. Сзади, по обе стороны от рукоятки, под ваш большой палец есть два управляющих диска, один из которых явно вдохновлен задними "колесами" Canon с приятной обратной связью (щелчки). В режимах «Приоритет» или «Автоматический» это колесо регулирует компенсацию экспозиции, в ручном режиме — диафрагму, а при просмотре — увеличение.

-7

Однако, вместо единственной большой кнопки Canon, Sony установила крошечный кликабельный джойстик. Он служит для навигации и регулировки типа и положения зоны автофокуса. На задней панели также есть специальные кнопки для доступа к замеру экспозиции, режимам протяжки и автоспуска. Замер предлагает два режима Multi и точечный замер, в то время как режим протяжки включает одиночный режим, серии из трёх кадров или опцию брекетинга. 10-секундный автоспуск либо включен, либо выключен.

Диск основных режимов кажется относительно небольшим и скрыт на задней поверхности в левом нижнем углу видоискателя. Обычно вы ожидаете, что он будет расположен на видном месте на верхней панели камеры. Здесь есть обычные режимы «Авто», «Программный», «Ручной», «Приоритет диафрагмы» и «Приоритет выдержки», а также четыре предустановки сцены. Функция запуска просмотра снятого материала теперь делегирована отдельной кнопке, как и у большинства зеркалок.

-8

Выдержка варьируется от 1/2000 до 30 секунд. Есть опция, открывающая затвор одним нажатием кнопки спуска затвора и закрывающая его вторым - до трех минут выдержки. Нет никаких ограничений на комбинации выдержки и диафрагмы, а компенсация экспозиции предлагается в пределах +/-2EV с шагом в треть ступени.

На левой стороне находятся кнопки для настройки вспышки и баланса белого, причем последний предлагает автоматический режим, пять предустановок и пользовательский вариант. Также имеется поворотный переключатель для выбора режима фокусировки (автоматический режим, макро или режим ручной фокусировки) Последний предлагает увеличенный фрагмент изображения (во весь экран) для помощи и возможность автофокусировки одним нажатием отдельной кнопки, расположенной здесь же. Специальная кнопка выбора ISO расположена рядом с кнопкой спуска затвора.

-9

Над объективом имеется небольшая выдвижная вспышка и башмак для установки внешней вспышки Sony. Теперь башмак расположен на рукоятке, поскольку экран занимает то место, где вы обычно его находите на мостовых и системных камерах. Предлагаются режимы медленной синхронизации, по задней шторке, компенсация вспышки доступна в пределах +/-2EV.

На ручке также расположены слоты для карт памяти и отсек для аккумулятора. Откройте крышку и вы найдете слоты как для полноразмерных карт памяти Sony, так и для карт Compact Flash типа I или II, включая IBM MicroDrive, с переключателем для выбора желаемого формата.

-10

Возможность использования разных форматов карт памяти была представлена ​​двумя годами ранее в Sony F828, но все еще казалась Sony радикальной. R1 поддерживает форматирование FAT32 для карт объемом более 2 ГБ. Для тестов я использовал карту Memory Stick Pro Duo емкостью 2ГБ (через адаптер).

Sony R1 питается от той же батареи NP-FM50, что и предыдущие модели F707, F717 и F828, а благодаря системе Info-Lithium вы можете точно видеть, сколько минут камера сможет проработать. Большинство аккумуляторов 20-летней давности отказываются заряжаться, но, к счастью, легко доступны сменные аккумуляторы. Я использовал запасную батарею FM50 от DSTE , которую изначально купил для питания моего F707.

Аккумулятор заряжается прямо в камере путем подключения прилагаемого адаптера AC-L15A к входу постоянного тока. Можно использовать дополнительное внешнее устройство для зарядки аккумулятора. Здесь же вы найдёте разъёмы AV-выход 3,5 мм для подключения к ТВ, стандартный порт Mini USB и гнездо для аксессуаров.

-11

Что касается объектива, то в R1 используется зум-объектив Carl Zeiss Vario Sonnar с диапазоном фокусных расстояний 24–120 мм (экв.) F2.8–4.8. Объектив обеспечивает достаточно широкий угол и достигает впечатляющих 120 мм, сравнительно с китовыми зум-объективами для зеркальных фотокамер начального уровня.

