Утром в субботу мы были в Питере на вокзале. Здесь, севернее Москвы, приближающаяся осень уже давала о себе знать. Я бывал в Питере раза 3-4, но всегда приезжал и уезжал через Московский вокзал. В этот раз мы прибыли на Ладожский вокзал, а уехали с Финляндского.
Обычная пригородная электричка идет до Выборга чуть более 2-х часов. По дороге постепенно начали попадаться финские названия остановок. Ландшафт тоже менялся. Потянулись болотистые прогалины с чахлой растительностью и темный лес вдалеке. Примерно, к четырем часам дня мы были в Выборге.
Выйдя из железнодорожного вокзала, мы сразу же наткнулись на автобусную станцию. Отсюда должен ходить автобус до Лапперанты, первого приграничного финского города. Но как выяснилось, никто не знал ни точного времени, ни места отправления. Пришлось использовать «звонок жене», чтобы прояснить ситуацию. Пока наводились справки, мы решили пообедать в привокзальной столовой. Зайдя внутрь, мы обнаружили вкусную и недорогую еду. Правда параллельно с этим были и сами обнаружены пограничными службами. Не знаю, что в нашем облике показалось подозрительным, но к нам подошел мужчина в штатском, показал удостоверение погранинспекции и попросил документально представиться. Состоялся небольшой, но увлекательный диалог:
-куда направляетесь, молодые люди?
-в Финляндию, рыбу ловить.
-В Финляндии хорошо…с визой. А у вас визы есть?
Визы у нас были, после предъявления которых, пограничник потерял к нам интерес.
Только мы успели покушать, как звонит жена и сообщает, что де автобус ходит всего 2 раза в сутки. Утром и вечером. И тот, который вечерний, отходит через 5 минут. Мы выскочили из вокзала и увидели автобус, в который заходили последние пассажиры.
Проезд стоил 12 евро. А дорога заняла часа полтора. И это вместе с остановкой на КПП Брусничное, КПП на финской стороне и кратким визитом в Duty Free, где мы разжились парой банок финского пива и фляжкой с чем-то крепким.
Мы прибыли в Лапперанту, ранним вечером. Вышли из автобуса и осмотрелись.
Странное чувство. Вот выходишь из автобуса, и возникает вопрос: «и что дальше?». Через пару часов стемнеет, а даже непонятно в какую сторону идти, где ночевать и чем питаться. Первой нашей удачей стал супермаркет, в котором нам удалось купить газовым баллоном, с помощью которого мы готовили еду все это время. Очень удобная штука. Две трети баллона хватило на всю поездку, при режиме готовки 3 раза в день. После столь ценного приобретения мы решили двигаться к воде. Хоть какой-то ориентир... Продвигаясь по городу, мы стали свидетелями парада старых машин. От хищных кабриолетов – мустангов а-ля 70-ые, до каких-то допотопных фургончиков, которые устарели еще во времена Великой Депрессии. Оказалось, что это у них местная традиция, что-то вроде субботнего дефиле. Целые семьи брали на день какой-нибудь открытый кадиллак и медленно катили по дорогам. Или же парень, чтобы впечатлить девушку, заезжал к ней на заряженном Thunderbird’е.
Примерно через полчаса мы, наконец, вышли к набережной. Рядом с пристанью стоял стенд с картой города, который помог нам сориентироваться. Наш путь лежал на север. Северная дорога связывала целую россыпь небольших островков, словно нить жемчужины. Примерно через 50 км эта трасса соединялась с более крупной дорогой. Наша точка для старта автостопа.
Выйдя из города, мы, чуть погодя, свернули с дороги на тропку. Тропка привела нас на берег озера, где было решено поставить палатку. Место было очень красивое. Спокойное, тихое и широкое. Мы развели небольшой костер и приготовили первый походный ужин – гречку с тушенкой, заодно освоив газовую горелку. Костер тихо потрескивал, бросая блики на темную гладь воды, с озера веяло прохладой, комары особо не донимали.
Собравшись утром, мы выдвинулись в сторону Тайпалсаари. Строго говоря, первые 4 дня все, что мы делали, так это топали по дороге с перерывом на то, чтобы собрать себе обед. Наш маршрут предполагал примерно 50-60 км, которые мы должны были пройти пешком, прежде чем выйти на трассу и стопом ехать в Турку (Або).
До трассы мы совершили 4 ночевки, и еще одну, вынужденную прямо на трассе, уже в 70 км от Турку.
Утром, мы добрались до городка Тайпалсаари, который порадовал нас наличием церкви и магазина. Иных достопримечательностей в городке мы не обнаружили. Нам повезло, и церковь была открыта. Как потом выяснилось, протестантские церкви открыты только по воскресениям. Внутри все было очень чисто и опрятно. На полках стояли библии. Мы решили полистать одну. Кроме нас в церкви была девушка, видимо работающая там. Она с явным недоверием смотрела на нас, видимо опасаясь, что русский турист выкрадет библию из церкви с целью раздобыть сувенир или растопку для костра. Девушку решили долго не нервировать и двинулись дальше.
Из города мы двинулись дальше, намереваясь найти место для стоянки. Было еще не поздно, но мы хотели порыбачить, поэтому должны были иметь время в запасе. Отыскав берег с маленьким причалом, мы разложили вещи и сели кушать. Не прошло и получаса, как примчался мужик на квадрацикле и заявил нам о своем праве на этот берег. Пришлось сниматься и двигаться дальше.
Нужно отметить, что мы столкнулись с некоторой проблемой. Почти вся территория рядом с водой (а вода нам была нужна как минимум для того, чтобы готовить и приводить себя в порядок) была либо уже оккупированной финнами, либо малопригодной для стоянки. Поэтому поиск места для привала занимал часа по полтора каждый день и был весьма утомительным занятием.
