Я продолжаю публикацию глав из повести о судьбах 2-х братьев. Сегодня Вы узнаете о том, что происходило в жизни и судьбе обоих братьев и Лизы дальше.
Доброго и успешного всем дня, мои дорогие!
После выхода предыдущей части мнения некоторых читательниц были таковы, что глава им не понравилась. Слишком о многих исторических событиях она рассказывала и мало было действий героев.
Извините, дорогие мои, я уважаю мнение каждого читателя, и все вы безусловно имеете право написать о нем, и спасибо Вам за то, что пишете и высказываете свое мнение.
Я не являюсь профессиональным писателем и рассказываю, как могу, реальную историю жизни 2-х человек и их близких, и опустить эти исторические события я не смогла, потому что они тогда повлияли на жизнь значительного большинства граждан страны и на героев моей повести тоже.
Благодарю всех, кто поделился своими воспоминаниями о жизни в тот период. Понимаю, что эти воспоминания были для многих больными и трудными. Но тем ценнее то, что мы смогли все это пережить, и сейчас мы живем гораздо лучше.
Благодарю всех своих читателей за лайки и подробные комментарии, которые явно пишутся от души, а не формально. Спасибо всем, кто продолжает читать мою длинноватую повесть. Надеюсь скоро приблизить ее завершение.
Для новых читателей начало повести:
Предыдущая часть:
Рината в госпитале Душанбе срочно прооперировали, вынули осколок из брюшной полости залатали, зашили и ввели в состояние искусственной комы. В таком состоянии его и еще 2-х самых тяжело раненых отправили в Москву в госпиталь Бурденко.
На этот раз его держали в коме 5 недель, когда попытались вывести из этого состояния приехала мама, а он не только не видел и не слышал, он и говорить тогда не мог, и руки ноги не слушались совершенно. Он чувствовал тогда, что мама плачет, но не мог ее успокоить, язык, как и все в организме не слушался. Он что-то промычал, вместо слов. Его снова ввели в искусственную кому еще на 3 недели, за это время на протяжении последних 3-х суток все показатели были в норме и его вывели из комы снова. Теперь он плохо видел, кое-как слышал, руки-ноги были чужие, но он мог с трудом говорить. На просьбу врача пошевелить пальцами ног он не смог это сделать, тогда ему предложили сжать и разжать пальцы рук и опять он не смог.
Когда мама приезжала 3 недели назад ей сказали, что не исключают того, что ее сын на всю жизнь останется инвалидом, причем лежачим.
Диагноз был глубокая закрытая черепно-мозговая травма, ушиб мозга, повторная контузия, дисфункция зрительных, слуховых, двигательных и речевых центров мозга.
Она вернулась в Казань, уволилась с работы и поехала жить и работать в госпиталь к сыну. Она работала в другом отделении, снимала комнату у санитарки госпиталя, теперь она приходила к нему каждый вечер, разговаривала с ним и верила, что поможет сыну подняться на ноги.
Первые 2 недели он не мог самостоятельно даже есть, санитар Володя кормил его с ложки, поил из поильника. Первые занятия лечебной физкультурой проходили, лежа в кровати, ему надо было согнуть и разогнуть ступни ног и пошевелить пальцами, потом сжать и разжать пальцы рук и приподнять локти над кроватью. Но и это давалось с трудом. Но Ринат был упорным малым, он делал эти упражнения все время, кроме еды, обхода и сна. И через неделю у него уже все получалось, он даже смог поднять поочередно ноги и руки, лежа на спине.
Через месяц после выведения из комы он начал с трудом ходить по коридору, голова болела и кружилась, и он ходил по стеночке и с тростью. Он уже хорошо знал те упражнения, которые раньше помогли ему для восстановления зрения и слуха и делал их много раз, несмотря на то, что сконцентрироваться на этих упражнениях было крайне сложно. Но зрение и слух восстанавливались очень медленно и полностью их тогда восстановить не удалось.
Через 2.5 месяца после комы его собрались выписывать, а перед этим было врачебная комиссия. Ему присвоили 2-ю группу инвалидности в результате серьезного поражения головного мозга, нарушения работы двигательных, зрительных и слуховых центров.
Снова он поехал в санаторий «Слободка», но уже с сопровождающим, потому, что очень кружилась голова при ходьбе, а при любом движении транспорта особенно. Он ехал теперь уже на 2 срока, потому что, во-первых, после этого его ждало увольнение из армии, а, во-вторых, потому, что отпуск за прошлый год был не использован.
