Обзор немецких медиа
🗞(+)Berliner Zeitung в статье «Впервые за два года: Россия обогнала США в качестве поставщика газа в Европу» рассказывает, что несмотря на войну на Украине, в мае Россия вновь поставила в Европу больше природного газа, чем США. Почему? Уровень упоротости: умеренный 🟡
Прекращение зависимости от российского газа: многие европейские страны преследуют эту цель с самого начала российского вторжения на Украину. Однако новые данные показывают, что, несмотря на все усилия, Россия остаётся одним из важнейших поставщиков газа для Европы и в мае даже опередила США.
Об этом пишет британская газета The Financial Times (FT) со ссылкой на Independent Commodity Intelligence Services (ICIS), службу ценовой информации по торговле химической продукцией и энергоносителями. Одно можно сказать точно: импорт сжиженного природного газа, или СПГ, и трубопроводного газа из России в ЕС и Швейцарию, а также в Великобританию, Сербию, Боснию и Герцеговину и Северную Македонию составил в прошлом месяце около 15% от общего объема импорта газа в регионе. США отставали от них на 14%. Что происходит?
С начала войны на Украине импорт газа из России в ЕС резко сократился с 50%. В сентябре 2022 года США уже обогнали Россию в качестве поставщика газа в ЕС. В первый год войны высокие цены сделали поставки американского СПГ в Европу особенно выгодными.
Российские газодобывающие компании, такие как «Новатэк», также поставляли всё больше СПГ в Европу. В то же время российский трубопроводный газ продолжал поступать по газопроводу TurkStream в Турции и через Украину в Южную и Восточную Европу и, в конечном итоге, в ЕС. В первом квартале 2024 года этот импорт снова увеличился.
«Удивительно, что доля российского газа и сжиженного природного газа на европейском рынке продолжает расти после всех усилий, которые мы предприняли для разделения и снижения риска поставок энергоносителей», - цитирует FT Тома Маржека-Мансера, руководителя отдела газового анализа ICIS [ну, тебе, Том, может и удивительно в силу ограниченных когнитивных способностей — прим. «Мекленбургский Петербуржец»].
Поэтому Европе сложно полностью отвязаться от российского газа, в том числе потому, что против российского трубопроводного газа или СПГ ещё не введены официальные санкции. Тем не менее, растут опасения по поводу трубопровода на Украине, поскольку срок действия транзитного контракта с Россией истекает в конце года. Как сообщает Berliner Zeitung, в настоящее время ведутся дискуссии о том, может ли в будущем по этому трубопроводу поступать газ из Азербайджана, чтобы избежать закупок российского газа.
Но почему в мае импорт газа из России был выше, чем из США? По мнению The Financial Times, у удивительных цифр есть несколько причин: например, спрос на СПГ в Европе в настоящее время в любом случае низкий, поскольку хранилища хорошо заполнены для этого времени года. В начале июня газовые хранилища в ЕС были заполнены примерно на 72%, в то время как в Германии этот показатель составляет около 75%. Таким образом, немецкое правительство укладывается в график: по закону 85% должно быть достигнуто к октябрю.
Кроме того, в мае произошли перебои и технические неполадки на крупном предприятии по экспорту СПГ в США, а Россия поставила больше газа по трубопроводу в Турцию до плановых ремонтных работ в июне. Поэтому эксперты предполагают, что в ближайшие месяцы импорт газа из России во всю Европу, особенно в ЕС, снова упадёт.
«У России есть лишь ограниченная гибкость, чтобы сохранить эту долю в Европе», - продолжает эксперт ICIS Маржец-Мансер. Это связано с тем, что общее производство СПГ в США продолжает расти, и к концу года на мировом рынке появится ещё больше новых мощностей. Тогда США смогут вернуть себе позицию второго по величине поставщика газа в Европу. Важнейшим поставщиком остаётся Норвегия с долей 28%.
Автор: Аника Шлюнц. Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец»
@Mecklenburger_Petersburger
P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: ой, а что случилось?! 😀 Ну а Европа пусть продолжает упарываться, продолжая покупать газ у США и Норвегии втридорога. Каждый волен идти в Ад своим собственным путём.