Найти тему
Брусникины рассказы

Осколки души (часть 1)

“И когда только закончится вся эта каторга,— думала Алька, таща огромную тыкву с огорода, — поскорее бы уже школу окончить, чтобы уехать из этой проклятой деревни, куда глаза глядят”.

— Алька, где тебя черти носят, за смертью только посылать, — раздался недовольный голос матери, — я с фермы пришла, ни рук ни ног не чую, а эта мерзавка ушла в огород и как в воду канула.

— Да здесь я, — подала голос Алька, — сама же приказала поросят накормить, а теперь ругаешься.

— Я приказывала накормить, а не в огороде байбаки* бить, — продолжала браниться Надежда.

Алька вошла через калитку, что выходила в огород, бросила наконец свою ношу в большое деревянное корыто и принялась рубить её топором.

— Могла бы и Серёжке приказать чтобы хоть немного помог мне, — обиженно шмыгнув носом сказала она матери.

— Ещё чего, Серёжа ребёнок совсем, это ты дылда, скоро школу окончишь, а ума как не было, так и нет.

— Ага, ребёнок, всего на четыре года младше меня. У Ковалёвых вон Сашка его ровесник, а по хозяйству родителям всё помогает делать, а наш только и знает что по улицам целый день на велосипеде гонять.

— Не твоего ума дело, указывать она вздумала, что мне делать. Катается и пускай себе катается, придёт время наработается, успеет.

— Он значит успеет, а я нет, — продолжала перечить Алька, — с ним как с писаной торбой носитесь, а я словно тебе не родная. За что ты меня так не любишь мам?

Надежда тяжело засопела, но отвечать дочери не стала.

“ Не люблю, потому что ты мне как укор на всю жизнь, за то что случилось с твоим отцом”— хотелось крикнуть Надежде в лицо Альки, но она продолжала молча замешивать в тазу кашу для телёнка.

Когда-то, когда она была совсем молодой девчонкой, влюбилась в паренька, что жил на соседней улице. Артём тоже приметил весёлую и беззаботную хохотушку Наденьку. Гуляли они под ясными августовскими звёздами за селом и догулялись до того, что у неё стал расти живот. Артём как узнал о том что Надежда беременна, сказал про это родителям, и они пришли сватать девушку. А матери Надежды Анне, только на руку это было, поскорее хотелось сплавить дочку со двора. Чтобы хоть одним ртом меньше кормить стало. Ведь кроме старшей ещё семеро по лавкам и все девки, а от мужа помощи никакой, пьяница горький, последний заработанный рубль спускал с такими же как сам, у магазина. Свадьбу справили, приданое кое-какое, хоть совсем скромное, но всё же не с пустыми руками она в дом мужа пришла. Школу она так и не закончила, семилеткой обошлась, а после того как на свет Алька появилась, какая уже была учёба. Жили они с Артёмом душа в душу, он на руках её носил, пылинки сдувал, в Альке души не чаял, игрушки, подарки вёз отовсюду, а работал он шофёром в колхозе, поэтому часто ездил и в свой район и в соседскую область. Родители Артёма, свёкор со свекровью, тоже внучку больше жизни любили, баловали как могли. Так бы и жила Надежда купаясь в счастье, если бы сама однажды всё своими руками не разрушила. Альке второй год пошёл, надоело ей дома сидеть, сказал мужу что работать пойдёт, на ферме как раз доярки нужны были. Артём поначалу против был, словно чувствовал, ничего хорошего из этого не выйдет, но потом поддавшись на уговоры жены согласился. Вот на этой ферме и согрешила Надежда с приезжим студентом практикантом. Когда слух до Артёма дошёл, он поначалу не поверил, а когда сам, на горячем застал, то ничего не сказал, развернулся и молча ушёл. Надежда тогда до темноты сидела в кустах ивняка на берегу Липового Донца, лишь когда в окнах домов стали гаснуть один за другим огни, осторожно пробралась в дом и тихонько улеглась на постель, не раздеваясь, прямо так поверх одеяла. Утром муж не глядя ей в лицо сказал что, подаст на развод.

