Sony Cyber-shot DSC-R1 - неудачная камера из 2005 года. Сейчас постараюсь объяснить, почему.
От Sony R1 можно многого ожидать, но получить лишь базовый минимум, не соответствующий её размерам и позиционированию. Не могу понять восторгов обозревателей в статьях того времени. «Революционной» фотокамеру Sony R1 можно назвать с большим трудом. Это, скорее - эволюция серии F, а точнее - её тупиковая ветвь.
Меня заинтересовал этот фотоаппарат по нескольким причинам:
- он всплывал здесь и там в ваших комментариях, отзывы положительные;
- это оригинальная камера крупного производителя датчиков изображения Sony - компании, которая тогда очень желала делать по-настоящему профессиональные фотокамеры;
- в своё время, я выбирал между R1 и Sony A100, и выбрал последнюю - правильно сделал.
R1 - своеобразная тупиковая ветвь развития, "моллюск" фотографического мира, увидевший свет в 2005 году. Весь мир ожидал что-то типа F939, а получил по лбу R1.
Когда я чем-то интересуюсь, в первую очередь, я начинаю смотреть доступные фотографии с камеры в сети (интерес пиксельщика) и читать доступные обзоры. Фотографии я смотрю часто на dpreview - в 2000-х это был неплохой сайт. И, скажу честно, внутрикамерный JPEG не поражает моё воображение.
Китовый темный объектив Sony A100 давал лучшее изображение в сжатом формате. Да, мы все должны снимать в RAW, но я хочу от камеры отличного и гибко настраиваемого JPEG.
Компания, кажется ещё без участия Konica-Minolta (стабилизации сдвигом матрицы ещё нет), пытается сделать правильный фотоаппарат... Или продать вам неудачную идею?
Развитие или деградация? Умеют ли в Sony делать фотоаппараты? Датчики изображения - да, а вот фототехнику - это вопрос, открытый и поныне. Предложить крутой внешний вид и кучу функций во внутрикамерном меню - не значит сделать правильную компактную цифровую фотокамеру. В 2000-х это умели делать в Olympus, но не в Sony.
Уже на старте продаж камеру удешевили на 200 долларов (на 1/6 от её первоначальной цены). Стало совершенно ясно, что составить конкуренцию зеркалкам Canon и Nikon данный "компактный" монстр не в состоянии. Особенно, при стартовой цене в 1200 долларов. Вернулись к стандартной для Sony цене в 999 долларов.
Простить многочисленные недочеты и промахи в конструкции предлагали за относительно светосильный объектив, маркированный как CarlZeiss. Подсластили пилюлю 10Мп матрицей (неплохо для того времени).
Логика производителя: мы ещё не умеем делать системные зеркальные фотокамеры, поэтому, вот вам суррогат - компакт с большим датчиком изображения, относительно светлым стеклом и громким именем на оправе. Это вам не дешевый комплектный темный объектив к вашим Canon и Nikon...
Да, это правда, но только объектив R1 невозможно заменить, светосила жизненно необходима для борьбы с шумами, а в телеположении, пардон, объектив тёмный. Мой Olympus E20 имеет F2.4 на 140 мм. Теперь сравните с F4.8 на 120 мм в R1. Во сколько раз темнее? И это пытались называть высококачественным объективом? Только не нужно говорить о кроп-факторе - он будет влиять на глубину резкости, но не на светосилу.
Кстати, по заверениям ixbt.ru, открытая диафрагма объектива R1 не даёт романтической дымки вокруг объекта.
Кажется, Sony R1 стала образчиком мостовой камеры. Т.е. собрала все минусы как компактов, так и системных камер.
Объектив с максимальным фокусным в 120 мм. При этом почти килограмм веса!
Производитель сообщает, что конструкция объектива оптимизирована под матрицу. Короткое расстояние между задней линзой и матрицей в 2,1 мм способствует уменьшению хроматических аберраций... Да ладно - любой компактный фотоаппарат так устроен. Высосанное из пальца «достижение».
Никакого зеркала - никакого сотрясения камеры. Преподносилось, как плюс фотокамеры. Вы серьёзно? Это "замечательное свойство" любого компакта. При этом Olympus E20 предоставляет вид через объектив (полупрозрачная зеркальная поверхность одной из призм), при этом аналогично - никаких движущихся частей!
Хорошо. Зеркала нет. Наверное, есть хороший ЭВИ? Видоискатель 235000 точек... Серьёзно? Монитор 134000 точек... Производитель высококачественных дисплеев явно поскупился на точки в R1 (на рынке уже есть ЭВИ в миллион точек). Добавим сюда тот факт, что электронный видоискатель инерционен...
Для съёмки над головой нужно перевернуть саму камеру. Что ставит под сомнение правильность выбора способа размещения монитора на цифровой камере R1. Тот случай, когда «новаторская идея» принадлежит не инженерам, а маркетологам.
