Каждый неравнодушный к еде турист знает: в Переславле-Залесском обязательно надо попробовать рыбу ряпушку — локальная фишка, уникальный вкус и всё такое... Ну, я турист чинный: надо — значит, надо. Задалась вопросом: а где бы её раздобыть? Всё оказалось не так-то просто.
Кто она вообще такая, эта ряпушка? Близкая родственница селёдки. Небольшая рыбка, длиной примерно с мужскую ладонь. Интернет подсказывает — эндемик Ярославской области (то есть живёт только здесь и нигде более), важно не путать с европейской ряпушкой, которая совсем другая.:) Она даже изображена на гербе Переславля-Залесского, до того она важна! Говорят, к царскому столу вылавливали специально из Плещеева озера... Ну надо, надо попробовать!
В городе существует специальный музей «Царство ряпушки», где предусмотрен 25-минутный рассказ об этой рыбке и особенностях её добычи, а также дегустация. Я сомневалась, хочу ли туда — живо помню смешанные впечатления от музея сыра в Костроме, и мне интуитивно казалось, что встречу нечто похожее, — но всё-таки было интересно, и я решила хотя бы позвонить и уточнить, можно ли попасть в музей без предварительной записи. Позвонила — трубку никто не взял. Часом позже позвонила ещё раз — тишина... Плюнула — ехать туда, рискуя поцеловать дверь, уж точно не хотелось.
Ещё одно место в городе, где, если верить отзывам, можно было бы продегустировать ряпушку «как надо» – это ресторанчик Fish Herberg, выполненный в голландском стиле. Отсылки к Амстердаму там везде — и во внешнем оформлении здания, и в установленном рядом киоске, торгующим бутербродами с селёдкой в голландском стиле, и вроде как даже в меню... Ключевое слово — вроде как: оценить этого мне удалось. Клиентоориентированность в этом местечке просто потрясающая: заранее бронировать столики разрешено только клиентам примыкающего к ресторану отеля, а все остальные — в порядке живой очереди. Которая может длиться, как сообщила мне недружелюбная дама на входе, «минимум час». Спасибо, до свидания: я с трудом могу представить себе ресторан, ради которого я согласилась бы час ждать в очереди. Притом ладно бы коротать время за барной стойкой — нет, просто толкаться в тесном предбаннике. Тьфу!
Пятиминутка филологического юмора: сперва мы криво прочитали название заведения — не Fish Herberg, а Fish Hering. Ну а после такого радушного приёма мы окрестили его, простите, Фиш Похеринг. Действительно: шли бы они с этой ряпушкой, ради которой нужно час толочься в очереди...
В общем, я уж готова была на ряпушку забить: я не такая уж фанатка жанра пива с рыбкой, а просто для галочки... обойдусь! Но потом, уже без особой надежды, всё-таки тормознула около магазинчика с вывеской «Рыба – Сыр». И, конечно, там ряпушка лежала – как по заказу!
Я выбрала ряпушку горячего копчения – вообще люблю такой вариант гораздо больше, чем х/к, вне зависимости от породы рыбы. Они мелкие, эти ряпушки, так что взяла десяток – как раз на килограмм.
Вкусно. Не знаю, на что похоже — то ли на мойву, то ли на селедку... Не костлявая, чистить легко. Одна рыбка — в самый раз на одного человека под бутылочку пива. Как-то убого я рассказываю, да?:( Ну вот не знаю, что еще про эту ряпушку сказать — рыбка как рыбка. Жаль, конечно, что так и не попробовала я жареную ряпушку, на которую рассчитывала в ресторане... ну, значит, не судьба. Стоило бы за ней гоняться? Не уверена.
Кстати, если уж зашёл разговор, заодно признаюсь: другую легендарную рыбёшку, петербургскую корюшку, я так до сих пор и не пробовала. Во время последнего августовского визита в СПб оценила киоски с корюшкой на берегу Невы — хорошее исполнение идеи локального стритфуда! — но так и не съела: погода и настроение располагали к апероль-спритцу и салатам, а не к пиву и жареной рыбе. Значит, в следующий раз.:)
А вам нравится переславская ряпушка? В каком виде? Делитесь впечатлениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: