Найти в Дзене
На ход ноги

Финляндия. 500 км на юг (глава 2)

Предыдущая глава:

Утром, искупавшись, мы познакомились с одним питерским бизнесменом, приехавшим на рыбалку к друзьям. Он восхитился нашим походом и решил накормить нас ухой из накануне выловленной рыбы. Мы не отказались от его подарка. Порыбачить нам так и не удалось, но ухи из финской рыбы мы все-таки отведали.
Выйдя из Савитайпале, мы попали на трассу. Из-за долгих сборов и внепланового обеда, на позиции мы оказались уже довольно поздно. Из-за этого не доехали примерно 70 км до Турку, как планировали. Но в этом была своя романтика, да и сэкономили на ночевке.

Автостоп
Автостоп

Первая машина попалась почти сразу же. После первой же поездки мы поняли, что удочки придется выбросить. Мы просто сложили их у дороги, может, пригодятся кому. Вторая машина довезла нас до Лахти. Одна из автостопных рекомендаций – держаться крупных дорог. Во-первых, поток больше. Во вторых выше вероятность того, что машина довольно долго будет ехать в попутном направлении. Поэтому, мы выбрали маршрут всего с 3-мя поворотами. Процентов 60 дороги лежали на трасса Хельсинки – Темпере. В Лахти мы устроили привал. Прямо за торговым центром, рядом с бензоколонкой. Своим видом мы пугали мамаш с детьми, проходившими рядом. Одно дело разложиться в лесу, и совсем другое фактически в городе между домами. Сходство с бомжами нам добавляла типичная еда американских бездомных – красная фасоль. Выбор бездомных мы одобрили, так как она оказалась очень сытной. Мы так объелись, что еще полчаса валялись на пенках. Но тихий час и обед подошел к концу, мы снова на позиции. Следущим водителем оказались два студента из Темпере. Мы с трудом втиснулись на заднее сидение вместе с рюкзаками и автомобильными покрышками. Студенты проявили большой интерес к тому «как там у нас». Допрос с пристрастием длился всю дорогу. Но это закон дорог. За проезд ты платишь разговором.

Автостоп
Автостоп

На повороте на Турку мы расстались. Они поехали готовиться к учебе, а мы повернули к морю. Следующим водителем впервые оказалась представительница прекрасной половины страны Озер. По её словам, она как раз разговаривала  со своим молодым человек, когда увидела нас. «О, я вижу автостопщиков», сказала она,  на что её молодой человек воскликнул: «Так  подвези же их!» Она на взяла на борт. Но этим ее гостепримство не ограничилась. В качестве бонуса мы получили целое ведерко черники. Дальше нас снова подобрала  дама, но уже в возрасте. Вообще, на дорогах Финляндии много пожилых дам за рулем. Но никто из них стопщиков не подвозит. Пожилая дама – зверь пугливый, думаю как во всех странах, и двух мужиков туристского вида к себе не пускает. Но одна-таки попалась. Её занимал вопрос, почему мы едем стопом и ночуем в палатке? У вас наверно нет денег, сокрушалась она. Проехав с ней километров 10, мы оказались рядом с какой-то глухой деревенькой. Машин почти не было. Минут через 10 мимо проехал миникупер с двумя девчонками и скрылся за холмом. Прошло минуты 3, и миникупер снова показался на дороге. К нашему удивлению машина развернулась перед нами, и девчонки сказали «забирайтесь». Забраться было очень не просто. Мы и без рюкзаков туда помещались с трудом, но разбрасываться таким шансом было расточительно. Вечерело. Каким-то чудом мы поместились. Вместе со смелыми девушками мы доехали до заправки примерно в 80 км от Турку. Времени на стоп оставалось все меньше.  Ночной стоп малопродуктивен. Люди боятся, да и просто могут не заметить тебя на дороге.

