Извините, но это я как могу пытаюсь разнообразить свои рабочие и ежедневные маршруты:). Вообще я хочу наискосок - в сторону Трилиссера, где всё изобильно цветёт:
Это чаще всего, но если время позволяет, то можно прогуляться по Депутатской в сторону 1-ой Советской - мимо остановки Пискунова, например:
Слушать, как мимо звенят трамвайчики и... если повезёт, то можно увидеть новенький (обожаю на нём кататься!):
Когда речь идёт о скорости, но я всё срезаю через дворы, но сейчас в районе Трудовой кладут асфальт и... там несколько шумновато нынче. Впрочем, чаще, конечно, я в любом случае хожу по Трилиссера, которую не слишком люблю, но зато она очень удобная и очень зелёная:
Но если идти напротив Противочумного института, прижимаясь к той стороне, где полиция, детская больница, кафе и отель, то получается очень симпатичная прогулка летним днём (можно было бы купить мороженое, и капать на сандалики! но я не любительница сладкого, поэтому купила айран в бутылке - у нас всё ещё жарко! - на этот забавный напиток я подсела на Кавказе - им можно и шашлык запивать, и вообще он как кефир, но солёный и смешной!). Но вообще можно было бы отметить последний педсовет мороженым... если бы не пух, который забивается то в глаз, то в рот, если честно...
Да, противочумный институт всегда скрыт такой капитальной стеной, но я по той стороне ходить не люблю - она солнечная... поэтому прячусь в тени уютных маленьких домиков:
Здесь много цветочных, каких-то магазинчиков, поэтому я иду и головой верчу - что нового? Мне кажется, что эти свои маршруты я столько раз описывала, что даже неудобно... но зато тополя сейчас хороши!..
Есть в тополях иркутских то, чего не отыскать их братьях зарубежных:
Есть что-то от девиц: в постелях нежных, в миру чужих, в посланиях небрежных
И... непривычных к жизни кочевой!
Это написал Анатолий Кобенков, и я часто эти строки цитирую, т.к. тополя туристам зачастую закрывают обзор на памятники архитектуры и... вообще на всё:)
Да, серая коробочка этого здания мне знакома до слёз, до прожилок и далее по тексту (стихотворение Осипа Мандельштама), т.к. я там провела как-то двадцать восемь дней после своего первого сердечного приступа, и мне нельзя было ходить - коротала время сидя на подоконнике и глядя вот на эту девятиэтажку, которая тогда была просто голубо-белой... и в одной из лоджий висели часы с маятником, которые почему-то запомнились... сперва летели листья, потом шёл снег... а сейчас тут июньский снег:
Кстати, за оградой больницы - ближе к трамвайной остановке выросли ромашки нынче:
Далее иду в сторону магазина "Олень/Купец", но там не фотографировала, т.к. меня дважды остановили и спросили дорогу (у меня вид такой... сведущий!):
Сейчас хорошо: всюду над тобой зелёные шатры, идёшь и напеваешь под нос: "Добро пожаловать в чертоги золотые!" И зелёные... как там у Гарсия Лорки? - любовь моя цвет зелёный:
В этих краях есть детский сад (скрытый сейчас киосками и зеленью - не стала даже пытаться снимать!), в который ходила моя мама, но тогда это был деревянный барак, а в 70-ые или 80-ые уже построили что-то прилично-кирпичное... то есть, можно сказать, что мы тут прожили половину века ХХ и до сих пор никуда не делись.
Да, осока торчит как лук из сметаны нынче... вообще есть улицы, где просто пышные облака лежат, но я, как назло, тогда без фотоаппарата и "мимопробегалло"...
Впрочем, если не будет грозы и сильного ливня, то медленно плывущий пух нам обеспечит подобный экстерьер ещё на неделю, да?
Это мы уже вплотную подобрались к остановке 1-ая Советская... боже, сколько было съедено сэндвичей в Сабвее здесь мной! - счёт на сотни идёт:
Сейчас в городе меньше студентов и школьников и... это очень, очень заметно:)
Мне понравились дамы в полоску:
Мы на углу 1-ой Советской и Депутатской, где я обожаю хлебный запах из Сабвея, кафе "Стефани" (извините, Стефания!" - ребрендинг же был), "Блисс", где беру круассаны с лососем, трайфлы в стаканчиках и корзиночки с брусникой!.. ещё я тут, понятное дело, хожу в супермаркет "Слата", но держу в памяти, что в 90-ые здесь был магазин "Коробейники", эх... забавные тогда были магазины, где продавали всё: от хлеба и молока до сигарет и видеокассет. Целую тумбочку с ними собрала. На 1-ой Советской был видеопрокат, где я изредка что-то брала, а потом оказалось, что моя хорошая подруга в юности там работала, но... мы тогда не встретились. А встретились, когда нам было лет по двадцать... что тоже, конечно, неплохо!