В отличие от зеркалок, объектив Sony R1 постоянно прикреплен к корпусу. Очевидно, что камере не хватает гибкости системы сменных объективов. Тем не менее, оптика R1 предлагает полезный диапазон общего назначения, который может оказаться достаточным для вас. Стоит помнить, что многие владельцы бюджетных зеркальных фотокамер используют единственный комплектный объектив, который имеет не только более узкий диапазон зума, но и является менее "быстрым" (более тёмным).

-12

Отсутствие возможности снять объектив можно отнести к плюсам. Это снижает риск попадания пыли на сенсор. Если зума R1 вам недостаточно, вы можете установить дополнительный телеобъектив 1,7x, широкоугольную насадку 0,8x или макроконвертер. Все эти афокальные линзы довольно большие, особенно телеобъектив, который удваивает длину камеры и добавляет почти дополнительный килограмм веса.

[Сегодня я скептически отношусь к дополнительным линзам и объективам на компактном фотоаппарате, предпочитая использовать его таким, каким он был создан - со всеми соответствующими ограничениями. Использование афокальных линз ставит под сомнение саму общефилософскую идею компактной камеры - "всё включено". Если вам нужен серьёзный оптический зум - смотрите на 120 мм (экв.) R1 как на непреодолимое препятствие. Дорогая, редкая, тяжеленная афокальная насадка не решит проблемы, а только всё усложнит]

Как и в предыдущей модели F828, зум управляется электро-механическим кольцом, что обеспечивает очень точную регулировку. Вы можете вкрутить фильтры диаметром 67 мм. В комплект поставки входит лепестковая бленда.

-13

Устранив зеркало и призму, традиционные в зеркальной камере, Sony смогла реализовать очень короткий задний рабочий отрезок, при котором последний оптический элемент расположен непосредственно перед датчиком. Sony утверждает, что это уменьшает хроматические аберрации, от которых страдал более ранний F828, и мы увидим это на моих примерах изображений.

Что касается фокусировки, R1 предлагает три способа, переключаемые нажатием мини-джойстика. Есть многозонная фокусировка, фокусировка по центральной зоне и ручной выбор точки фокусировки, положение которой можно указывать с помощью джойстика, как на F828. Сама фокусировка довольно быстрая для статичных объектов, но неудовлетворительная для движущихся объектов. Это область, где фазовая автофокусировка в оптическом тракте зеркальных фотокамер имела преимущество на протяжении многих лет. К сожалению, в Sony R1 отсутствует лазерная система автофокусировки, как в F707, F717 и F828, которая проецировала рисунок, по которому можно было сфокусироваться даже в полной темноте. Теперь на месте прогрессивной системы простой оранжевый светодиод.

-14

Что касается изображения, то самым уникальным аспектом R1, конечно же, является его большой CMOS-сенсор – впервые в универсальной камере используется сенсор размером с сенсор зеркальной камеры. Размер матрицы R1 составляет 21,5 x 14,4 мм, что лишь незначительно меньше, чем у большинства бюджетных зеркальных фотокамер. Важно отметить, что он значительно больше, чем размер 8,8 x 6,6 мм сенсора (2/3 дюйма) предыдущих аппаратов и других высококлассных компактах. Площадь датчика становится больше в пять раз, что, в свою очередь, обещает меньший уровень шума и более широкий динамический диапазон.

Датчик Sony R1 имеет разрешение 10,3 мегапикселя и записывает изображения формата 3:2 (3888 x 2592 пикселей). Это шаг вперед по сравнению с разрешением в шесть или восемь мегапикселей, которое было у бюджетных зеркальных фотокамер в 2005 году. Десяти мегапикселей эти фотокамеры достигают только в следующем году. Большой сенсор позволяет Sony реализовать широкий диапазон чувствительности - от 160 до 3200 ISO. Это очень близко к зеркальным камерам и является значительным улучшением диапазона ISO в сравнении с просьюмерами.

-15

Изображения можно записывать с пятью различными разрешениями, для каждого из которых можно выбрать два уровня сжатия JPEG. В качестве альтернативы их можно записать в формате Sony SR2 RAW, который одновременно захватывает и JPEG, что делает его режимом RAW+JPEG. Размер файла JPEG наилучшего качества составляет около 4,5МБ, а размер файла RAW - 20,5 МБ.

