Найти тему
Кот-книголюб

А. Чудаков "Ложится мгла на старые ступени". Невосторженный отзыв

"Вы не читали "Ложится мгла на старые ступени"? Обязательно почитайте. Это прелесть!" - сказала мне коллега из соседней школы. Увы, я не увидела в этой книге особой прелести. Я даже не смогла её дочитать.

Таким образом, я провалила сразу два "мероприятия": вывод книги из "книжного подземелья" и "12 забытых книг". Но я не жалею, так как мне было плохо. Возможно, вы заметили, что последние две недели я кроме "угадайки" ничего не делала? У меня просто не было сил читать и писать. Эта книга буквально высосала из меня энергию. Так что контакта с этим произведением у меня не получилось.

Начитавшись восторженных отзывов, купила книгу.
Начитавшись восторженных отзывов, купила книгу.

Поэтическое название и аннотация настраивали меня на неторопливое чтение об интеллигентной семье, члены которой

несмотря ни на что, сумели не озлобиться и сохранить верность своим истокам.

И начиналось всё неплохо. Первая глава, посвящённая деду, мне понравилась.

Поскольку, героев было много, я решила даже составить семейное древо, чтобы не запутаться в родственниках. И сначала я никак не могла понять, кем Антон приходится рассказчику. В итоге оказалось, что Антон и есть рассказчик. Повествование ведётся то от первого, то от третьего лица. Я долго думала, зачем нужен был такой приём. Думаю, что мой вывод не понравится поклонникам книги.

Я не понимала, почему этот роман не вызывает у меня восхищения, почему с каждой новой главой мне становится всё хуже. И вдруг мелькнула мысль, что мне неприятен главный герой, вот этот самый Антон. Сначала я даже не поверила сама себе. С чего вдруг такое отношение? Вроде бы умный мальчик, великолепная память, много знает, много умеет.

А потом поняла, что всё, что он рассказывает о себе, мной считывается, как хвастовство. Не потому, что он преувеличивает свои заслуги, они там действительно есть, а потому что о себе говорит очень много. Настолько много, что становится тошно. И если бы не переход рассказчика с первого лица на третье, то количество местоимений "я" и его падежных форм на страницу текста просто зашкаливало бы. И всё время Антон оказывается лучше кого-то.

Особенно мне было сложно читать о восхищении Антона Наполеоном. Учитывая, что я только что прочитала "Сожжённую Москву" Данилевского, мне было не понять такое отношение к завоевателю.

Вообще, воспитание Антона было довольно странное. Он слушал всё подряд, отличная память позволяла ему запоминать дословно огромные цитаты, не зависимо от их нравственного содержания или пригодности для детского возраста. Мне интересны в этом романе дед Леонид Львович и бабушка Ольга Петровна. По крайней мере, их мысли и поступки мне более менее понятны.

Единственное не могу понять, зачем дед учил Антона писать с "ер" и зачем бабушка учила детей и внуков дворянскому этикету. Мне показалось, что оба они люди здравомыслящие, и они не могли не видеть, насколько изменилась жизнь. Так почему бы не учесть это при обучении внука. Или настолько сильно было неприятие новой власти? Но это тоже как-то здравому смыслу противоречит.

Следующим неприятным моментом было отношение к родственникам и, вообще, к окружающим. Мне показалось, что оценивая других, рассказчик пользуется какими-то двойными стандартами. Один куролесит, но ему всё прощается, а о другом и за меньшие проступки говорится с осуждением.

Царапнула меня и история о "бессменном часовом". В прошлом году я читала о ней в книге С.С. Смирнова "Рассказы о неизвестных героях". Хотя писатель услышал о бессменном часовом в Бресте, когда собирал материал о защитниках Брестской крепости, появилась эта "легенда" намного раньше. Мне не очень понятно, почему Антон, который тщательно проверяет рассказы о подвиге Гастелло и Матросова и не забывает нам сообщить о своих "разочарованиях", не углубился и не проверил досконально историю о "бессменном часовом" и сообщил лишь урезанную часть этой легенды.

Больше не могу.
Больше не могу.

И вот так капля за каплей накопилось отрицание. Я поняла, что мне уже не хочется узнавать, что там будет с наследством деда, и чем всё закончится. Тем более, что книга не имеет линейного сюжета. Это набор рассказов-воспоминаний. Иногда мне было интересно, но чаще автор пишет в таком ключе, что на меня просто наваливается какое-то гнетущее чувство. Я осилила 350 страниц из 500. Думаю, этого достаточно, чтобы понять, что книга мне "не зашла". Каждый день я брала книгу в руки с тягостным чувством, как будто отбывала наказание. А когда впереди замаячила глава о собаках с грустными подробностями, я решила больше не издеваться над собой.

Из всей прочитанной части мне понравились рассуждения деда Леонида Львовича о том, что работая на земле, можно пережить трудные времена. Главу, где описывается дружный совместный труд в семейном хозяйстве, я прочитала с удовольствием.

Этот отзыв появился благодаря Алле, автору канала "Книжная полка". Общаясь в комментариях, я поняла, что не одинока в своём восприятии романа. Это придало мне смелости поделиться своим мнением.

Впервые сильно жалею, что купила книгу. Понимаю, что не буду пытаться ни дочитывать, ни перечитывать. Кстати, надпись "Содержит нецензурную брань" оправдана. Хотя в комментариях под статьёй о покупке мне писали, что не заметили ничего такого, брань есть, и не сказать, чтобы совсем мало.

Возможно, если бы я прочитала историю создания романа, приведённую в конце, я не была бы так категорична. Но беда в том, что мне не хочется больше погружаться в эту книгу. Даже пришлось "лечиться" детскими книгами. И тут тоже не обошлось без разочарования. Июнь - явно неудачный для меня читательский месяц. Но об этом в следующий раз.

Вечером я опубликую ещё один отзыв на роман А. Чудакова "Ложится мгла на старые ступени", написанный Романом Мельниковым.

Если есть желание что-то дополнить, возразить или обсудить, то приглашаю вас в комментарии.