Далее у нас танк Т-34, который не нуждается в представлениях, ибо все иркутяне его знают, любят, на него наши предки собирали деньги, а потомки на него все благодарно лазили... сколько раз я у него назначала встречи!.. Помню одноклассницу, которая на него залезла... и я её как живую вижу в голубых клетчатых брючках, оранжевом свитере, с двумя хвостами. Она сидит на нём верхом и грызёт яблоко... это было страшно давно - в досамокатную эпоху ещё:
На 1-ой Советской высадили серебристые тополя, и я помню, когда они были мне по пояс, потом по плечо, а сейчас уже почти взрослые:
Мне показалось, что это красиво: жёлтая машина под сиренью... но на фото всё получилось, конечно, не так, как глазами (какие бы они слабые не становились с годами, но всё равно пока лучше фотоаппарат, который мыльница):
От сирени долетают ещё волны сладкого аромата, хотя её эпоха заканчивается:
Каждый раз, когда я эти бутоны вижу, то вспоминаю своего косметолога, которая каждую весну мне эти бутоны как-то пытается вживить в лицо - то в виде сыворотки, то в виде пилинга, раз был электрофорез, но я так морщилась и ныла, то она оставила эту затею... не могу сказать, что какой-то эффект был... но ей виднее. В принципе, я тоже согласна, что всё должно быть по сезону. В декабре сирень была бы точно ни к селу, ни к городу:)
Меж тем мы подходим ко львам Ши-цза, охраняющих вход не в храм, но... в финансовый какой-то бизнес-центр. Львы смотрят на несуществующие нынче магазины "Три поросёнка" - в СССР это были три магазина рядышком, и меня по-прежнему спрашивают: как пройти к трём поросятам?
Вместо первого поросёнка китайский ресторан "Золотой Феникс", вместо второго "Пинч" (щепотка) - модное кафе, вместо третьего - магазин "Птица" (надеюсь, что он и останется, т.к. я его постоянный гость!):
Разнообразные иркутяне переходят Карла Либкнехта. Светофоры короткие и... видите, как дама в нижнем правом углу бежит? - нагоняет молодёжь:
Домов справа когда-то не было, а были тут махонькие домички с огородами, шишковатыми яблонями и... тут даже козы паслись. Честно! - всё при мне было. Дома многие были разделены брандмауэрами, чтобы пламя пожара, если что, не перекидывалось... тут было очень красиво, но жаль, что тогда ещё не было цифровых фотоаппаратов, чтобы так бездумно тратить ценные кадры!..
Летом красива даже Карла Либкнехта после первой сотни домов (тут уже не осталось старины - всё советское и современное) - потому что она становится просто зелёной.
Зелень порой выше моего роста, но забавно, что только я вытащила фотоаппарат, чтобы сфотографировать свою любимую тропинку, как... обнаружила, что на днях зелень скосили:
Зато запах стоит изумительный!.. Как в церквях на Троицу. Тем более, что всё равно зелени во дворах много и... в кои-то веки честно не жалко:)
Тем более, что местами хватает пионов (марьиных кореньев), ирисов и прочих прелестей июня:
Вот пух пролетит и... заживём:) Люди же всегда ждут чего-то, да? Будем ждать окончания пухопада!.. хотя и в нём есть своя прелесть (если вы не аллергик, конечно):
"Я купался в щекочущей метели и в лучах солнца — тоже щекочущих и пушистых. В самом полном смысле купался. На мне и одежды-то было только новые сатиновые трусики (их по маминой просьбе сшила недавно соседка Нюра). В те времена мода была попроще и считалось обычным делом, если мальчишки гуляли по городу в одних трусиках и босиком. Можно было так и в кино пойти, и в библиотеку, и в Сад пионеров на улице Республики. Никому и в голову не пришло бы удивляться или сердиться. В теплые дни преимущества такой одежды были самые явные. Для родителей — сплошная экономия, для нас — полное удобство. С берега в речку бултых без всяких хлопот. Когда бежишь — чувствуешь себя как пушинка. Окажешься под ливнем — никакой беды, а одна только радость. Через пару летних недель кожа делалась коричневой, прокаленной и приобретала удивительное свойство: солнечные лучи, ласковость тополиного пуха, пушистые касания ветерков она чувствовала каждой крошечной чешуйкой, а для всяких колючек и ядовитых трав делалась неуязвимой. Не брал нас ни кусачий чертополох, ни сердитый шиповник, ни вечный враг мальчишек — крапива. Та, что густо росла вдоль заборов и несла добровольную сторожевую службу в садах, где зрели мелкие сибирские яблочки. Хозяйками таких садов были всегда пожилые крикливые тетушки.
К таким тетушкам принадлежала и хозяйка на улице Нагорной, где с недавних пор я жил с мамой, отчимом и годовалым братом Лёськой. Вообще-то тетя Тася была ничего, не злая, но при каждом удобном случае говорила, что «робяты — как котяты, ума ни на грош, а писку цельный ковш, и учить вас уму-разуму надо не как в школе, а по-старому». И любила рассказывать, как воспитывала своего племянника. Но я тетю Тасю не боялся. Во-первых, яблочки еще не созрели; во-вторых, я вообще не боялся взрослых.
<...>
Тетя Тася кормила на дворе кур. Она покосилась на меня.
— Ишь испластался-то… Брюхо будто граблями драл.
Я сообщил тете Тасе, что брюхо мое — как хочу, так и деру.
— Вот они, нонешние-то, — сказала тетя Тася. — Мать-то все по-культурному его воспитывает, а он вон чё… Лучше бы взяла крапиву…
— Вы только одно и знаете, — огрызнулся я.
— Можно и другое. Можно вицу взять…
— Ага! Или ржавым ведьмам отдать, чтоб сварили, — ехидно добавил я.
Тетя Тася рассердилась:
— Не мели языком-то, про чё не знашь…
Я хмыкнул и ушел в дом".
Владислав Крапивин "Тополиная рубашка"