[В отличие от F828 на R1 вполне рабочий RAW. Напомню, что на F828 съёмка в RAW не даёт никаких реальных преимуществ. На R1 потенциал объектива можно раскрыть только в RAW]

Меню «Эффекты изображения» было сокращено до двух опций: сепия и черно-белое, хотя последнее является улучшением по сравнению с серией F, которая всегда исключала монохромный вариант (что было досадно). Предлагаются стандартный и яркий цветовые режимы, а также режим Adobe RGB - впервые на фотокамерах Sony. Насыщенность, контрастность и резкость можно регулировать с помощью ступеней в любом направлении.

-16

Хотя размер сенсора был примерно такой же, как у бюджетной зеркальной камеры, Sony стала одной из первых, кто внедрил конструкцию CMOS в отличие от более устоявшейся технологии CCD. Canon, возможно, также использовала CMOS для своих первых потребительских зеркальных фотокамер, но уникальность R1 заключалась в том, что она стала первой камерой с большим сенсором, предлагающей Live View, чего не было в традиционных зеркальных камерах до выхода Olympus E330 в следующем, 2006 году, или Canon EOS 40D годом позже, в 2007 году.

Теоретически Live View мог бы позволить R1 записывать видео, но, к сожалению, это не было реализовано. Возможно, была серьёзная проблема с шумом, нагревом или питанием. Возможно, дело было в недостаточной пропускной способности процессора или памяти. Возможно, в то время это просто не считалось важным. Какой бы ни была причина, это позор, поскольку, даже при неизбежных ограничениях, возможность снимать видео могла бы дать R1 на несколько лет вперед убийственное преимущество над зеркальными камерами.

[Дорогой в производстве объектив и не менее дорогой датчик изображения, кажется, оттянули на себя весь основной бюджет и на такие важные вещи, как процессор, буферная память и прочее - ничего не осталось. По факту, камера с быстрым CMOS-датчиком не умеет снимать видео. Хотя, уверен, она смогла бы выдать результат на уровне F828-го. Возможно, отсутствие видео - программное ограничение, необходимое для снижения конкурентных преимуществ Sony R1 в сравнении с будущим Sony A100. Если это так - мы можем говорить о запланированном устаревании, применённом в отношении видеофункции R1]

-17

В своём нынешнем виде R1 является исключительно фотокамерой, что означает противопоставление её нового CMOS-сенсора с возможностью просмотра в реальном времени множеству более устоявшихся моделей. Давайте посмотрим, как их можно сравнить между собой.

Sony R1 появился примерно между Canon EOS 350D и Canon EOS 400D, поэтому, поскольку я уже сравнивал его с 350D в своем первоначальном обзоре на cameralabs.com, я решил выбрать EOS 400D. Я также собираюсь сравнить его с предыдущим F828, чтобы увидеть, действительно ли больший сенсор R1 обеспечивает те улучшения, на которые мы надеялись.

Самым широкий угол предоставляет R1 - эквивалент 24 мм. Мне очень нравится это фокусное расстояние. В то время было необычно иметь его на комплектном зуме или камере со встроенным объективом. Переходя к длинному концу, зум комплекта DSLR является самым слабым - эквивалент 88 мм. Следующим идет R1, который уверенно продвигается дальше - эквивалент 120 мм. Победителем здесь, со значительным отрывом, является F828 - эквивалент 200 мм.

Диапазон зума R1 был не только шире, чем у конкурирующих объективов из комплекта DSLR, но и оптически немного ярче, но какое реальное влияние это оказывает на портреты и крупные планы?

-18

Итак, здесь я сфотографирован на R1 с фокусным расстоянием около 88 мм, что соответствует самому длинному концу зума китового объектива зеркальной фотокамеры. Теперь давайте внимательнее посмотрим на размытие фона, прежде чем окружить его аналогичными снимками с F828 слева и 400D справа. Все трое использовали максимально открытую диафрагму на этом фокусном расстоянии: f2.2, f4.5 и f5.6 соответственно.

Здесь вы можете видеть, что R1 (посередине) имеет наибольшее размытие фона. Но оно лишь незначительно лучше, чем у комплектного зума 400D справа, который, в свою очередь, лишь немного опережает F828 слева.

