Вслед за публикациями "Научная секция пилотов" и "Духов День", РОКЛЯ продолжает серию обзоров о фильмах, имеющих отношение к Рок-музыке.
На этот раз речь пойдет о фильме "Асса" (1987), одном из "фильмов эпохи перестройки", и поныне вызывающим противоположные оценки и суждения. Именно эта противоречивость и вызвала к жизни обзор, созданный "под музыкальным углом".
Сюжет
В основе сюжета - "два фильма в одном": две параллельно и динамично развивающиеся, глубоко психологические драмы.
Оба сценария больше построены вокруг личностей, чем событий, но при этом, благодаря прекрасной игре актеров, оригинальному саунд-треку, историческому фону, динамике и драматизму, весьма атмосферны.
Первый сценарий - подспудно развивающийся в зимней позднесоветской Ялте, хрупкий, словно подростковый, роман местного музыканта Бананана (Сергей Бугаев) со своей случайной постоялицей Аликой (Татьяна Друбич).
Так как Алика - любовница криминального авторитета Андрея Крымова (Станислав Говорухин), причисляющего себя к "право имеющим", между мужчинами разворачивается противостояние, заканчивающееся убийством Бананана.
Второй сценарий - последние дни жизни и правления императора Павла Первого, проходящие в Михайловском замке в сырые питерские зимние дни и ночи, и в мрачной, безрадостной атмосфере готового разрешиться заговора.
Общее настроение картине задают сходства этих сюжетных линий: закат соответствующих эпох, мрачная атмосфера, которая усиливается погодой и "серой" архитектурой, зреющие противоречия, гибель основных героев.
Актерский состав
Признаться, странно было читать некоторые отзывы о том, что роль Бананана - чуть ли не единственная у Сергея Бугаева, что он больше фрик, чем актер и т. п. Имеющие подобные мнения, наверное, не в курсе, что "актеров одной роли" весьма значительное количество, а "случайные актеры" играют иногда ярче, чем профессиональные.
Сергей Бугаев справился со своей ролью в фильме прекрасно. Более того, ему удалось создать "коллективный портрет" советского андеграундного исполнителя. Именно так в 1970-80-х начинали Борис Гребенщиков, Виктор Цой, Илья Лагутенко, Василий Шумов, Петр Мамонов, Юрий Шевчук и многие другие музыканты.
Татьяна Друбич находится на пике актерской формы и карьеры. Пожалуй, "Асса" и "Десять негритят" - ее наивысшие достижения.
Станислав Говорухин необычайно органичен, его работа - фундамент фильма.
Менее значимые роли в фильме исполнили Андрей Халявин, Дмитрий Шумилов, Дмитрий Долинин (роль Павла Первого), Александр Домогаров, Александр Баширов, Илья Иванов, и др.
Саунд-трек
Для своего времени, к фильму был создан довольно интересный и стильный саунд-трек, главное место в котором, несомненно, принадлежит группе Аквариум. Также, в фильме звучат произведения групп Союз композиторов и Браво, а группа Кино, словно символизируя следующее поколение рок-музыкантов 1980-х, исполняет в финале фильма песню "Хочу перемен".
Одна из находок, одно из преимуществ фильма - непосредственное участие в съемках фильма музыкантов групп Аквариум и Кино.
Ранее группе Кино был посвящен обзор "Top-10. Кино".
Интересные факты:
Вокальные партии Бананана в фильме исполняет Сергей Рыженко, музыкант групп ДДТ, Футбол и нескольких других проектов.
Съемки видео-ряда к "Хочу перемен" проводились в московском Парке Горького.
Именно на съемках "Ассы" Виктор Цой встретил на съемках Наталью Разлогову, свою будущую гражданскую жену.
Для саунд-трека фильма также рассматривалась композиция "Вспышка" московской группы Центр, однако из-за краткости произведения оно не подошло, а Василий Шумов отказался работать над ее более продолжительной версией песни.
"Асса" - ценное историческое и культурное свидетельство своего времени, не утратившее своего значения и сейчас. Ведь любовь, романтика, стремление к творчеству, драмы и борьба эго остаются маркерами человечества.
Завершить обзор хотелось бы словами публициста Александра Нефедова о фильме: "Цой погиб очень вовремя, Бананан вовремя получил удар в сердце и отправился на дно. Потому что через несколько лет после того как „Асса“ начала собирать зрителей, наступило время Крымовых, в котором Банананам места нет…
Оптимистический пафос "Ассы" стал реальностью трагической. Мы хотели перемен, мы хотели жить в стране очарованных Банананов — а оказались в стране циничных и нечистых на руку Крымовых. В этом глубокая трагедия "Ассы" и всех нас".