«Принесите — сварим!». Сказ о том, как я в Саратове раков отведать пыталась

266 прочитали

Когда я год назад побывала в Самаре, волжские раки стали одним из ярчайших гастрономических впечатлений от города: свежие, вкусные, замечательные! И, признаюсь, они же стали не последним аргументов в пользу выбора Саратова для мини-каникул на майские праздники в этом году — ну, думаю, если в Самаре раки были вкусные, значит, и в Саратове будут! Волга-то у них одна и та же, да и рассказывали мне про саратовских раков не единожды...

В общем, в первый саратовский вечер я вышла искать ужин под девизом «Хочу раков!». Уверена была, что моё желание удовлетворят в любом пивном ресторане, которых в центре города немало. Прошла мимо одного, другого, третьего, посмотрела выставленные на улице меню... нету раков🤷‍♀️

Ну, думаю, может, спрашивать надо? Вдруг они в каком-то спецменю? Заодно решила, присев на лавочку, погуглить: мол, где в Саратове поесть раков?

Ответ Яндекса мне как-то не очень понравился. На карте показывали кучу магазинов, где можно купить живых раков, была пара доставок... но почему-то ни одной, извините за выражение, раковарни или раковой, которых в Самаре было полно (да даже в Москве они есть!). Глухо.

Надежды я не теряла и, заглянув в очередной паб, снова спросила: мол, а нет ли у вас раков?

— Раков? — девушка-администратор озадачилась так, будто я искала на берегах Волги каракатицу. — Нет. У нас есть только услуга «Раки».

— Это как? — тут уж пришла моя очередь удивляться.

— Ну, вы приносите раков, и мы их варим.

Отчего-то вспомнился архаичный анекдот времен тотального дефицита: «Взвесьте килограмм еды? — Принесите, взвешу».

Рак (правда, этот - из Самары) чинно ждёт, когда его принесут и сварят.
Рак (правда, этот - из Самары) чинно ждёт, когда его принесут и сварят.

На следующий день мы, уже ни на что особо не надеясь, спросили про раков у гида, который проводил нам индивидуальную экскурсию по городу. Тот развёл руками: мол, никогда не слышал, чтобы в ресторанах раков подавали, как-то всё больше по домам да по дачам на волжских берегах, все сами варят...

В общем, так я и уехала из Саратова без раков. Обидно.

Честно говоря, я вижу в этом значительную недоработку именно с точки зрения туристического потенциала города. Если все знают, что волжские раки в Саратове — это бренд, значит, у приезжающих в город туристов должна быть возможность легко их попробовать. Далеко не все снимают квартиры или апартаменты с кухней, да из тех, кто снимает, далеко не все готовы варить раков вручную — всё-таки это весьма специфический процесс. И какой-нибудь знакомый Иваныч, готовый собственноручно наловить раков и угощать потом гостей, тоже есть не у всех (честно говоря, я по пальцам могу пересчитать города, где у меня был бы знакомый Иваныч).

К слову, другой саратовский гастрономический специалитет — пирожное «Волга» — я тоже так и не попробовала: до кондитерской «Отъ Прачкина», где его подают, мы добрались только в седьмом часу вечера, и все пирожные к тому времени раскупили. Жаль: так-то я люблю «Птичье молоко» и его аналоги, думаю, мне понравилось бы.

Любите раков? На берегах Волги пробовали? Делитесь впечатлениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного. Читайте также: