Найти в Дзене
Стервочка на пенсии

Люблю читать о попаданцах. Смешно

И только немного грустно от наивности современной читательской аудитории

Есть теория, по которой истинный обмен знаниями, навыками или опытом происходит только тогда, когда все этими навыками Учитель владеет сам. Не знает теоретически, не рассуждает эмпирически, а может показать КАК НАДО. Все остальное - от лукавого. Что-то сделать с нуля самой и смотреть, как это делают другие (особенно в кино) - это, как говорится, две большие разницы. Грустно.

Начитавшись Википедии, посмотрев мастер-классы от умельцев современные офис-менеджеры, ударившись в графоманство, решили стать Авторами.

Осознавая всю никчемность своих героинь в бытовом плане, авторки, авторши авторессы наделяют их неземной красотой и магией. Причем характер у каждой второй героини такой, что остается удивляться, как она дожила до совершеннолетия. Таких ласково давили нянюшки в колыбелях или сестрицы с братишками давали самоустраниться в золотом детстве. Но ведь так хочется вложить в свою героиню все то, о чем мечтаешь сама, и чего не можешь позволить в силу воспитания, комплексов или благосостояния.

Несмотря на чудовищно низкие (или поразительные) способности в магии их героини, не посещая ни одной школы, сразу идут в Академии, возглавляемые, вот чудеса! молодыми, красивыми, мужественными начальниками. Он: несправедливо наказан, его жестоко обманули, любимая предала, пострадал в магической битве, задумчив, не верит женщинам и пишет стихи или музыку(Нужное подчеркнуть). Прямо, Чайлд Гарольд, все до единого.

Где и кто, в каком мире, до студенток с бушующим гормональным фоном, допустит такого Ректора/Декана/Профессора? Чтобы достичь вершины преподавательской и административной руководящей должности, он был обязан пройти все инстанции, начиная с куратора, администратора, лаборанта наконец! теряя по пути волосы на верхней части головы, седея и обрастая морщинами от глупости, самонадеянности и тщеславия студенческой братии.

И, конечно, именно ОНА растопит это холодное сердце и сорвет поцелуй с его уст. Звон свадебных колоколов, красный диплом и сахарная вата в самых неприличных местах. Бррр.

Мечты, мечты
Мечты, мечты

Впрочем, мужчин-попаданцев тоже хватает! Они скачут на лошадях часами, а то и сутками, владеют всеми видами оружия, вплоть до атомного и покоряют сердца принцесс одним бицепсом.

А отчет, между прочим, сам себя не сделает!
А отчет, между прочим, сам себя не сделает!

Но поговорим не о магических современных сказках, а об исторических попаданцах. Произведениях серьезных, с глубоким смыслом. Поверьте, таких предостаточно!

Опять же, гость из нашего мира умеет все: ковать железо, лить стекло, печь хлеб, делать полостные операции, гнать спирт и еще тысячу и одно дело. Помните о теории, озвученной выше? Теоретические знания без личного опыта работы - пшик! Как однажды сказал герой одного из действительно умных произведений (авторство слиняло из моей памяти, а суть осталась): "У меня нет инструментов, чтобы сделать инструменты, с помощью которых я смогу это сделать".

Забыла! Все, буквально все первым делом обустраивают в замках канализацию, отопление и горячее водоснабжение с душем и сауной. Как будто наши предки (или жители иных миров) - идиоты и не понимали всей прелести комфортной жизни.

Канализация в рыцарских замках была! Правда, совершенно иная, на наши с вами санузлы совершенно непохожая.

На первом снимке из ленты слева от клозета видны круглые отверстия. Это вовсе не бойницы - это сливы. Не всем надо бежать в кабинку, мужчинам достаточно подойти к стене, в которой выдолблен желоб с выходом наружу. Вся жидкость стекала в ров, который пополнялся и от реки, и отходами от кухонь, лошадиных стойл, коровьи и свиных загонов - живности в замках было много. Но вони почти не было!

Почему и кто придумал, что наши предки ходили немытыми и воняли? Еще первобытный человек осознал, что если дикое животное учует его запах, оно сбежит, а сам охотник останется голодным. Дикарь начал мыться и стал лучше охотиться, жить стало сытнее, он жил долго и почти счастливо. А потом построил замок и стал главным дикарем на отдельно взятом куске земли. Так что и господа рыцари, и их прекрасные дамы, и простые солдаты осознавали, что миазмы и болезни идут рука об руку. Чистота - залог здоровья!

Постирочный комплекс
Постирочный комплекс

А потому и баньки с мыльнями там тоже были. Маленькие комнатки с каменными полами и стенами, обилием света, в которых стирали одежду прачки, мылись господа и гости, а иногда - и рядовые стражники.

Конечно, обилием свежей горячей воды замок располагать не мог, а потому воду экономили очень экстравагантным способом. обратите внимание на просторную для тех времен лохань.

-6

Как вы думаете для чего в ней простыня? Думаете, чтобы господин не занозил себе филей? Все просто: для того, чтобы процедить воду после его мытья. Вся грязь останется на ткани, которую потом достаточно будет просто прополоскать. а в теплой воде помоется еще человек пять, а то и поболее.

Но наши авторы свято уверены, что именно их персонажи должны нести свет истинной веры гигиены в суровое Средневековое попаданчество. Скудные знания, даваемые современной школой жертвам ЕГЭ несут первые плоды.

А вы читали про попаданцев и попаданок? Давайте обсудим и поделимся действительно удачными произведениями. Для меня одним из приятных открытий стал цикл произведений Алексея Гришина: "Выбор офицера", "Путь офицера", "Решение офицера", "Выбор из худшего" и "Цена возвращения".

А у вас?