Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего кулинарного канала. На дворе лето, а значит зачастую не хочется не то, что готовить, но и есть наваристый горячий суп.
Поэтому я предлагаю вам несколько рецептов окрошки, блюда не только вкусного, но и полезного и освежающего.
Окрошка на квасе
Классический рецепт традиционной окрошки. Это блюдо готовить настолько просто, что любой может справиться. Здесь присутствует много овощей, которые летом свежие и сочные.
Продукты для четырёх порций
- 3 шт. молодого картофеля
- 2 шт. куриное яйцо
- 1 шт. большой огурец
- 8 шт. редиса
- 200 г колбасы или ветчины
- 6 веточек укропа
- 160 г сметаны
- 1 л кваса
- Соль по вкусу
Начинаем готовить
Для нашей окрошки как нельзя лучше подойдёт молодой картофель. Мы его чистим и отвариваем в подсоленной воде до готовности, но, чтобы не разварился. После остывания картофель режем небольшими кубиками. Яйца можно заранее отварить вкрутую, затем нарезать тоже кубиками.
Свежую и сочную редиску моем, острым ножом нарезаем тонкими полу кружками. Упругий огурец режем кубиками. Если на огурце плотная и грубая кожица и крупные семена, то можно очистить от них овощ.
Колбасу или ветчину, что вы больше предпочитаете, режем опять кубиками, а укроп измельчаем ножом. Если вам нравится вкус зеленого лука, добавьте несколько веточек.
Все продукты, что вы нарезали надо смешать в большой миске. Теперь можно посолить и попробовать достаточно ли соли. Перед заправкой окрошки квас лучше вылить в какую-то ёмкость и дождаться, когда выйдут пузырьки.
Затем приступаем к заправке окрошки на квасе. Для этого раскладываем по тарелкам подготовленные продукты. Заливаем квасом, какая консистенция вам нравится. Добавляем пару ложек сметаны и размешиваем. Для яркого и пикантного вкуса можно положить немного горчицы.
Между прочим, квас для классической окрошки я готовлю сама
Окрошка с курицей на кефире
Окрошка – удивительное по разнообразию существующих вариантов блюдо. Поскольку в его состав входит много ингредиентов, то можно изменяя их, получать всё новые окрошки. Представляем один из рецептов: окрошку на кефире с минеральной водой.
Продукты на 6 порций
- 4 куриных яиц
- 150 г куриного филе
- 5 веточек зелёного лука
- 5 веточек петрушки
- 2 зубчика чеснока
- 60 г редиса
- 250 г огурцов
- 900 мл кефира
- 250 мл газированной минеральной воды
- Соль и перец по вкусу
Начинаем готовить
Сначала надо отварить в кастрюле куриное филе. Воду подсаливаем, доводим до кипения и кладём филе. До полной готовности варим 20 минут. Достаём из кастрюли и остужаем.
Одновременно в другой кастрюле отвариваем куриные яйца. Их надо залить холодной водой, довести воду до кипения и варить примерно 10 минут. Потом остудить под холодной водой.
Затем подготовить овощи и зелень, их надо вымыть и высушить. Причём, вы можете брать зелень по вашему предпочтению: кинзу, укроп и так далее.
Зелень режем и укладываем в миску. Мелко рубим ножом чеснок и добавляем в миску, солим по вкусу. Чтобы зелень была более ароматной, толчём её пестиком до выделения сока.
Берём вареную курицу и яйца, режем на кубики. Для яиц можно использовать яйцерезку, будет очень быстро. Всё складываем в миску, где находится зелень.
Редис нарезаем тонкими кусочками или полукругами. Огурец мелко режем или трём на крупной тёрке. Как вам больше нравится.
Всё, что подготовили, складываем в кастрюлю и хорошо перемешиваем. Пробуем и если нужно солим и перчим. Теперь надо залить кефиром и добавить минеральную воду до нужной консистенции. Окрошку поставить в холодильник на пару часов, чтобы она настоялась. Но если вам не терпится, то можно есть сразу.
Напоследок один совет:
Минеральную воду следует брать не газированную или в крайнем случае дать выдохнуться газированной подержав её открытой в течение полтора-двух часов.
Окрошка на минеральной воде
Этот холодной суп состоит из большого количества свежих овощей и ароматной зелени. Чаще всего в окрошку добавляют колбасу или разные виды мяса. В подготовленные ингредиенты добавляют сметану либо майонез и заправляют квасом, кефиром, сывороткой. Предлагаю приготовить и попробовать окрошку на минералке.
Продукты на 4 порции
- 400 г картофеля
- 4 шт. куриных яиц
- 420 г консервированного зелёного горошка
- Колбаса – 350 г варёного мяса или колбасы
- 350 г огурцов
- По 20 г укропа и петрушки
- 1 л минеральной воды
- Остальные продукты берём по вкусу:
- Лимонный сок
- Горчица
- Соль и молотый перец
- Сметана или майонез
Начинаем готовить
Окрошка преимущественно летнее блюдо, когда в изобилии свежих овощей и зелени. Итак, приступим. Молодую картошку надо хорошенько промыть и соскоблить кожицу, хотя можно и после варки. Варим до готовности, проверяя, как она прокалывается. Теперь остужаем и режем на кусочки. Размер кусочков по вашему усмотрению, мельче или крупнее.
Яйца можно отварить заранее. После закипания воды варим 10 минут и остужаем яйца в холодной воде. Режем кусочками нужного вам размера. Добавляем к картошке.
Берём вареное мясо или колбасу (как на фото). Режем на маленькие кусочки.
Свежие и хрустящие огурчики режем на кубики. Выкладываем в миску к остальным продуктам.
Открываем банку с консервированным горошком, жидкость сливаем, опять кладём в миску к другим ингредиентам.
Выберете на свой вкус пряные травы: сельдерей, укроп, базилик, петрушку или другие. Мелко режем и толчем для большего аромата. Теперь всю массу перемешиваем в миске и ставим для охлаждения на 1-2 часа в холодильник. Там же можно охладить минеральную воду.
Вынимаем из холодильника миску и добавляем по вкусу соль и молотый перец. Затем выкладываем сметану или майонез, кладём горчицу, вливаем лимонный сок и мешаем.
И наконец, раскладываем в тарелки нашу окрошку, заливаем минеральной водой.
На этом мои уважаемые читатели позвольте сегодня прерваться. Буду рада узнать ваше мнение о том какой из рецептов окрошки вам покажется более привлекательным, а пока всего вам доброго и приятного аппетита.