В Прокопьевском муниципальном округе прошли XII Всекузбасские летние сельские спортивные игры и региональный этап Всероссийского марафона здорового образа жизни «Земля спорта». Участников соревнований и гостей праздника поприветствовали министр физической культуры и спорта Кузбасса С.А. Мяус, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса А.В. Ариткулов, глава муниципалитета Н.Г. Шабалина.
В девятый раз наш округ стал площадкой для проведения сельских игр и в третий - для Всероссийского марафона спорта. 14 и 15 июня профессиональные спортсмены и сторонники здорового образа жизни из двенадцати муниципальных образований боролись за первенство. В программе
сельских игр: лёгкая атлетика, гиревой спорт, перетягивание каната, волейбол среди мужских и женских команд, настольный теннис, соревнования спортивных семей, дояров, косарей, механизаторов.
В «Земле спорта» четыре дисциплины:
- силовой экстрим (кантование по крышки, поднятие гири, перекат автомобиля),
- ГТО,
- интернациональный легкоатлетический забег,
- состязания спортивных семей.
В эти дни на стадионе п. Трудармейского гости не спеша гуляли по территории, разглядывая палатки с работами мастеров и сельхозпродукцией местных брендов. В «домике» В.Р. Прадиус, как обычно, людно. В спокойной обстановке взрослые и ребятишки расписывают шопперы, аккуратно выводя каждую линию рисунка.
- Рисовать с детства люблю. А тем более - сегодня мастер-класс от Венеры Равильевны. В социальных сетях слежу за её работами, поэтому побывать у неё на мастер-классе - для меня счастье. Всегда хотела научиться расписывать вещи. На бумаге-то умею работать, в библиотеке сама провожу занятия ребятишкам, а на ткани - сложнее. Здесь нужно правильно держать кисть, чётко вести линию, иметь терпение. Набралась опыта, - делится впечатлениями от мастер-класса Ольга Александровна Тушенкова из с. Соколово. - Сумку делаю для внучки, потом подарю ей. У неё любимое животное - панда, и на
шоппере её нарисовала.
Людно было и на площадке с выставкой русского костюма. Несколько женских образов представлены на манекенах. Это не воссозданные наряды, не стилизация под старину, а оригинальные вещи прошлых столетий, которые носили наши предки.
- Это русские народные костюмы разных губерний России. На первом манекене курский наряд, праздничный образ. Костюм молодухи, потому что надета понёва. Это значит, что девка - заговорёнка: либо замуж заговорили, либо уже замужем, но молодуха ещё, не рожавшая. Рядом представлена праздничная мужская рубаха. Оба костюма из домотканой ткани, то есть всё шилось иглой, вручную, а не машинкой, - рассказывает основатель и руководитель центра русского фольклора и этнографии «Параскева Пятница» Елена Анатольевна Павловская.
- Третий комплект - «парочка» 1900 года. Мне его прислали друзья из
Прибалтики. Бывшие хозяева этого наряда были из Московской губернии.
Он примечателен тем, что вышит из полосок, а они соединяются вологодским кружевом - в то время оно было очень дорогим. Его метр стоил, как сейчас золотое кольцо. Далее представлена женская рубаха Западной Украины. Её сшила прапрабабушка участника нашего коллектива. Она тоже из домотканой ткани и украшена розами, вышитыми в технике монастырского крестика. Ещё одна «парочка» выполнена из хорошего плотного ситца. Его мне подарила женщина из Алтая. Этот наряд начала шестидесятых годов в крестьянском стиле. Бытовой костюм. Но кружевной воротничок делал образ нарядным, когда было нужно. На последнем манекене надет домотканый сарафанчик. Тоже привезла из Алтая. Пошит из кусочков ткани, ещё до войны. На нас тоже наряды, которые сшили и вышили сами. В основном наши комплекты северо-русские, Архангельской области. Для них характерно сочетание красного и белого. Кроме того, там же зародилась мезенская роспись, которую мы продвигаем. В ней всего три цвета: белый - означает белый свет, на котором всё проявляется; красный - мир «праве», мир богов, поэтому и «православие»; чёрный - мать - сыра земля. Это архаичная роспись, которой нет аналогов в мире.
Спортсмены разыграли жребий, разошлись по площадкам и ждут своей очереди. Потихоньку народ стянулся к трибунам. Здесь все два дня на сцене выступали творческие коллективы, а на экране транслировали ход соревнований.
- Благодаря таким праздникам спорт молодеет, на мероприятиях появляются новые спортсмены. Посмотрите - полный стадион людей, на трибунах сесть некуда! Сейчас родители с детьми пришли поболеть за земляков, а потом они сами захотят поучаствовать, попробовать свои силы, - объясняет ценность фестиваля главный судья Дмитрий Анатольевич Бушмакин. - Семьи, которые участвуют в состязаниях, показывают своим ребятишкам положительный пример, что по жизни нужно идти со спортом. Это пропаганда здорового образа жизни.
Тем временем уже пошла первая пара участников силового экстрима.