Турку
Турку

Подъехали какие-то ребята. В машине их было четверо, поэтому взять они нас не смогли, но решили поддержать нас, подарив 2 бутылки пива. Зато следующие ребята нас все-таки подобрали. Школьники. Один из них, по имени Микка, с дебильным видом уставился на нас, тупо хихикая. «Общение с иностранцами» было  для них увлекательным и видимо редким развлечениям, поэтому элементарное приветствие «Привет! Как тебя зовут?» вызвало у них бурю эмоций  (хорошо, что еще среди этой школоты нашлась девочка, которая понимала нас хотя бы на элементарном уровне). Они провезли нас километров  10, после чего свернули в свою деревню. К этому времени небо уже потемннело. Через полчаса уже станет темно, шансов доехать 70 км становилось все меньше. Мы решили не рисковать.  Искать место для ночлега в темноте довольно не удобно, поэтому мы решили остаться прямо у дороги, а за оставшееся время отыскать хоть какое-то ровное место для палатки.  Нашли мы его прямо в поле. Вытоптали пятачок земли, аккуратно разровняли его, чтобы раздавить все комья (которые неприятно врезаются в бока даже через пенку) и поставили палатку. Бедные фермеры, наверно, до сих пор гадают, что за странные знаки оставили пришельцы на их поле. Когда опустилась ночь, мы уже готовили себе еду, попивая подаренное пивко, отгоняя комаров и закусывая черникой.

Турку
Турку

Утром мы вышли на позицию. Ждать пришлось довольно долго. Но через некоторое время удача улыбнулась нам и на 2-х машинах мы добрались до центра Турку. Город встретил небольшим дождиком, который скоро закончился.
Мы в Турку (Або – второе, шведское название города). Столица  Шведского  Королевства во времена Северной Войны между Российской и Шведской империями. Город основали шведы, во времена крестовых походов. Або был опорной точкой крестоносцев на юго-западной оконечности полуострова.  В XIII веке город сожгли Новгородцы. А в XVII веке русские войска дважды занимали Або. В итоге Або был возвращен шведам, но восточные территории современной Финляндии отошли Российской Империи. Здесь находится католический кафедральный собор (в последствие финны стали протестантами) и большой порт, из которого можно уехать в Стокгольм на пароме.

Турку
Турку

Приехав, наконец, в цивилизацию, мы поняли, что ночевать в парке в палатке не хочется. А хочется хотя бы принять нормальный душ. Поэтому решили искать хостел. Жена кинула три адреса, где можно было бы бюджетно переночевать. В итоге часа два мы бродили по городу, чтобы найти себе пристанище. Два места отвалились по причине дороговизны. Хостел за 70 евро на двоих уже и не хостел. Но на третий раз нам повезло, последний вариант оказался приличным местом с двумя койко-местами за 50 евро. Ну хоть так. В комнате было 3 двухярусные кровати. На одной из них средь бела дня громко храпел толстый японец. Приведя себя в порядок мы сели обедать остатками своих запасов. Мы разложили горелку, колбасу, тушенку. К нам подсел один из постояльцев хостела, очень болтливый итальянец. Гречка тихо булькала в котелке, итальянец болтал, мы нарезали остатки конской колбасы. Итальянец заинтересовался, что мы едим. Horse meat, do you want? Итальянец смешался и перестал так много болтать. Видимо, это было выше его понимания. Мы отправились осматривать город.
Турку – город старый. В старых городах всегда есть свой дух. Как запах у древней книги. От этого города веет свежестью северного моря и холодом камня. Здесь находится суровая средневековая крепость под названием Åbo slott или Turun linna (город двуязычный, поэтому почти все названия и надписи здесь и на финском и на шведском). Без сомнения, этот памятник темным векам населен призраками замученных здесь узников. А их было немало. После утери оборонного значения, это мрачное здание стало темницей. Выглядит этот замок, как гигантская каменная глыба. Мощная, тяжелая и устойчивая. Северный замок, одним словом.

