Мы в прошлых выпусках много смеялись над австралийцами, которые сначала создают себе трудности в виде кроликов, лис, верблюдов и кактусов, а потом мучительно преодолевают.
Ну а сегодня мы похихикаем над аргентинцами, которые наступили на австралийские грабли.
Terra del Fuego
Архипелаг Огненная Земля - это южный край Южной Америки. Он поделен пополам между Аргентиной и Чили.
Земля эта малообжитая, и чтобы ее активно использовать, правительствам надо что-то специально придумывать. Ну вот как у нас в России раздают "дальневосточные гектары". Так и у аргентинского правительства появилась после Второй мировой шальная идея.
Край суровый и достаточно холодный. А значит, здесь легко могут жить какие-нибудь пушные зверьки. Кто сейчас подумал про пушного зверька песца немалой упитанности? Погодите, он придет немножко позже. А пока власти завезли на архипелаг десяток канадских бобров. Расчет был на то, что бобры не хищники, местную живность не съедят, зато как-нибудь пропитаются. Внимание - 50 единиц бобриков. Не тысяч, а 50 штук.
Дело было в 1946 году.
Строители берутся за дело
Бобрам и правда очень понравилось. Канадский бобр вообще зверюга матерая. Он везде круто выживает. Сегодня в Карелии бьют тревогу - канадские бобры расплодились в Скандинавии так, что лезут через границу, вытесняя наших бобров. Те еще понаехавшие.
И да, действительно, бобры не особо едят местных зверьков. Не хищники.
Но беда пришла откуда не ждали! Кто бы мог подумать-то?
Дело в том, что в южных частях Аргентины было некогда много буков. Аргентинцы костьми ложились на борьбу с разными браконьерами-вырубщиками. Гигантский заповедник, в котором много вековых деревьев. И вдруг в этом заповеднике послышался подозрительный хруст. Вдруг оказалось, что бобры существа малограмотные, про политику партии о сохранении старых буков их предупредить не смогли.
В итоге бук, который рос полтора века, за какие-нибудь полтора дня загрызается бобровскими зубами до состояния "запчасть для бобровой хатки". Дерево, которое росло десять лет, доводится од того же состояния за пару часов.
А большие деревья бобрам понравились. Потому что одно дело - таскать много веточек, а другое - уронить пару-тройку деревьев, и запруда готова.
Власти запаниковали, когда проплешинка в буковом заповеднике достигла двойной площади Буэнос-Айреса - 400 квадратных км. Внезапно оказалось, что бобры мало того что работящие, они еще и грызуны. И плодятся как настоящие грызуны - за полсотни лет их поголовье увеличилось с 50 голов до сотни тысяч!
А что им? Это в Канаде их ловят и едят все подряд, от волков и лисиц до охотников. А тут у них из конкурентов разве что пингвины. Хищников в Южной Америке вообще мало, да и те водятся сильно севернее.
К тому же бобры ухитрились вывести часть местной живности если не под корень, то как минимум неслабо.
Когда бобры запружают реку, она разливается и заболачивает земли вокруг. И местные зверушки понимают, что им теперь не климат. И массово мигрируют... куда-нибудь еще.
Ну и так как бобры круто плавают, они вполне цинично перебрались на континент и расширяют свои владения все севернее и севернее.
Довольные лососи
Впрочем, есть и те, кому работа бобров пришлась по вкусу.
В начале прошлого века в Аргентину завезли на размножение лососевую рыбку кумжу. Ценная и вкусная рыбка, которая в местных водах вполне себе прижилась.
Так вот, кумжа вдруг активно заценила бобровые плотинки. Ученые думают, что всему причиной торможение скорости реки. Вода течет медленнее, с ней не надо так бороться, да и упавшая в реку еда легче ловится. В общем, кумжи, живущие в "бобровых" районах на 10-15% длиннее и толще.
А вот теперь пришел пушной песец
"Бобры милые, о природе надо заботиться, нехорошо убивать животных", говорили аргентинцы до поры до времени. А в 2019 году чилийские ученые выкатили доклад. По этому докладу оказалось, что потери леса на Огненной Земле за 30 лет, с 1989 по 2019 годы, на 43% связаны с вырубкой людьми и на 56% - с работой бобров.
Еще чуть раньше, в 2015 году, экономисты примерно подсчитали, что бобровая движуха обошлась Аргентине в 23 миллиона американских вечнозеленых денег. И если ничего не предпринимать, то к 2030 году эта цифра вырастет до 260 миллионов.
"Ну ничего себе экологические затраты", присвистнули политики небогатых стран, после чего решили, что с ситуацией надо что-то делать. С 2016 года действует программа геноцида бобров. По планам надо за 10 лет физически удалить из нашего мира 100 тысяч пушистиков.
Так как бобры стаями не водятся, то работают местные егеря и прочие лесники. Технология проста - расставляются разные там капканы и прочие ловушки. А попавший в ловушку бобр при обнаружении умирает от тяжелой черепно-мозговой травмы (например, от удара лопатой, веслом или прикладом по голове).
При этом в отличие от австралийской ситуации, экологи активно вступаются не за бобров, а за окружающую редкую фауну, которую бобры вытесняют. ООН-ские экологи поддерживают сокращение штата аргентинско-чилийских бобров. Потому что это с колумбийскими кокаиновыми бегемотами работать дорого и проблемно, а кролики это не только ценный мех борьба с бобрами дешевле и доходнее.
Так что уже почти десять лет чилийцы и аргентинцы ходят с веслами и палками за бобрами с кровожадными намерениями. А грызуны вдруг обнаружили, что бесконтрольным размножением и погрызанием довели до ярости самое опасное существо нашей планеты.
----
Традиционно - если вы улыбнулись и узнали что-то интересное, с вас лайк) Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить, а в комментах высказывайте все, что думаете о бобрах, экологии и людях!