Теперь он не гулял по парку, большую часть времени он проводил в бассейне и в тренажерном зале. Он в основном выполнял упражнения лежа, потому, что при учащении пульса стоя, мог упасть- голова продолжала кружиться и все плыло в глазах. Он восстанавливал себя и свое здоровье, работая до изнеможения. Его лечащий врач буквально выгонял его из тренажерного зала и заставлял выходить из бассейна, но Ринат своего добился- он стал лучше двигаться, меньше кружилась голова и руки и ноги стали более послушными.
Он почти вернул себе прежний вес и немного нарастил мышечную массу. За время комы он похудел очень сильно, когда начал ходить, он взвесился, и даже при условии, что последний месяц он сам ел, а не только получал глюкозу через капельницы, вес снизился на 8 кг и сам себе он напоминал доходягу из концлагеря.
Из санатория он уже был в состоянии сам доехать сначала до Москвы, а потом поездом до Казани. Мама после его выписки из госпиталя вернулась в Казань и нашла другую работу. По приезду он получил почтовым переводом свое офицерское жалование за последние месяцы и ценным письмом свои документы.
Сходил он в пенсионный фонд и написал заявление о назначении пенсии. На него там посмотрели недоуменно: молодой мужчина, руки-ноги целы и вдруг 2-я группа инвалидности. Но он был инвалидом армии, поэтому вопросов дополнительных не возникло, все медицинские документы он привез с собой и предоставил.
А вскоре после приезда Миша повез его в глухую Башкирскую деревню к народному целителю деду Макарию, о котором узнал от своего сторожа деда Фарида.
Когда-то давно, вскоре после войны Фарид лечился у его отца деда Матвея. Тот был травником и пчеловодом. Лечил укусами пчел, медом, прополисом и сборами трав.
Железнодорожный состав с оборудованием и 2-мя вагонами с рабочими и членами их семей ехал во время войны в эвакуацию. Фарид был мальчишкой, ехал с родителями. Незадолго до налета он пошел в туалет и его спасло то, что туалетная кабина при взрыве отлетела от состава. Он тогда сильно ушибся, но уцелел, потому что тех, кто выпрыгивал из горящего поезда пилот фашистского самолета расстреливал из пулемета. После налета в живых остался машинист поезда, который сразу остановил поезд и прыгнул в кусты в овраге и маленький Фарид.
Они тогда шли 6 км до ближайшей станции пешком по шпалам в сильный мороз, машинист отдал мальчишке свою телогрейку, но ноги Фарид тогда сильно застудил, а машинист заработал пневмонию. После войны он нашел мальчика в детском доме и усыновил, но мальчик был инвалидом, ноги не ходили совсем. Кто-то тогда посоветовал его отвезти к деду Матвею, и старик его поставил на ноги за полгода. Много раз Фарид потом ездил в эту деревню уже к его сыну Макарию.
Ринат не особенно верил в народную медицину, но поехал, потому что устал от своих головокружений, которые возникали неожиданно, в самый неподходящий момент, от периодически возникающих нарушений координации движений, от мучивших по утрам и при перемене погоды сильных головных болей. А потом, в 28 лет быть инвалидом? Ему казалось, что все, его жизнь закончилась. Работать нельзя, дома сидеть он не сможет и как дальше жить? Пенсия не даст умереть с голоду, но ведь хотелось еще и действовать, и жить полноценной жизнью. Он решил тогда, что официальная медицина для него сделал все, что могла. Стоит попробовать народную.
* * * * * * * ** * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * ** * * * * **
Миша не ездил к брату в госпиталь, во- первых, было очень трудно с деньгами, а во-вторых работал он теперь в 3-х местах практически без выходных. Он по- прежнему возглавлял дом культуры, из которого только в конце 1992 года из- за полугодовой задержки выплаты зарплаты уволились почти все сотрудники, остались только 6 пенсионеров. Миша тоже продолжал работать с 8 до 12 в доме культуры, не получая денег.
Он верил и ждал, что бывший ведомственный дом культуры обанкротившегося предприятия все-таки передадут на баланс города, как это было сделано с 4-мя детскими садами их же фабрики. Но принятие решения затягивалось.