Здесь могут быть видимые различия, но я бы сказал - их недостаточно, чтобы дать R1 решающее преимущество при продаже. Я думаю, самым большим сюрпризом для многих станет то, насколько близко может подойти F828 благодаря более яркой диафрагме, компенсирующей меньший размер сенсора. Между тем, если бы вы оснастили зеркальную камеру дешевым объективом 50 мм f1.8, вы бы уничтожили обоих конкурентов по размытию фона.

-19

А как насчет эффектов боке крупным планом? Вот как R1 фокусируется на максимальном фокусном расстоянии в эквиваленте 120 мм f4,8. Но комплектный зум как F828, так и 400D может фокусироваться ближе. Итак, вот лучший вариант с F828 слева, на самом широком фокусном расстоянии, где можно снимать на паре сантиметров от объекта. Справа зум зеркалки, на самом длинном фокусном расстоянии.

Вы можете заметить, что обе модели Sony демонстрируют узор в виде луковичных колец внутри своих пятен, в то время как капли зума из комплекта зеркальной фотокамеры чище внутри и в целом больше.

Я ожидал, что R1 уверенно превзойдет F828 с точки зрения размытия фона благодаря значительно большему сенсору и довольно яркому объективу, но в мои два примера показывают, что это не так.

[Чтобы R1 действительно конкурировал с объективами компактов с малым размером датчиков, его объектив должен быть таким же ярким. Например, F2.0-2.8. При этом - быть резким по всему полю на открытых. Но, с учётом размера датчика и желаемого диапазона фокусных расстояний, пришлось бы изготавливать объектив раза в два больше установленного. Я уже молчу про стоимость изготовления такого "стекла"]

-20

Исследуем разрешение. Здесь я попытался кадрировать ту же композицию с фокусным расстоянием около 50 мм, максимально согласовав их по горизонтали. F828 слева, R1 посередине и 400D справа. Вы можете увидеть соответствующие детали и стили обработки. Обе модели Sony имеют схожий стиль, но 8-мегапиксельная камера F828 явно уступает по разрешению паре 10-мегапиксельных моделей справа.

Между тем, я бы сказал, что R1 и 400D имеют одинаковую степень детализации в реальной жизни, а Canon справа выглядит немного мягче из-за более низкой резкости в камере по умолчанию.

Теперь давайте перейдем к шуму и, чтобы измерить их производительность, я сфотографировал этот букет цветов при каждой из настроек ISO. Здесь большой сенсор R1 должен давать более чистые результаты, чем меньший сенсор F828, и примерно соответствовать зеркальной камере. Давайте посмотрим поближе, чтобы узнать так ли это.

Вы снова смотрите на увеличенные изображения F828 слева, R1 посередине и 400D справа, начиная с самой низкой чувствительности — 64, 160 и 100 ISO соответственно. Здесь вы можете видеть, что две камеры с большим сенсором выглядят немного мягче из-за меньшей резкости, но чище, чем у F828 слева, который демонстрирует небольшой шум даже при базовой чувствительности. Повышение ISO828 до 100 еще больше увеличивает это значение.

Установка всех значений ISO на 200 оказывает минимальное влияние на R1 и 400D, но F828 показывает стабильно больший шум. При ISO 400 F828 слева продолжает ухудшаться, но что интересно, теперь вы увидите некоторые шумовые артефакты на R1 посередине по сравнению с 400D справа.

-21

При ISO 800 все три камеры демонстрируют признаки ухудшения качества, причем больше всего страдает F828 слева – фактически это его максимальная чувствительность. Между тем, R1 посередине может быть чище, чем 828, но отстает от 400D справа. Canon может показывать некоторые шумовые артефакты, но они не так очевидны.

Эта разница становится еще больше при увеличении ISO у двух более крупных моделей до 1600 ISO, при этом R1 выглядит значительно хуже, чем 400D справа от него. Это максимальная чувствительность зеркальной камеры, но R1 смело предлагает опцию ISO 3200, которая настолько шумна, что ее можно использовать только в экстренных случаях.

