Найти тему
My Decor Room

Стиль "Модерн"

У. Крейн. Обои «Лебедь и ирис». 1883
У. Крейн. Обои «Лебедь и ирис». 1883

Модерн - это движение в искусстве, возникшее на рубеже XIX- XX веков. Художники, вдохновленные идеей создания совершенно нового языка искусства, стремились к формированию нового художественного направления. Термин "ар-нуво" был придуман для описания этого явления на английском и французском языках, его можно перевести как "новое искусство". В современном мире искусства считается устаревшим рассматривать модерн как единый стиль, подобно классификации стилей в академической науке, таких как готика, барокко, классицизм и другие.

В период модерна художники стремились создавать произведения, объединяющие в себе искусство и жизнь, направленные к преодолению хаоса эклектизма. Главной целью стало сочетание художественных и практических функций искусства, а также вовлечение всех сфер человеческой деятельности в область прекрасного. Идея модерна заключалась в трансформации жизни через искусство, в стремлении к гармонии в новой индустриальной эпохе.

Ч. Р. и М. Макдональд. Дом любителя искусства. Столовая. 1901. Парк Беллахьюстон, Глазго Ч. Р. и М. Макдональд. Дом любителя искусства. Столовая. 1901. Парк Беллахьюстон, Глазго
Ч. Р. и М. Макдональд. Дом любителя искусства. Столовая. 1901. Парк Беллахьюстон, Глазго Ч. Р. и М. Макдональд. Дом любителя искусства. Столовая. 1901. Парк Беллахьюстон, Глазго

В период модерна, следуя традициям романтизма и символизма, художники стремительно переосмыслили старые и открыли новые художественные формы и приемы. Показательно, что этот период культуры получил название "серебряный век" в России или "прекрасная эпоха" во Франции. Он отличался расцветом декоративно-прикладного искусства и возрастанием интереса к новым технологиям. В искусстве модерна символизм был одним из течений, игравших важную роль, но не единственным. Художники модерна дерзко ломали привычные нормы и границы, стремясь к "большому синтезу" и "большому стилю", сливая различные виды и жанры искусства.

С начала эпохи Мэйдзи, ставшей доступной на Западе, одним из источников нового стиля стало искусство Востока, в частности Японии. Это произведения цветной гравюры на дереве, открытые ещё импрессионистами, а затем Винсентом Ван Гогом, а также росписи китайского фарфора и шёлковых тканей. Под влиянием восточного искусства сформировалось творчество оригинального художника Джеймса Уистлера.

Кровать «Рассвет и закат» (Aube et Crépuscule). 1904. Эмиль Галле
Кровать «Рассвет и закат» (Aube et Crépuscule). 1904. Эмиль Галле

Период развития искусства модерна: конец 1880-х — 1914 год — начало первой мировой войны, оборвавшей естественное развитие искусства в большинстве стран Европы. Условно выделяют три основных этапа развития искусства модерна:

· 1890—1900 годы. Декоративный этап. Поиск новых форм и целостности композиции на основе какого-либо одного или немногих формообразующих элементов: чаще изогнутой линии «удара бича» или стилизации растительных форм;

· 1900—1905 годы. Символический этап, переход к лаконичным формам, обобщённой пластике и ритму простых геометрических объёмов;

· 1910-е годы. Усиление неоклассических тенденций и зарождение предпосылок конструктивизма.

Здание Витебского вокзала в Санкт-Петербурге. 1904. Архитектор С. А. Бржозовский
Здание Витебского вокзала в Санкт-Петербурге. 1904. Архитектор С. А. Бржозовский

Художники в поисках свободы от излишеств декора различных стилей, таких как викторианский, ампир, барокко и ренессанс, стремились вернуться к природе. Архитекторы модерна на второй стадии переходили к проектированию зданий «изнутри наружу», при этом возрождалась традиция детального изображения всего - от общего эскиза до мелких элементов, таких как дверные ручки, оконные переплёты, светильники и камины. Они выбирали любой завиток или другой маленький элемент в качестве основного формообразующего мотива.

Например, абстрактная декоративная композиция с изображением изогнутого стебля цикламена на гобелене Анри Обриста, названная критиками "ударом бича", кажется напряженной и конструктивной, а не расслабленной. В работах Эктора-Жермена Гимара, таких как оформление входов в парижское метро (1898—1904), выделяется "органогенное" начало, которое превращает металлические конструкции в изящные изгибающиеся стебли и цветы неведомых растений.

А. Обрист. Цикламен. 1895. Гобелен, прозванный «Ударом бича». Городской музей, Мюнхен
А. Обрист. Цикламен. 1895. Гобелен, прозванный «Ударом бича». Городской музей, Мюнхен

В период с 1892 по 1899 годы бельгийский архитектор Виктор Орта́ создал великолепные здания в Брюсселе, которые стали символами в истории архитектуры. Особняки Сольве, Тассель, Ван Эвельде, «Старой Англии» и собственный дом Орта (Ателье Орта) поражают своей уникальной строительной конструкцией, которая гармонично сочетается с изящным декором. Грани конструкции плавно переходят в форму, а форма, в свою очередь, преобразуется в удивительный декор, будь то на плоскости или изогнутых поверхностях. Мастерство Орта было настолько выдающимся, что его работы стали образцом нового стиля, который в свое время даже получил название «стиль Орта». В Париже же, биоподобные и флоральные формы оград парижского метро, созданные Гимаром, полностью оответствовали вкусам новаторского стиля, который впоследствии был окрещен как «стиль метро».

Э. Гимар. Вход в метро. Станция Аббес. Париж
Э. Гимар. Вход в метро. Станция Аббес. Париж

На завершающем этапе развития культуры модерна в архитектуре ложилось неоклассическое течение, так называемый «модерн-классицизм», рационализм, на основе которого возникли функционализм и конструктивизм, а также символическое течение, представленное творчеством Эриха Мендельсона, его последователей, и Антонио Сант-Элиа, предвестника футуризма.