1RAW (один!) в буфере? Вы серьёзно? E20, известный тормоз, ещё в 2001 году мог 3RAW при использовании оптического видоискателя. Здесь нам предлагают один RAW, при том что JPEG на камере традиционно примитивен.
Максимальная скорость затвора составляет 1/2000 сек на открытой диафрагме. Это немного. Canon Pro1 мог 1/4000 сек ещё в 2004 году. При этом, в отличии от Pro1, встроенного ND-фильтра нет. И более того - минимальная светочувствительность на камере R1 составляет ISO160. Это совсем не смешно. Это грустно.
Нет возможности снимать без ИК-фильтра. Это значит, что больше нет съёмки в полной темноте и нет помощи при кадрировании в условиях с крайне недостаточным освещением. Последний раз это всё было на Sony F828 - корпорация была сильна в таких «фишках». Здесь нам предлагают «серьёзную» фотокамеру.
Съёмка в абсолютной темноте - не самая востребованная функция. Все это знают... Так чего беспокоиться? Всё просто: можно было развить её, превратив R1 в первый фотоаппарат со встроенным режимом инфракрасной съёмки. Убираем внутри камеры ИК-фильтр и ставим соответствующий встроенный IR-фильтр. Элементарно! Ликуют все: от пользователей до маркетологов.
В фотокамере установлен CMOS-сенсор, потенциал которого не используется: серийная съёмка на жалких три кадра (JPEG) и отсутствие видеорежима. Экономия на процессоре и памяти?
Лампа подсветки вместо лазерной фокусировки в камерах серии F. Снова - экономия? Или побоялись, что пользователи R1 будут выжигать друг другу глаза и сбивать американские самолёты?
Минимальная область макросъемки 98 x 65 миллиметров. Серьёзно?
И ягодка на "торте" из недостатков: неудобное кнопочное управление.
Как вы видите, отличная фотокамера - это не просто большой датчик изображения со значительным числом субпикселей. Слагающие отличной компактной фотокамеры весьма разнообразны: правильный фотографический дизайн, действительно светосильная оптика во всем диапазоне зума, малошумный датчик изображения с оптимальным числом субпикселей для его размера, элементарная системность (наличие аксессуаров, расширяющих возможности фотоаппарата), достаточная скорость работы, удобные размеры. Везде здесь у R1 серьёзные провалы - она просто «не вытягивает».
Пока, на стадии «принюхивания», я крайне недоволен фотоаппаратом. Так же я был недоволен Panasonic LC1 (Leica Digilux 2), но все-равно купил его в коллекцию. Многое, о чём я писал про камеру заочно, подтвердилось при очном знакомстве. Но фотоаппарат LC1 (Digilux2) действительно уникален своей философией управления, снабжён интересным объективом и отличным алгоритмом сжатия снимка. Круче LC1 (Digilux2) может быть только E-20 со своей уникальной оптической схемой. Это второй аппарат, который можно назвать «классическим цифровым фотоаппаратом». Камера, которую незаслуженно забыли.
Sony R1 первый компакт с крупной матрицей, сопоставимой по размерам с матрицами системных фотокамер того времени. На этом, кажется, его "уникальность" заканчивается. Дальше начинаются минусы. Стоит ли сегодня покупать R1 только за большой датчик изображения? Не будет ли, например, Sony F828 лучшим выбором?
Не каждую старую цифровую фотокамеру, которую покупаю, я с интересом использую регулярно, т.к. больше условного «качества» картинки для меня важна уникальность камеры, её «харизма».
Olympus E20 - уникальная система призм с полупрозрачным зеркальным слоем. Не повторено ни в одной из последующих моделей цифровых и иных фотокамер.
Leica Digilux 2 (Panasonic LC1) - уникальные для компактного фотоаппарата система управления фотокамерой и общий ретро-дизайн. Нет аналогов среди более современных камер и по сей день.
Olympus E100RS - компакт 2000 года с уникальным режимом предварительного захвата и скоростью серийной съёмки 15 кадров в секунду. Отличный объектив и система оптической стабилизации изображения. 15 кадров в секунду, оптическая стабилизация - привет Sony R1. Была, пожалуй, лишь одна попытка создания подобной камеры после 2000-го, но повторить идеальный фотографический дизайн E100RS так и не удалось.
Sony R1 не предоставляет ничего нового, кроме большой шумной CMOS-матрицы, возможности которой не раскрыты другим «железом». В своё время, не было ни малейшей причины выбрать R1 вместо зеркального цифрового фотоаппарата начального уровня, например, появившегося позже Sony A100.
Я расцениваю R1 как провал. Желания покупать нет.
Схожие публикации на моём канале:
Больше интересных публикаций на моём канале
Вы можете отправить вашу старую цифровую фотокамеру на обзор. Оплату отправки в один конец и все риски вы берёте на себя. Обратно камера уедет за мой счёт. Минимальный срок удержания – месяц. Камеру можно отправить через СДЭК (Челябинск, ул. Цвиллинга, 90) или Boxberry (Челябинск, ул. Свободы, 104). Оперативный контакт через VK - id10627941.