Я уже описал свои общие впечатления от просмотра Дракулы Брэма Стокера, теперь хочется остановиться на главном герое произведения - самом Владе Цепеше.
Поскольку, данный фильм я посмотрел после Dracula Untold, с Люком Эвансом, я отметил некую сюжетную схожесть между ними. Да-да, скорее всего она обусловлена книгой-первоисточником, бесспорно. Но, там где в фильме 1992 г. истории происхождения уделяют совсем чуть-чуть, картина 2014 г. полностью этому посвящена. При этом, эмоциональные переживания за Влада, потерявшего свою возлюбленную, у меня были одинаковыми. Но здесь это случилось на первых минутах повествования, а в фильме с Люком Эвансом, пришлось ждать полтора часа. Если нет разницы, зачем смотреть больше? Так что, Дракула Брэма Стокера, охватывает большой временной период в четыреста лет.
Гэри Олдмен, в роли Влада колосажателя, выложился на триста процентов. К чему точно нельзя придраться, так это к его игре. И я даже не сразу узнал знаменитого актера в огромном количестве грима. Только вначале можно было угадать его внешний облик, где он облачался в свои знаменитые багровые доспехи. Кстати, жаль, что эта шикарная защита была использована Владом только в начале фильма. Если бы он был облачен в такой "спецкостюм" в финальной битве, то неясно еще, чья бы взяла. В общем, на всех стадиях: старика, молодого патлатого красавца, монстра-волка - Гэри был хорош, а его переживания трогали, пусть и не до глубины души, но до кончика души так точно.
Но, конечно, сильнее всего врезался в память его облик глубокого старца. Ах, какая у него мимика, какая игра! Каждый кадр можно было резать на скриншоты. Особенно мурашки прошли по коже, когда он слизывал кровь Харкера с острой бритвы и когда этой же острой бритвой пытался его побрить. А вы точно барбершоп?
А теперь перейдем к исследованию сил Дракулы и его мощи. На мой взгляд, в фильме был показан самый могущественный Дракула. Здесь были собраны все суперсилы знаменитого кровососа, о которых шепчут люди и рассказывают сказки. Но сначала, коснемся его слабостей. А они были.
Слабости Дракулы
Самая главная слабость Дракулы - любовь к молодым и хорошеньким девушкам. Она его в итоге и сгубила. Вернее, к одной молодой и хорошенькой девушке, да еще и замужней. Так что Дракула тот еще разбиватель сердец и семей. Все его представляют как бессердечного тирана, с жестоким нравом, а оказалось, что внутри холодной души скрыт безнадежный романтик: и в синематограф сводит, и домой проведет, и в шею страстно поцелует, а ради любимой готов порвать собственную грудь.
Божественные знаки ему особо не страшны. Да, вид креста немножечко выводит из себя, но Дракула его легко может плавить взглядом. Святая вода ему тоже сильные раны не наносит (насколько я понял, в эпизоде где Дракула обратил Мину, его разок плеснули такой водой). Про чеснок ничего сказано не было. Серебряными пулями Цепеша убить не пытались, а обычное оружие бессильно - он очень хорошо восстанавливается, да к тому же мертвым такие фокусы совершенно не интересны. Солнечный свет вампира не убивает, лишь доставляя ему дискомфорт, что не мешает Дракуле вальяжно прогуливаться по дневному Лондону и наслаждаться дарами цивилизации. И даже знаменитый осиновый кол остался не у дел. Ничего из стандартных средств по уничтожению вампиров, к Дракуле в данном фильме, применить нельзя.
А как вообще убить этого древнего кровососа? Он что, неуязвим? Вовсе нет, но вариант только один: вонзить в сердце острый предмет (причем не обязательно осиновый кол - подойдет обычный железный кол или кинжал) а потом отрубить башку. Не понимаю, почему не поможет обычное отрубание головы, без других выкрутасов, ведь, каким бы ты ни был крутым вампиром, без головы ты уже не так крут. Или он бы смог передвигать отдельно головой и обратно "встроиться" в тело? Кстати, подобный вид умерщвления характерен здесь для всех вампиров. Вот тяжко было бы Баффи - истребительнице вампиров, окажись она в мире Брэма Стокера.
Силы Дракулы
Рассмотрим же, что может Дракула, из собственного фильма. Благо, сил у него очень много!
Прежде всего - это безумная регенерация, которая касается даже старения. Напившись крови, Дракула способен помолодеть и стать тем еще плейбоем. Хотя, учитывая какие горячие были у него невесты, не похоже что они особо жаловались на его дряхлую внешность, так что седина в голову - бес в ребро, даже будучи стариком, Влад Цепеш оставался ого-го. Но... ведь и его "малышкам" от него нужно было только одно: хорошое кормление кровью. Только тогда они не дурили ему голову.
Конечно же, нельзя не упомянуть его силу, ловкость, скорость и умение лазить по стенам. Все эти силы, как правило, сопровождают Дракулу. Однако не скажу, что они ему как-то пригодились - ну не участвовал он в массовых потасовках или в актах запугивания местного населения. По крайней мере, в фильме нам этого не показали.
Умение превращаться. А вот это уже интересно. Помните, как в фильме "Ван Хельсинг", оборотень был на побегушках у Дракулы? Так вот здесь, Влад Цепеш сам может становиться оборотнем, в нескольких итерациях: как огромным человеком-волком, так и просто классическим волком. Действительно, зачем тебе оборотень, если ты сам можешь им быть? Think about it. Обернется наш Дракула и огромной человекоподобной летучей мышью - пожалуй один из самых зловещих его образов. Однако, самое интересное дальше.
Я удивился от того, как Влад Цепеш превратился в... свору мышей. Причем, эпизод так шикарно оказался поставлен, что не только герои, но даже я раскрыл рот от неожиданности. Вот это грамотное применение своих сил! Однако, чего-чего, но вот превращения в туман от Дракулы я совершенно не ожидал. Да, в разных историях и даже играх (Might and Magic VIII - вампир мог принимать форму тумана) присутствует упоминание данной ультимативной вампирской способности, но визуализации в фильмах еще я не встречал, до сего момента. Выглядит шикарно, когда зеленый туман просачивается в комнату и творит всякие непотребства с людьми. Очень и очень грамотное применение способностей.
Дракула был немножечко чернокнижником, и отлично мог управлять погодой, вызывая порывы ветра и сильный дождь. Эта его способность обычно никогда не упоминается, и в фильме, я видел ее впервые. И, наконец, типичный гипноз Дракулы, когда он может очаровать человека и одурманить его, или подчинить своей воле.
Возможно я еще что-то упустил. Парадоксально, что несмотря на такое чудовищное количество волшебных сил, Дракулу одолела кучка (и даже не армия) английских аристократов. Причем в стенах его родного замка. Да-да, там висело солнышко, и его застали врасплох и... можно найти кучу оправданий. Просто не фортануло.
Подводя итог, я еще раз замечу, что здешний (и самый "труЪ") граф Дракула является сильнейшим представителем вампиров и наиболее многогранным. Он визуализирует все те свои способности, о которых мы рассказывали друг другу в детстве, и которые воплощали в своих дворовых ролевых играх. Из-за этого, Дракулу пришлось немного ослабить, иначе такого противника никто и никогда не смог бы одолеть.