Второй работой была помощь Лизе- он гладил и упаковывал все, что она шила, по воскресеньям все это продавал на рынке. Во второй половине дня он теперь ходил по домам и квартирам по звонкам, которые собирал вечером с 18 до 20 часов, как помощник по хозяйству: менял розетки и выключатели, смесители, собирал мебель или ремонтировал замки.
Конкуренция в этой области была большая. Заказов на работу было немного, но каждый день 1-2 заказа были. А на субботы Миша оставлял большие заказы: сборку или разборку при переездах мебели или ремонт и замену замков. Он крутился, как мог.
При всем при этом его семья еле- еле сводила концы с концами, Лиза шила по 10 часов в день, но их обложили данью местные рэкетиры, как и большинство других индивидуальных предпринимателей.
Хаким- местный криминальный авторитет не хотел понимать, что деньги, полученные при продаже готового изделия, это не прибыль предпринимателя. В эту сумму входит стоимость ткани, ниток, электричества, износа швейного и утюжильного оборудования и труда. Он забирал себе половину от полученных на продаже денег, он полностью контролировал местный рынок, и фактически Лиза с Мишей с трудом каждый раз наскребали денег на 2-3 рулона ткани, чтобы продолжать работать дальше.
Она уже была готова закрыть свое ИП, чтобы больше не платить Хакиму. Но где и как заработать на жизнь? Многие предприятия работали неполную неделю и своих работников распускали в вынужденные отпуска, а там, куда на работу брали- не платили зарплату.
При этом в городе постоянно шли какие-то разборки между разными криминальными группами и авторитетами, со стрельбой, погонями, убийствами и прочими криминальными делами.
К моменту возвращения из санатория Рината Хакима убили, и его место занял Ибрагим. Это был совершенно другой человек. Он был заинтересован не в быстром получении денег, а потом пусть ИП хоть закрывается, он хотел получать «дань» долго и постоянно. Поэтому к каждому частому предпринимателю он отправлял кого-то из своих родственников или доверенных людей на месяц вроде как в помощь и для охраны. А фактически человек должен был считать и записывать: когда, чего и сколько получено, что из этого было произведено и сколько денег выручено. В местные кафе, магазины он отправил парней, а в парикмахерскую и в мастерскую к Лизе отправил своих племянниц.
Галия- одна из племянниц Ибрагима пришла утром к Лизе и принесла 2 отреза на платье:
- Сшей мне 2 эти платья, и я уговорю дядю, что бы ты в следующем месяце не платила ему денег, он согласится. Он меня очень любит, - сказала она.
- Хорошо, - ответила Лиза.
Они обсудили фасоны, Лиза сняла с Галии мерки и за день сумела сшить ей эти 2 платья.
- А почему ты шьешь постельное белье, халаты и ночные рубашки, когда так здорово шьешь платья? - спросила Галия вечером, когда померяла оба платья и осталась довольна.
- Потому, что у людей сейчас денег мало, мало заказов на индпошив, в основном несут переделку одежды, у людей на еду денег не хватает, - ответила Лиза.
- Ну, это ты просто не тем людям шьешь, нужно шить тем, у кого деньги есть. Поверь, что Казань город большой и богатый, не все здесь нищие. Я поговорю с дядей, тебе надо открыть ателье- магазин, чтобы там были и платья, и халаты, и постельное белье. А верхнюю одежду ты шить умеешь? - спросила Галия.
- Шила несколько заказов, но в основном перешивала из большого пальто в детские и подростковые, - ответила Лиза.
- А праздничные, нарядные, свадебные платья ты сможешь сшить? - спросила Галия.
- Было бы из чего- сшила бы. В магазинах пусто, где ткани брать? - в ответ спросила Лиза.
Через неделю к Лизе в квартиру приехал сам Ибрагим. За 2 дня до этого Галия предложила Лизе посчитать сколько и чего ей нужно, чтобы открыть настоящее ателье. Они обе просидели почти целый день, детально обсуждая эту тему.
И тут вдруг выяснилось, что Галия в прошлом году закончила московский ВУЗ по специальности «экономика и управление предприятием» с отличием. И что помимо связей дяди и наглости у нее есть очень неплохие мозги и знания. Они составили список на самое минимальное ателье и ателье размером и количеством работающих побольше и просчитали все необходимое для открытия обоих вариантов.