Турку. Крепость
Турку. Крепость

Второй интересной достопримечательностью был порт неподалеку. Там стоял красивый парусник. Белый и стройный, словно лебедь. Видимо, для контраста с монументальной каменной крепостью. Он так и называется. Suomen Joutsen, что значит «Финский Лебедь». Парусник многое повидал за свою историю.
Судно было построено и спущено на воду 16 октября 1902 года в Сен-Назере (Франция) под названием «Лаэннек» (в честь французского врача Рене Лаэннека). Во время своего первого рейса в Англию «Лаэннек» столкнулся в Бискайском заливе (по другим данным, в Бристольском канале) с британским грузовым судном; последнее затонуло в результате столкновения. После ремонта «Лаэннек» возил селитру из Чили в Европу.

Турку
Турку

В годы Первой мировой войны «Лаэннек» перевозил секретный фрахт из США в Европу.
В 1930 году уже под именем «Ольденбург» он был приобретён Финляндией для использования в учебных целях; тогда же он получил название «Суомен Йоутсен» (Лебедь Финляндии или Финский лебедь, в честь одного из национальных символов Финляндии — лебедя-кликуна). В 1931—1939 годах он совершил восемь длительных океанских плаваний в качестве учебного судна Военно-морских сил Финляндии.
В годы Зимней войны (русско-финской) и Войны-продолжения «Суомен Йоутсен» использовался в качестве плавучей базы подводных лодок, а сразу после войны — в качестве тральщика.
В 1961—1991 годах на фрегате располагалась морская профессиональная школа.
В 1991 года фрегат был отреставрирован и передан в собственность морскому центру Турку.

Турку
Турку

Третья значимая достопримечательность, это Кафедральный собор Турку.
Собор был заложен в  1258 году и построен в северо-готическом стиле, ставшим на долгое время образцом для строительства других церквей в Финляндии.

В капелле Святого Георгия похоронен епископ Хемминг, причисленный к лику святых. Наиболее известное надгробие собора — саркофаг Катарины Монсдоттэр, жены короля Эрика XIV. В разных частях собора также покоятся Мауну II Таваст, Олави Маунунпойка, Конрад Биц, Мауну III Сяркилахти, Кнут Поссэ, Исаак Ротовиус, Турстэн Столхандскэ, Окэ Тотт, Эверт Хурн. (Я привожу здесь имена, чтобы вы могли насладиться их странным, каким-то инопланетным звучанием).
В городе много шведов. Облик горожан отличается от людей населяющих тот же Хельсинки и вообще восточные территории страны. Порода викингов, она другая, чем у суоми. Более благородная, на мой взгляд.
Кстати, в городе мы, впервые увидели не только светловолосых ариев. Вместе с ариями в городе соседствовали приезжие специфического вида. Уроженцы африканского континента, но с нетипичными для негройдов чертами лиц. В последствии выяснилось, что это были cомалийцы по какой специальной программе помощи пострадавшим.

Мы пошатались по городу, выпили пива в порту, и вечером даже зашли в местное заведение. Приятно выпить бокал свежего вкусного пива в приличном месте, после недели лесной жизни.  Там же, в тот вечер мы планировали завтрашний переезд в Хельсинки. Мы задали вопрос мужчине, потягивавшему пиво рядом с нами, какой дорогой лучше выезжать из Турку. Он поделился ценной информацией. Оказывается, дорога Турку-Хельсинки представляет собой скоростную трассу, на которой нельзя стопить, так как машины не имеют право на ней останавливаться (минимальная скорость 40 км.).  Это несколько осложняло переезд. Турку – Хельсинки оживленная трасса и многие машины едут до конца, смекнули мы.  Поэтому машину надо было ловить сразу до Хельсинки, чтобы нигде больше на трассе не стоять. Как это сделать? Есть способ! Нужно сделать табличку и голосовать с ней, а не просто рукой. Тогда тормозить будут только те, кому по пути. Мы купили ватман и яркий маркер, после чего сделали плакат. По карте мы нашли место, где можно было бы выйти на позицию. Место, где трасса только начинается и есть несколько съездов с городских дорог, там машины должны ехать медленно.

Следующая глава:

#путешествия

#финляндия

#суоми

#поход