— Я мог бы тебе что угодно простить, потому что люблю, кроме измены, измену ни за что не прощу. — Надежда хотела было что-то сказать в своё оправдание, но он перебил её, — не надо Надя, не пытайся врать и изворачиваться, я сам всё видел. И ещё, Альку я тебе не оставлю, ты можешь уходить прямо сегодня, а вот дочку оставь здесь. Ты же свободы захотела, а Алька только мешать этой самой свободе будет.

Слова мужа задели Надежду за живое и она со злостью прокричала.

— Да никогда в жизни я тебе дочь не оставлю. Уйду, сегодня же уйду и её с собой заберу.

Пригрозила, и тут же угрозу свою исполнила, забрала вещи, дочку и перебралась обратно к родителям. Анна такому повороту не обрадовалась, внучка ей была совсем не к чему. Она ругала дочь на чём свет стоит, гнала обратно к мужу, требовала чтобы та на коленях просила прощения. Но Надежда, что называется закусила удила. На работе уже в открытую стала гулять с молодым зоотехником. Ни Артёма, ни свекровь со свёкром к Альке близко не подпускала, а девчонка в доме бабки с дедом, была предоставлена самой себе, хоть и было там полно народа, за ребёнком толком никто не присматривал, и она днями полуголодная в грязной одежде ковырялась в ограде. У Дарьи глядя на всё это безобразие сердце кровью обливалось. Однажды, когда Надежды не было дома, они пришли с Артёмом и забрали девочку домой. Но вечером она явилась, устроила скандал на всю улицу и увела ребёнка обратно. Суд разведя их, ребёнка оставил с матерью, а отцу назначил алименты. Год бились они между собой, воруя ребёнка друг у друга, пока не случился несчастный случай. После очередного скандала, когда Надежда с криком и руганью, увела Альку, Артём сильно выпил, сел на мотоцикл и куда-то поехал, по дороге не справился с управлением и влетел в столб. Медики сказали смерть была мгновенной. Вот только тогда до Надежды дошло, что она натворила. Вся деревня обвинила её в смерти Артёма, люди презрительно тыкали пальцем и плевали в след. У свёкра не выдержало сердце, не смог перенести смерть единственного сына, и вскоре тоже умер. Дарья осталась одна, просила отдать ей Альку, но она и здесь не уступила. А через полгода после случившегося, вышла замуж за Петра, и уехала в соседнюю деревню Нечаевку. Но там они прожили недолго, вернулись обратно в Линёвку, купили небольшой домик через дорогу от родителей Анны, а потом на свет появился Серёжка. Пётр и без того не жаловал маленькую Альку, а когда появился свой сын, и вовсе стал считать её лишней обузой для семьи. Надежда боясь того что он бросит её, старалась во всём угодить. И Алька в четыре года стала нянькой для младшего брата. Пётр часто награждал падчерицу тумаками и затрещинами, если та бывало не могла уследить за малышом, а Надежда, только молча поджимала губы, и ни во что не вмешивалась. Единственным человеком, кто любил Альку, была Дарья, но к ней девочку отпускали очень редко. Так и жила она, без материнской любви и заботы, словно стебелёк в поле, бесправная и никому в семье не нужная. Когда подросла, то попросила однажды мать.

— Мам, можно я к бабушке Даше уйду жить, она болеет часто, за ней уход нужен.

— Только попробуй, все космы по вырываю, — зло прошипела Надежда, — дома хозяйство вон какое, да к тому же стройка в придачу, Серёжка маленький, как я по твоему со всем этим справлюсь одна.

Уйти Алька не решилась, но и бабушку одну не оставила. Как только сделает все дела что прикажет мать, сразу бежит на Постояловку, к бабе Даше. Надежда ругалась, била дочь, но упрямая Алька, всё равно поступала по своему.

Так пролетели шестнадцать лет, оставался последний год в школе, и Алька не могла дождаться, когда же он закончится.

(продолжение следует)

_____________________________________________________________

Примечание

*бить байбаки - бездельничать