Каждый неравнодушный к еде турист знает: в Переславле-Залесском обязательно надо попробовать рыбу ряпушку — локальная фишка, уникальный вкус и всё такое... Ну, я турист чинный: надо — значит, надо. Задалась вопросом: а где бы её раздобыть? Всё оказалось не так-то просто. Кто она вообще такая, эта ряпушка? Близкая родственница селёдки. Небольшая рыбка, длиной примерно с мужскую ладонь. Интернет подсказывает — эндемик Ярославской области (то есть живёт только здесь и нигде более), важно не путать с европейской ряпушкой, которая совсем другая.:) Она даже изображена на гербе Переславля-Залесского, до того она важна! Говорят, к царскому столу вылавливали специально из Плещеева озера... Ну надо, надо попробовать! В городе существует специальный музей «Царство ряпушки», где предусмотрен 25-минутный рассказ об этой рыбке и особенностях её добычи, а также дегустация. Я сомневалась, хочу ли туда — живо помню смешанные впечатления от музея сыра в Костроме, и мне интуитивно казалось, что встречу
Сказ о том, как переславская ряпушка от меня убегала-уплывала, но я всё-таки её попробовала. Оно того стоило?
6 декабря 20226 дек 2022
763
3 мин