Ибрагим приехал с кортежем из 3-х машин, помимо охранников с ним приехал юрист с печатной машинкой и заготовленными договорами и его экономический консультант. Консультант посмотрел оба варианта и сказал, что маленькое ателье будет не рентабельным и прибыли существенной в ближайшие 2-3 года ждать от него не придется, если открывать ателье, то побольше.
Тогда Ибрагим обратился к Лизе и Галие и сказал:
- Я помогу Вам открыть лучшее ателье в городе, но если Вы прогорите, то ты, моя милая племянница, выйдешь замуж за того, за кого я сочту нужным и станешь женой и матерью его детей, а ты, Лиза отдашь мне все, что у тебя будет к тому времени и эту квартиру в том числе. Согласны?
Галия согласилась, а Лиза посмела возразить:
- Эта квартира еще и моего мужа, я не могу ею полностью распоряжаться.
- Значит твой муж тоже нам ее отдаст. По рукам?
- А сколько мы Вам будем платить при этом? - спросила Лиза.
- Полгода вам на раскрутку. Я не буду с Вас брать ничего. А потом 20% с прибыли. И Галие ты зарплату будешь платить такую же, как себе. А деньги, которые я вложу в ваше дело, я даю под 10% годовых. Это очень немного, и только ради моей племянницы.
- Предложение очень заманчивое, но мне надо посоветоваться с мужем, - сказала Лиза.
- А кто у нас муж? - спросил Ибрагим. – Министр или военачальник?
- Он директор дома культуры, - спокойно произнесла Лиза. – Не думаю, что Ваша жена посмела бы такое решение принять без Вашего согласия.
- Моя жена знает свое место, она домохозяйка и мать. И ей не приходится зарабатывать себе на жизнь. Я ее обеспечиваю! Но мне нравится эта женщина Лиза! Она умеет мыслить головой! Привезите ее мужа. А ты, Галия, организуй мне пока чаю.
Галия пошла на кухню, поставила чайник, вскоре принесла дяде Ибрагиму дымящийся крепкий черный чай.
Через полчаса привезли испуганного Мишу. Лиза ушла с ним в другую комнату и постаралась объяснить, что здесь происходит.
Они вернулись в комнату к Ибрагиму, и Миша с Лизой начали внимательно читать договор, который они должны были сейчас подписать. Миша не усмотрел в нем никаких «подводных камней» по сравнению с тем, что успела рассказать ему Лиза в другой комнате. Права и обязанности сторон были изложены четко и понятно.
Еще через несколько минут они оба подписали договор, чуть ниже подписалась Галия, на второй половине договора поставил свою подпись Ибрагим. То же самое они сделали в 2-х других копиях договора. Каждый получил свой договор в руки.
- И подумайте над названием вашего ателье, вывеска должна быть красивой, а название ярким, - напоследок сказал им Ибрагим. - А не назвать ли вам свое детище, скажем, «Элизабет». С одной стороны, твое имя, Лиза, а с другой стороны, на западный манер и красиво звучит.
- Мы подумаем, дядя, - ответила Галия. - Спасибо за подсказку.
- Мне кажется слишком нескромно и вычурно, - сказала Лиза.
- Нет. Мне решительно нравится эта женщина, жаль, что ты замужем, я бы женился на тебе и сделал старшей и любимой женой. Наши женщины разучились возражать мужчинам, и редко имеют свое мнение, - то ли в шутку, то ли всерьез сказал на прощанье Ибрагим.
А через 2 недели на оживленной улице города, прямо рядом срынком открылось новое ателье- магазин «Дуэт», которое судя по табличке работало с 12.00 до 20.00 без перерыва на обед и выходных. Название предложила Лиза, и Галие понравилось. Они действительно теперь работали дуэтом, все решали вместе, и, по условиям договора, все финансовые документы, внутренние приказы и распоряжения они должны были подписать обе.
Пока в арендованном помещении шли ремонтные работы и устанавливалось оборудование Лиза с Галией набирали персонал в квартире Миши и Лизы.
Швейное подразделение ателье должно было работать по 12 часов, чтобы быстрее раскрутиться и вернуть Ибрагиму довольно большой долг. Решили, что с 7.30 до 16.00 буду работать профессиональные 4 швеи, а с 16.00 до 20.00 работать 4 девушки, учащиеся ближайшего швейного училища, которым из-за отсутствия опыта можно было платить меньше. Гладильщицу с опытом работы на швейной фабрике взяли одну, ей в помощь взяли молодую женщину без опыта. Опытная гладильщица работала с 7.30 до 16.00, неопытная с 11.30 до 20.00. Пришлось взять на работу еще и закройщицу. Потому, что накроить столько, чтобы обеспечить работой 4 профессиональных швей одна Лиза просто бы не успела. Закройщица работала с 7 до 15 часов, а с 12 до 20 часов раскроем занималась уже Лиза.