Эти результаты отражают то, что я обнаружил при тестировании R1 в 2005 году. Его более крупный сенсор, безусловно, намного чище, чем модели с маленьким сенсором, которые предшествовали ему, такие как F828, но он не может сравниться с конкурирующей зеркальной камерой того же периода. Возможно, сенсорная технология была не такой зрелой, возможно, постоянный просмотр в реальном времени оказал негативное влияние. В любом случае, R1 соответствовал конкурирующим зеркалкам только по разрешению и шуму при низкой чувствительности и проигрывал, когда ISO становилось выше.

-22

Также стоит отметить, что большой сенсор R1 с соответствующе большим фильтром нижних частот означал, что не было возможности переместить его так, чтобы реализовать режимы ночной съемки более поздней серии F. Так что, если вы хотите снимать в темноте или опробовать инфракрасную съёмку, F828 останется вашим лучшим выбором.

Вердикт

Sony Cyber-shot R1 стал первым просьюмером Sony со времен F828, появившемся двумя годами ранее. Он не только избавился от хроматических аберраций, которые преследовали эту модель, но и, наконец, был оснащён большим сенсором, которого эта серия всегда заслуживала. Что особенно важно - это позволило Sony конкурировать с растущей волной бюджетных зеркальных фотокамер, пока она готовила выпуск собственной серии Alpha после приобретения Minolta.

Однако R1 был больше, чем просто временным решением. Это был дальновидный шаг: она стала первой CMOS-камерой с большим сенсором, обеспечивающей изображение в режиме LiveView. Помните, это был 2005 год, и до просмотра в реальном времени на зеркальной камере, особенно с датчиком APSC, было еще далеко.

-23

Сегодня на рынке доминируют большие CMOS-сенсоры, но в 2005 году эта технология была ещё относительно молода. Я не могу сказать, была ли виновата незрелая технология, постоянный просмотр в реальном времени или другой фактор, но в моих тестах изображения с R1 отставали от конкурирующих зеркальных фотокамер, особенно по уровню шума при более высокой чувствительности. В некоторой степени это можно было бы компенсировать возможностью записи видео, но Sony не реализовала эту возможность в R1, что уменьшило ее потенциальное преимущество перед зеркальной камерой аналогичной цены.

Хотя диапазон масштабирования R1 был шире, чем у комплектного объектива для зеркальной фотокамеры, автофокусировка, основанная только на контрасте, делала его менее практичным для съёмки движущихся объектов. Между тем, апертура объектива, возможно, была немного ярче, чем у объектива комплекта зеркальной камеры, но недостаточно, чтобы существенно повлиять на глубину резкости.

Действительно, как только в следующем году Sony выпустила собственную серию зеркальных фотокамер Alpha, регулярная разработка высококачественных моделей с фиксированным объективом была практически остановлена. Sony, время от времени, возвращалась к этой концепции с серией RX, и самым последним духовным преемником R1, возможно, является RX10 Mark IV 2017 года. Возможно, здесь использовался меньший сенсор типа 1 дюйм, но он значительно расширил диапазон зума, и для меня остается одной из самых недооцененных камер.

Сегодня такие модели, как серия Fujifilm X100, доказывают, что спрос на камеры с фиксированным объективом и большими сенсорами APSC всё ещё существует. Именно поэтому винтажные модели, такие как R1, по-прежнему продаются по высоким ценам. Как и в случае с Canon EOS 5D, я думаю, именно раздутые слухи, а не реальные возможности фотокамеры, поддерживают высокие цены на эти модели. Поэтому, как бы мне ни хотелось полюбить R1 тогда и сейчас, я бы сказал, что он не стоит запрашиваемых за него денег.

Если вы не можете купить R1 дёшево, я бы, на вашем месте, скорее купил более дешевый Sony Cyber-shot F828 с его более длинным зумом, записью видео и возможностями инфракрасной съёмки.

[Гордон Лэнг даёт совершенно исчерпывающий вывод по R1. Автор пожалел даже о тех 90 фунтах, которые отдал за Sony R1, оценивая её реальную стоимость на своём рынке подержанных камер - 75 фунтов и меньше. В наших реалиях я бы точно не стал платить за R1 больше 4000 рублей. Безусловно, R1 - сильно переоценённая фотокамера]

Ссылка на оригинальную статью

Другие публикации на канале

Все мои переводы интересных статей в отдельном разделе канала

Переводы интересных статей по фототехнике | История цифровой фотографии | Дзен