Вторая ночевка у нас была в чудесном месте. Мы нашли небольшой хуторок на удалении от дороги, с идеальным местом для ночевки. Довольно хорошо укрытое от глаз соседей, с кучей дров (рядом валялось целая сухая ёлка), с отличным подходом к воде, красивым видом и целой плантацией лисичек, которые финны, видимо, не имеют привычки собирать.
Там и остались. Стоит ли говорить, что это тоже была частная территория. Но…хозяева нас так и не побеспокоили. До рыбалки дело не дошло, зато мы занялись собирательством. Набрали кастрюльку лисичек и пару стаканов брусники-черники. Отличный ужин с десертом. Гречка с грибами и тушенкой. Что может быть прекрасней?
Утром долго шли, пока не попали на поляну, усеянную ягодами. Полчаса спустя поедать ягоды было уже невозможно. Рот щипало от кислой брусники, а руки окрасились в черничные цвета разных оттенков.
Через некоторое время мы оказались на распутье. Имея при себе карту, скачанную из яндекса, мы проложили маршрут так, чтобы достигнуть берега к вечеру. Для этого нужно было пройти через небольшую деревню с названием Пельтой и двигаться на север. По дороге в деревне мы собирались набрать воды и пообедать. Но… в финских деревнях нет колонок или колодцев. Нам на беду сюда уже пришла цивилизация в виде водопровод. Поэтому нам пришлось зайти в один из обитаемых дворов и попросить воды. Утолив жажду, мы набрали воду прямо в кастрюльку и понесли её через деревню, как олимпийский огонь.
Место, для того, чтобы приготовить еду не находилось, и мы решили встать в небольшом пролеске на окраине деревни, сразу за последним домом. Пролесок оказался густо населен комарами, поэтому сильно задержаться не получилось. Когда мы выползли на дорогу и попытались раздобыть воды у хозяина дома, мы встретили серьезный отпор. Дед уже давно прислушивался к незнакомой речи в перелеске. Русские шпионы, подумал дед и забеспокоился. А когда шпионы попытались проникнуть на территорию его участка (без сомнения, чтобы убить его и забрать его газонокосилку) очень забеспокоился и замахал на нас руками, бормоча финские ругательства.
Двинулись дальше, в лес. Тут нас ожидал сюрприз. Шлагбаум преградил путь. Рядом табличка на финском, английском и русском. «Проход закрыт под угрозой наказания. Военная зона». И выстрелы в глубине леса. А слева от дороги камень с прибитой к нему металлической дощечкой (читай памятник). На нем свастика, Мессершмит и памятная надпись. (TAIPALSAAREN LENTOKENTTA HAVITTAJALENTOLAIVUE 34 TOIMI KENTALTA KAYDEN TORJUNTATAISTELUJA ISANMAAN VAPAUDEN PUOLESTA 23.6 – 4.9.1944 – что значит примерно следующее: «Аэродром Тайпалсари. 34-ая истребительная эскадрилья, принимавшая участия в оборонительных боях за свободу Отечества в указанный период времени»).
Пришлось нам разворачиваться и топать обратно. По дороге нас поймал абориген, оказавшийся местным активистом и краеведом. Он рассказал, что дальше военный аэродром, который был опорной точкой для немецких самолетов, летевших бомбить Питер. А сейчас там военный полигон и что, дескать, стреляют. Либо в обход (+10 км), либо обратно. Мы решили топать обратно. Дойдя до воды, мы снова принялись искать место для ночлега. Весьма утомительное занятие, надо сказать. Дорога шла примерно метрах в 500-х от берега, и чтобы проверить наличие нормального места, приходилось сворачивать, а потом возвращаться обратно не солоно хлебавши. В итоге попытки с 4-ой мы все-таки нашли место. Вообще-то это был опять частный участок с домом. Мы уже решили прямо попросить у хозяев разрешения поставить палатку во дворе. Дверь дома была открыта, забора не было вообще. А вот хозяев мы не нашли. В итоге встали прямо за домом. Костер развести было нельзя (на чужом участке-то), поэтому осталось греться чаем с медом и австрийским 60-и градусным самогоном.
Поутру мы привели себя в порядок в озере. Я даже голову помыл. Удовольствие то еще. Вода в финских озерах очень чистая и холодная. Ледниковая. Поэтому помывка происходит довольно быстро. После того как ты окунулся, нужно быстро намылиться, снова окунуться и выскакивать из воды, так как от холода уже сводит ноги. Это при том, что на дворе - август.
Хозяев мы так и не дождались. Собрались и двинулись в путь. У нас должен был быть последний переход до деревни Мартилла, которую мы так и не нашли (вообще яндекс-карта имеет довольно много неточностей). Зато нашелся довольно большой поселок Савитайпале. Места у озера мы опять не нашли. Поэтому забрались на холм, где было много сухостоя и брусники. Там и остались. В Савитайпале, кстати, мы нашли большую церковь с прилегающим кладбищем, где были захоронены павшие войны времен Второй Мировой. Если у нас военными годами считаются 1941-45, то у финнов 1939-44, так как советско-финская война началась в 1939-ом, а Финляндия вышла из второй мировой в 1944-м. Так же там был магазин, где мы раздобыли сосиски, картошку и упаковку Лапин Культы, местного пива. Так что в этот раз наш ужин был разнообразнее, чем обычно.
На пустыре, где мы решили заночевать, на нас напали летающие муравьи рядом с муравейником, на котором мы имели неосторожность бросить рюкзаки. Пришлось организованно отступать.
Следующая глава:
#путешествия
#финляндия
#суоми
#поход