Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. На дворе лето, что не может не радовать. Что вы обычно пьете в летнюю жару? Лично я предпочитаю квас, бодрящий и освежающий. Конечно, его сегодня можно купить на каждом шагу, но лично я предпочитаю готовить его сама и сегодня хочу поделиться с вами тремя рецептами приготовления кваса в домашних условиях.
Домашний квас из черного хлеба с дрожжами
Если черный хлеб подсох и есть его не хочется, тогда можно сделать домашних квас из черного хлеба. В жаркий летний день как нельзя кстати бодрящий прохладный напиток . Вкус хлебного кваса каждый знает с детства, а готовится квас в домашних условиях легко.
Хлебный домашний квас прекрасно утолит жажду в летнюю жару. Он прост в приготовлении, но надо подождать готовности несколько дней. Он прекрасно подходит для окрошки. Этот приготовления хлебного кваса классический.
Состав
- 200 г черного хлеба
- 2 литра воды
- 50 г сахара
- 2 г сухих дрожжей
Подсохший черный хлеб нарезаем небольшими кусочками, затем поджариваем в духовке. Таким образом мы получим сухарики. Можно купить уже готовые, но лучше самим сделать сухарики, тогда вы сами регулируете поджаривание.
Берём воду , рассчитывая на 100 граммов сухарей примерно 2 литра воды , но не меньше 1,5 литра. Воду кипятим и бросаем туда черные сухари, потом настаиваем их 4-5 часов. Теперь добавляем сухие дрожжи и сахар, Закрываем крышкой ёмкость, а затем оставляем смесь в теплом месте. Ждём несколько дней, когда произойдёт полное созревание.
Обычно домашний хлебный квас созревает 2-3 дня. Созревший квас процеживаем. Гущу из хлеба оставляем и возьмем для закваски в следующий раз. Хлебный квас наливаем в бутылки или банку.
Чтобы придать домашнему напитку особенный вкус, можно положить в банку несколько изюмин. Используем домашний квас из хлеба для утоления жажды в холодном виде.
Белый квас без дрожжей
Вариант ржаного кваса без дрожжей, вкусного и хорошо утоляющего жажду. Для приготовления домашнего белого кваса необходимо взять немытый изюм, тогда процесс брожения пойдёт быстрее.
Состав
- 8 столовых ложек ржаной муки
- 2 стакана воды
- 2 столовые ложки сахара
- 30 изюминок
Подготовьте все ингредиенты. Муку надо насыпать в воду и хорошо размешать. Смесь по консистенции должна быть похожей на сметану. Теперь добавьте сахар и перемешайте.
Добавить немытый изюм. Это важно, иначе процесса брожения не будет!
Затем накрываем миску и ставим на несколько дней в теплое место. О готовности мы узнаем по появлению кислого вкуса.
Теперь готовим сусло: достаём изюм и переливаем смесь в трехлитровую банку. Надо залить холодную воду и добавить бациллам "еды" – по 2-3 столовые ложки сахара и ржаной муки. Накрываем и оставляем банку при комнатной температуре.
Примерно через 2-3 дня получится первый квас. Надо его слить, но оставить в банке квасную гущу. Потом можно долить в гущу воду и подсыпать по 2-3 столовые ложки сахара и ржаной муки, и тогда вы будете получать каждые 2-3 дня почти по 3 литра кваса. Через некоторое время гущи станет побольше, а квас созревать быстрее. Когда он станет чересчур кислым, уберите из банки часть гущи.
Готовый белый домашний квас хранить надо только в холоде, иначе он продолжит бродить. Приятной вам дегустации!
Квас из свеклы - пьём и худеем
Все знают, что свекла обладает многими полезными свойствами. Она очищает организм, ускоряет метаболизм, тогда распад и вывод жировых клеток усиливается. Свекольный квас имеет подобные же свойства. К тому же при брожении в нём вырабатываются улучшающие микрофлору кишечника пробиотики. В связи с активным действием свеклы есть ограничения для страдающих аллергией, у кого повышенная кислотность или прочие неполадки в органах пищеварения. Зато некоторым пригодятся слабительные свойства свекольного кваса. Предлагаем пошаговый рецепт приготовления напитка.
Состав
- 2 крупных или 3 средних свеклы
- 5-6 столовых ложек сахара
- 3 литра воды
- 1 столовая ложка сухого хлебного кваса или корочки ржаного хлеба
Начинаем готовить
Берём 3-х литровую банку и засыпаем сахар, сухой хлебный квас . Добавляем к ним свеклу, натёртую или нарезанную тонкими пластинами.
Залить содержимое тёплой кипяченой водой. Закрыть банку слоями марли и оставить для брожения при комнатной температуре. Домашний квас будет полностью готов через 4-5 суток.
Свекольный квас надо процедить, хранить в холодильнике. Употреблять по 1 стакану не более . трёх раз в день до еды, за 30-40 минут. Домашний квас из свеклы не только имеет лечебные свойства, но и очень вкусный.
На этом мои уважаемые читатели позвольте сегодня прерваться. Всего вам доброго и приятного апетита.