Найти тему

Квас домашний. Рецепты приготовления освежающего напитка. Быстро, вкусно, полезно

Оглавление

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. На дворе лето, что не может не радовать. Что вы обычно пьете в летнюю жару? Лично я предпочитаю квас, бодрящий и освежающий. Конечно, его сегодня можно купить на каждом шагу, но лично я предпочитаю готовить его сама и сегодня хочу поделиться с вами тремя рецептами приготовления кваса в домашних условиях.

Домашний квас из черного хлеба с дрожжами

Если черный хлеб подсох и есть его не хочется, тогда можно сделать домашних квас из черного хлеба. В жаркий летний день как нельзя кстати бодрящий прохладный напиток . Вкус хлебного кваса каждый знает с детства, а готовится квас в домашних условиях легко.

Хлебный домашний квас прекрасно утолит жажду в летнюю жару. Он прост в приготовлении, но надо подождать готовности несколько дней. Он прекрасно подходит для окрошки. Этот приготовления хлебного кваса классический.

Состав

  • 200 г черного хлеба
  • 2 литра воды
  • 50 г сахара
  • 2 г сухих дрожжей
-2

Подсохший черный хлеб нарезаем небольшими кусочками, затем поджариваем в духовке. Таким образом мы получим сухарики. Можно купить уже готовые, но лучше самим сделать сухарики, тогда вы сами регулируете поджаривание.

-3

Берём воду , рассчитывая на 100 граммов сухарей примерно 2 литра воды , но не меньше 1,5 литра. Воду кипятим и бросаем туда черные сухари, потом настаиваем их 4-5 часов. Теперь добавляем сухие дрожжи и сахар, Закрываем крышкой ёмкость, а затем оставляем смесь в теплом месте. Ждём несколько дней, когда произойдёт полное созревание.

-4

Обычно домашний хлебный квас созревает 2-3 дня. Созревший квас процеживаем. Гущу из хлеба оставляем и возьмем для закваски в следующий раз. Хлебный квас наливаем в бутылки или банку.

-5

Чтобы придать домашнему напитку особенный вкус, можно положить в банку несколько изюмин. Используем домашний квас из хлеба для утоления жажды в холодном виде.

Белый квас без дрожжей

Вариант ржаного кваса без дрожжей, вкусного и хорошо утоляющего жажду. Для приготовления домашнего белого кваса необходимо взять немытый изюм, тогда процесс брожения пойдёт быстрее.

Состав

  • 8 столовых ложек ржаной муки
  • 2 стакана воды
  • 2 столовые ложки сахара
  • 30 изюминок
-6

Подготовьте все ингредиенты. Муку надо насыпать в воду и хорошо размешать. Смесь по консистенции должна быть похожей на сметану. Теперь добавьте сахар и перемешайте.

-7

Добавить немытый изюм. Это важно, иначе процесса брожения не будет!

-8

Затем накрываем миску и ставим на несколько дней в теплое место. О готовности мы узнаем по появлению кислого вкуса.

-9

Теперь готовим сусло: достаём изюм и переливаем смесь в трехлитровую банку. Надо залить холодную воду и добавить бациллам "еды" – по 2-3 столовые ложки сахара и ржаной муки. Накрываем и оставляем банку при комнатной температуре.

-10

Примерно через 2-3 дня получится первый квас. Надо его слить, но оставить в банке квасную гущу. Потом можно долить в гущу воду и подсыпать по 2-3 столовые ложки сахара и ржаной муки, и тогда вы будете получать каждые 2-3 дня почти по 3 литра кваса. Через некоторое время гущи станет побольше, а квас созревать быстрее. Когда он станет чересчур кислым, уберите из банки часть гущи.

-11

Готовый белый домашний квас хранить надо только в холоде, иначе он продолжит бродить. Приятной вам дегустации!

Квас из свеклы - пьём и худеем

-12

Все знают, что свекла обладает многими полезными свойствами. Она очищает организм, ускоряет метаболизм, тогда распад и вывод жировых клеток усиливается. Свекольный квас имеет подобные же свойства. К тому же при брожении в нём вырабатываются улучшающие микрофлору кишечника пробиотики. В связи с активным действием свеклы есть ограничения для страдающих аллергией, у кого повышенная кислотность или прочие неполадки в органах пищеварения. Зато некоторым пригодятся слабительные свойства свекольного кваса. Предлагаем пошаговый рецепт приготовления напитка.

Состав

  • 2 крупных или 3 средних свеклы
  • 5-6 столовых ложек сахара
  • 3 литра воды
  • 1 столовая ложка сухого хлебного кваса или корочки ржаного хлеба

Начинаем готовить

Берём 3-х литровую банку и засыпаем сахар, сухой хлебный квас . Добавляем к ним свеклу, натёртую или нарезанную тонкими пластинами.

-13

Залить содержимое тёплой кипяченой водой. Закрыть банку слоями марли и оставить для брожения при комнатной температуре. Домашний квас будет полностью готов через 4-5 суток.

-14

Свекольный квас надо процедить, хранить в холодильнике. Употреблять по 1 стакану не более . трёх раз в день до еды, за 30-40 минут. Домашний квас из свеклы не только имеет лечебные свойства, но и очень вкусный.

-15

На этом мои уважаемые читатели позвольте сегодня прерваться. Всего вам доброго и приятного апетита.

Еда
6,93 млн интересуются