Мужчина и женщина работают на общий командный зачёт. Ни один не готов
опускать руки, подводить друг друга и свой муниципалитет. Кричат, рычат, но продолжают перекидывать колесо до финиша.
- В первый раз перекатывала колесо. Занимаюсь пауэрлифтингом, но такого шока организм ещё не испытывал, - рассказывает о своих впечатлениях от эстафеты Ольга Михайловна Кацан из Тяжинского округа. - Первые два - три раза шла нормально, потом стало тяжело. Хотелось бросить это колесо. Здесь нужна большая выносливость. Ещё жара такая, очень трудно. Боишься проиграть, подвести своего партнёра.
На другой площадке мужские и женские команды играют в волейбол. Мяч залетает то на одну сторону, то на другую. Не угадаешь, успеет ли в следующую секунду оппонент отреагировать. Но они лихо отбивают мяч
и зарабатывают для своих команд очки.
Сборная нашего округа двенадцатый год подряд становится чемпионом. За это время в коллектив не раз приходили новые игроки. Но с самого основания команды только один участник ни разу не оставлял спорт - играющий тренер А.Ю. Плотникова. Все победы она разделила со своими девочками.
- Мы готовились, ответственно подошли к соревнованиям. Собирались
командой, тренировались. Это для нас, как Олимпиада, - рассказывает Алёна
Юрьевна.
А на стадионе тем временем участники приступили к перекатыванию автомобиля. Работали снова в парах: мужчина и женщина.
- Кантовать покрышку тяжелее было, - рассказывает Артём Александрович Похил из Тисульского округа. - Первый рывок основной. Надо просто сдвинуть.
- Да, самое главное - начать. Если она поехала, уже дело сделано, - дополняет своего партнёра Татьяна Сергеевна Лысикова.
- Перед началом мы обсудили, кто с какой стороны, договорились о технике.
- Мне тяжелее всего было толкать газель. Это второй мой опыт. Впервые
перекатывал автомобиль в Москве, тоже на соревнованиях «Земля спорта»,- делится своими впечат лениями Евгений Сергеевич Дьяков из пгт Краснобродского. - Проблема в скорости ног, в движении. Они отставали. Давно выступал на состязаниях по пауэрлифтингу, лет восемь назад. С тех пор, считай, не выполнял упражнения на ноги. Упор делаю на верхнюю часть тела, низ мало тренирую, поэтому двигать машину сил хватало, давалось легко, но в ногах силы мало, не хватало скорости.
Только одни спортсмены отстрелялись в силовых упражнениях, как на беговую дорожку вышли дояры, косари и механизаторы. Мужчины преодолевали дистанцию в 500 метров, женщины - в 300.
- Сначала мы бежали три километра в марафоне «Земля спорта», а сейчас
уже выступали в сельских играх, - рассказывает Вера Зятикова. - В лесу размялись, пока бежали, а здесь, в основных старта, конкуренция высокая. Мы уже в возрасте всё-таки, спринтерские дистанции тяжелее даются, чем длинные.
- Соперники сильные, заряженные, все хотят победить. У нас тоже настрой боевой, бежим за победой, - дополняет сестру Наталья Зятикова. - Праздник замечательный. Такие мероприятия привлекают детей в спорт, их родителей. Они начинают вместе заниматься.
- В забеге прибежал первый. Конкуренции не ощутил. Налегке прошёл дистанцию, - делится впечатлениями от забега Иван Сергеевич Санников из п.
Калачёво.
На следующий день соревнования продолжились между косарями, доярами и механизаторами в рамках сельских игр. В п. Школьном участники косили траву на поле, на стадионе - собирали и разбирали доильный аппарат, на хоккейной коробке - показывали мастерство владения трактором.
- Хотелось выиграть своего напарника Стаса Плотникова, мы всегда с ним соревнуемся, даже на тренировках. В принципе довольна результатом, быстро проехала. Но торопилась - коробка включилась на пониженные скорости, потом вообще вылетела, пришлось быстро соображать на змейке: включать на повышенные, переключаться, из-за этого бросала сцепление. Баллон поставила, конечно, неидеально, но это лотерея. Сегодня хорошо встанешь, завтра раскачаешься, - делится впечатлениями от своего проезда Марина Николаева на Буква из п. Школьного.
- Я с 18 лет участвую в сельских играх. Начинала с лёгкой атлетики. Потом перешла в косари, выиграла на всероссийском уровне, и мне стало скучно. Видела, как девчонки ездят там на тракторе и тоже захотела. Если трактор чувствуешь, становишься с ним одним целым, будто ты сам едешь, тогда легко лавировать между дорожными конусами.
Двухдневная борьба завершилась победой нашего округа. Мы стали первым в
региональном этапе Всероссийского марафона «Земля спорта» и в девятый раз обладателями переходящего кубка победителя в общекомандном зачёте Всекузбасских сельских летних спортивных игр.
Ирина БУЦКИХ.
Фото Ксении ОЧКИНОЙ.