Первый месяц Лиза работала почти каждый день с 7 утра до 20 часов вечера, но постепенно все наладилось и открывала утром ателье закройщица, а закрывали его вечером Лиза и Галия.
Галия настояла, чтобы Лиза перед открытием ателье сходила с ней к стилисту- парикмахеру и поменяла прическу, сделала маникюр и педикюр, ведь они теперь обе- лицо ателье и должны выглядеть просто замечательно.
На работу теперь обе приходили в красивых платьях с прическами и с макияжем, когда Лиза начинала кроить, то одевала поверх платья халат.
Галия приходила на работу к 12 часам, она была и приемщицей заказов, и продавцом готовой продукции, и снабженцем, и кадровиком.
Сначала Лиза не доверяла Галие, но вскоре поняла, что та работает на полную катушку, старается доказать прежде всего дяде и родне, что она не зря 5 лет в Москве отучилась, и очень боится быть выданной насильно замуж. Молодые женщины подружились. Галия неплохо придумывала фасоны женской одежды и рисовала. Вскоре стены приемной и магазина заполнились ее эскизами на ватмане в карандаше и в акварельной технике. Обе женщины согласились, что зарплату первые полгода они будут получать самую минимальную, чтобы быстрее рассчитаться с долгом Ибрагиму.
И все в этом ателье было нормально, пока однажды в нем не появился брат Галии Руслан. О заехал, чтобы забрать Галию после работы на какое-то семейное торжество и увидел Лизу.
Лиза уже отошла от своей беспросветной работы за машинкой по 10 часов каждый день, выглядела она тогда очень хорошо. Успешная работа вновь открывшегося ателье придавала силы, появился блеск в глазах. Руслан увидел ее и подумал: «Какая женщина, и почему не моя?»
В 16 лет Руслан впервые сел по малолетке за нанесение телесных повреждений в драке на 1 год, отсидел, вышел, устроился на работу, а в 18 лет снова сел за разбойное нападение. Теперь уже на 8 лет. Ибрагим опекал племянника даже в тюрьме, организовывал ему свидания с родственниками, отправлял посылки, и его тогда никто в зоне не трогал, зная, что он племянник человека «в законе».
Именно Ибрагим вытащил Руслана из тюрьмы через 5 лет по УДО и последние 8 лет Руслан был его правой рукой. Ибрагим обещал ему, что со временем откроет охранное агентство, где он станет директором. Руслан ждал и надеялся. А пока был сотрудником для особых поручений. В тот вечер он детально расспросил Галию о Лизе и решил, что будет добиваться ее взаимности. И наплевать ему было, что она замужем, и у нее есть муж. Мужа можно и подвинуть, или убрать, если не поймет, что надо просто уйти.
Пробовал ли кто-то из Вас, мои уважаемые читатели, в 90-е открыть свое ИП или быть членом кооператива? Поделитесь воспоминаниями. Я в те годы ИП не открывала, но вязала на дому на вязальной машине "Северянка" на заказ, и часто это были единственные живые деньги в моем кошельке. Работали оба с мужем, но зарплату не платили по полгода и больше, а потом вообще предприятие обанкротилось. Конкурсный управляющий набрал новых сотрудников и стал платить им зарплату, но юридически за долги своих предшественников уже не отвечал. Я тогда работала в ведомственном детском саду. Сады закрыли и мы ходили 2-3 раза в неделю сторожить здания за 2/3 минимальной зарплаты. Только через полгода сады передали на баланс города, и я стала работать с детьми и получать копеечную зарплату. Рождаемость тогда сильно упала и в 4-х групповом детском саду смогли набрать только 2 группы, у меня было только полставки, остальное зарабатывала вязанием.
Благодарю всех, прочитавших очередную главу повести. Отдельное спасибо за лайк и комментарий.
Всем добра, здоровья и благополучия, берегите себя и своих близких, мои дорогие!
#житейская история #история из жизни #реальная история
#интересная история жизни человека