Найти в Дзене
Дейли Днайв

Дракула Брэма Стокера: Впечатления от фильма

После обзора Дракулы из фильмов Ван Хельсинг, Dracula Untold (2014) и сериала Дракула (простите за трижды слово "Дракула"... четырежды), часть комментаторов справедливо заметила отсутствие обзора на образ знаменитого вампира в исполнении Гэри Олдамана. Действительно, фильм "Дракула Брэма Стокера" (или просто "Дракула"), в свое время, я пропустил, а когда решил исправить это историческое упущение, то заметил, что картина мне не шибко понравилась. Не досмотрев до конца, я бросил просмотр. Но недавно, взял свою волю в кулак, сел в маршрутку, и пока ехал в другой город, внимательно просмотрел фильм от начала и до конца, не отвлекаясь ни на секунду.

Вообще, перед просмотром, я изучил постер к фильму (картинка из него представлена в заглавии этой стати), и немного смутился от слогана. Большими красными буквами сверху было написано: "Love Never Dies", перевод, думаю, понятен. Данный слоган отлично бы смотрелся в какой-нибудь мелодраме или романтическом фильме, с Заком Эфроном в главной роли (или кто сейчас звезда мелодрам?), но уж никак не в фильме про жесткого и бессердечного кровососа. С другой стороны - первоисточник я не читал, так что может там накручено любовных переживаний сильнее чем в фильме "Ешь, Молись, Люби". С третьей стороны (уголок межу "той" и "другой" стороной) - в экшн-фильме Дракула (2014) мелодрамы и романтических переживаний было через край... Люк Эванс же в главной роли, камон! Он не может до конца быть плохим мальчиком.

А вот и слоган
А вот и слоган

К чему я вел прошлый абзац? После просмотра картины "Дракула Брэма Стокера", я слегка удивился, как там много мелодрамы и мало от действительно готических ужасов и триллера. По сути, самый мрачняк происходит в первой трети фильма, особенно когда нам показывают злоключения Джонатана Харкера в замке Влада Цепеша, и первое появление мистера кровососа в Лондоне. Потом же картина превращается в готическую мелодраму с элементами мистики и эротики. Нам показывают переживания Дракулы, потом Мины, потом снова Дракулы, потом Ван Хельсинг отчебучит какую-нибудь шутку, а потом опять переживания мисс Мюррей и господина колосажателя. Это понятно, ведь Коппола точечно концентрировался на персонажах и их игре, что получилось блестяще, но это привело к недостатку экшена. В то же время, в фильме "Дракула" или "Ван Хельсинг" экшена было через край, но смысла в персонажах мало. Поэтому, вы выбираете для себя что вы хотите от Дракулы: чтобы он прыгал и лихо сражался турками в слоу-мо, но не раскрывал себя как личность, или выдавал великолепную игру, но с медленным и вдумчивым повествованием.

-3

Другой момент, который я отметил - эротизм. Здесь достаточно большой упор делается на тему плотских утех. Три невесты Дракулы, которые такое творили с Джонатаном Харкером, что понятно, почему он остался в замке у Цепеша (хотя своей невесте он сказал, что его пленили, ага), распутная подруга Мины и ее "случайные" связи с Дракулой, момент обращения Мины в вампиршу, и многое другое. Впору было назвать картину "Секс в готическом Лондоне". Еще у меня закралась мысль, что во время съемок, Фрэнсис Форд Коппола или переживал серьезный развод, или какую-то чудовищную ссору со своей женой, потому что из пяти персонажей, которых в фильме обезглавили, четыре - девушки, и лишь один является мужчиной (сам Дракула, собственно). Или я просто накручиваю? Влечение и увлечение кровососа Влада Цепеша девушками, всегда вызывало у меня недоумение, ведь мало того что он мертв и у него, по идее, ничего не должно функционировать как у живых, так ему и все эти ваши любовные переживания должны быть до лампочки: он не может влюбиться, чувствовать бабочки в животе и вести себя как идиот при виде любимой девушки. А тут получается, что все-таки может... любовь действительно не умирает.

Невесты Дракулы. Больше всех запоминается Моника Беллуччи
Невесты Дракулы. Больше всех запоминается Моника Беллуччи

Визуальная сторона и грим вышли отменными, что отлично смотрится даже сейчас, спустя тридцать лет. То как внешне меняется и преобразуется Гэри Олдмен - достойно всяких похвал. Причем облик, на протяжении всего фильма, он меняет постоянно, что несомненно заставляет уважать как специалистов, трудившихся над картиной, так и самого актера, который переживал все эти многочасовые муки наложения грима. Ни один Дракула, из всех фильмов которые я видел, так часто не менял внешность. Атмосфера Лондона XIX века, и в ночное время и в дневное, передана великолепно, но, все это не сравнится с Трансильванией. За это мне так понравилась первая треть Дракулы Брэма Стокера. Я обожаю мистическую готическую атмосферу, особенно когда она переносится в некие исторические места окутанные мифами. В эпизоде, когда Джон Харкер выходит из кареты цыган и ждет возничего графа Дракулы, а вокруг него медленно собираются волки, кровь стынет в жилах. Я бы на месте Харкера бросился бежать без оглядки, ведь ты стоишь посреди пустыря, где никого нет, кроме тех, кто тобой с удовольствием поужинают. А потом появляется мистический возничий, со страдной длиной рукой...и становится еще страшнее. Тут бы я тоже бросился бежать прочь, в леса, чем садиться в карету к этому криповому кучеру. А ну как он какой-нибудь насильник?

-5

А как тут выглядит замок на скале! Замок графа. Это отдельный, второстепенный герой. Жаль, очень жаль что замку выделили не так много экранного времени, как и всей Трансильвании в принципе. Именно эта часть фильма погружает в животрепещущую готическую атмосферу, которая задает тон фильму. Задает до момента возвращения в Лондон.

-6

Понравился ли мне фильм Дракула Брэма Стокера? Частично да, но частично и нет. Далеко не везде мне было интересно и далеко не все я принял. Однако я понимаю, почему многие люди и поклонники считают данный фильм культовым и лучшим, на данный момент, фильмом о Дракуле (если не брать в расчёт старые фильмы классической вселенной Universal).

На этом мои впечатления о фильме не завершаются. Отдельно я хочу осветить образ Дракулы: как показал нам знаменитого вампира Фрэнсис Форд Коппола, почему он является уникальным, и стоит ли обращаться к нему с уважением?