Панк и металл всегда были тесно связаны. Оба жанра появились из желания раздвинуть границы музыки, исследовать самые темные и экстремальные уголки человеческой души. Но если металл шел к этому через сложные музыкальные формы и философские тексты, то панк выбирал прямоту и агрессию: удар под дых, а если слушателю мало — ещё один.
И панк, и металл выросли из рок-н-ролла 60-х. Панк унаследовал бешеную энергию гаражного рока и бунтарский дух The Stooges и MC5, в то время как металл вышел из психоделических экспериментов и тяжести Black Sabbath. В 70-х эти жанры стали самостоятельными, а в 80-х начали активно смешиваться, порождая на свет хардкор, трэш, грайндкор и сладж.
Представляем вам 12 панк-альбомов, которые стали вехами на пути к этой слиянию. Они не боялись быть тяжелыми, злыми и бескомпромиссными, вдохновляя будущие поколения металлистов.
1. Black Flag — Damaged (1981)
Когда к калифорнийцам Black Flag присоединился вокалист Генри Роллинз, панк-рок получил мощнейший заряд ярости. Damaged стал манифестом зарождающегося хардкора, где ярость панка соединилась с бешеным напором и бескомпромиссной прямотой текстов.
Black Flag не остановились на достигнутом и продолжали экспериментировать, записывая все более медленные и тяжелые альбомы. Но именно Damaged стал той искрой, которая подожгла фитиль, вдохновив Slayer, Lamb of God, Clutch и даже Nirvana.
2. Bad Brains — Bad Brains (1982)
Вашингтонские Bad Brains были настоящим ураганом на сцене. Их дебютный альбом, известный также как The Yellow Tape, стал квинтэссенцией хардкора: быстрый, яростный, беспощадный, он не давал слушателю ни секунды на передышку.
Bad Brains не ограничивались одним лишь хардкором. В их музыке находилось место и регги, и фанку, что делало их еще более непредсказуемыми и интересными.
3. MDC — Millions Of Dead Cops (1982)
Хардкор-эпидемия быстро охватила всю Америку. В Остине эстафету подхватили MDC — группа, не стеснявшаяся в выражениях. Их дебютный альбом, состоявший из 14 ультракоротких песен, длился всего 20 минут, но этого времени хватало, чтобы выплеснуть всю ярость на лицемерие политиков, продажность системы и социальное неравенство.
MDC вдохновили не только панк-группы, но и будущих звезд грайндкора, показав, что даже за две минуты можно донести до слушателя мощный заряд протеста.
4. Discharge — Hear Nothing, See Nothing, Say Nothing (1982)
Британские Discharge оказали на панк-рок настолько сильное влияние, что в их честь назвали целый поджанр – диз-кор. Hear Nothing, See Nothing, Say Nothing стал образцом этого стиля: грязный, сырой, бескомпромиссный звук, пронзительный вокал и тексты о войне, несправедливости и ядерной угрозе.
Влияние Discharge сложно переоценить. Их можно услышать и в музыке Napalm Death и Sepultura, и даже в ранних песнях Metallica.
5. The Exploited — Let's Start A War (1983)
Шотландцы The Exploited стали одними из лидеров второй волны британского панка, UK82. Их ранние альбомы были полны юношеского максимализма и злобы, но Let's Start A War стал по-настоящему серьезным заявлением. Музыка стала жестче и быстрее, а тексты — еще более злыми и бескомпромиссными, отражая настроения британского общества времен правления Маргарет Тэтчер.
6. Zouo — The Final Agony (1984)
В 80-е годы панк-рок стал поистине глобальным явлением. Японцы Zouo стали одними из пионеров японского хардкора, но их звучание было гораздо мрачнее и тяжелее, чем у западных коллег, предвещая появление блэк-метала.
7. Sacrilege — Behind The Realms Of Madness (1985)
Sacrilege были одними из основоположников краст-панка – жанра, возникшего на стыке хардкора и металла. Behind The Realms Of Madness сочетал в себе яростный женский вокал, тяжелые риффы и мрачную атмосферу. Этот альбом вдохновил множество краст-панк групп, а также оказал влияние на Napalm Death и Bolt Thrower.
8. Amebix — Arise! (1985)
Amebix были одними из самых оригинальных панк-групп 80-х. Их музыка была слишком тяжелой и мрачной для панка, но слишком сырой и простой для метала. Arise! стал одной из первых работ в жанре краст-панк и оказал огромное влияние на развитие экстремального метала.
9. Big Black — Atomizer (1986)
Big Black, ведомые Стивом Альбини, создавали музыку на стыке нойз-рока, индастриала и панка. Atomizer стал классикой нойз-рока, а его холодное, механистичное звучание и мрачные тексты оказали влияние на индастриал-метал.
10. Melvins — Gluey Porch Treatments (1987)
Melvins стали одними из пионеров сладж-метала – жанра, возникшего на стыке метала, панка и психоделического рока. Gluey Porch Treatments сочетал в себе медленные, вязкие риффы, шумовые эффекты и мощный вокал, предвосхитив появление таких групп, как Eyehategod и Neurosis.
11. Deviated Instinct — Rock'n'Roll Conformity (1988)
Deviated Instinct были одной из самых экстремальных панк-групп конца 80-х. Их музыка была смесью хардкора, грайндкора и краста, а тексты были полны отчаяния, злобы и ненависти. Rock'n'Roll Conformity стал культовым альбомом в андеграундной среде и вдохновил множество групп, играющих экстремальные жанры металла.
12. Extreme Noise Terror — A Holocaust In Your Head (1989)
Extreme Noise Terror были одними из основоположников грайндкора – жанра, возникшего на стыке хардкора и дэт-метала. A Holocaust In Your Head стал одним из первых альбомов в этом жанре и установил стандарт экстремальной музыки на долгие годы вперед. Быстрые, хаотичные песни, искаженный вокал и тексты о смерти, насилии и социальных проблемах сделали Extreme Noise Terror одной из самых влиятельных групп в истории тяжелой музыки.