Найти тему
Посмотрим, почитаем?

"Черные перчатки" и Жорж Милославский - малоизвестная короткометражка Л. Гайдая

Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"
Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"

Кто не знает картину "Иван Васильевич меняет профессию" Л. Гайдая? Наверное, все. Да, кто-то от нее в восторге, кто-то активно не любит, но знают. Вышла она в 1973 году. И был установлен своеобразный рекорд - фильм посмотрели 60 млн человек. Тогда, конечно, не говорили о том, сколько картина собрала в прокате. Успех измеряли зрительским интересом, хотя и этот фактор тоже учитывали. Помню как была удивлена, когда училась в школе (а было это гораздо позже), что в основу легла пьеса Булгакова. Тогда нам казалось, что "скучных" классиков осовременить и рассказать их истории интересно просто нельзя. А вот нет, оказалось можно.

Но сегодня не об этом фильме. А о малоизвестной короткометражке, которую на Мосфильме выпустили параллельно с большим метром. Она продавалась в магазинах и ее могли приобрести те, у кого дома был кинопроектор. Длительность "Черных перчаток" всего 12 минут.

Сюжет

Коробка для бобины с фильмом "Черные перчатки" 1973
Коробка для бобины с фильмом "Черные перчатки" 1973

Ну тут вы все знаете. Хотя нет, в "Черных перчатках" не совсем все так, как в основном фильме. Все же будем считать, что "Иван Васильевич меняет профессию" - это основа. И здесь уже главный герой другой - Жорж Милославский. Удивительно, но советский зритель очень полюбил его. Хотя это скорее отрицательный персонаж - вор домушник. Но обаятельный, дельный, активный. Бунша в прошлом просто пропал бы без него) А его реклама, призывающая хранить деньги в Сберегательной кассе - красота же.

Ну и становится понятно почему фильм назвали "Черные перчатки". Их Жорж надевал, когда "работал". В чем отличие короткометражки? В нее вошли сцены, которые не попали или были вырезаны из основного фильма. Например, когда Жорж попадает в квартиру Шпака, там его застает хозяин и вызывает полицию. Жорж сбегает и так попадает в квартиру изобретателя, ну а дальше вместе с управдомом попадает в прошлое. Да и возвращение в настоящее обыграно чуть иначе - просто прыжок со стены.

И, конечно, другая концовка. В большом фильме Жорж, после того как возвращается в настоящее, обводит вокруг пальца милицию, крадет медицинский халат и сбегает. И только тогда милиционеры понимают, что у них в руках был сам Жорж Милославский. В "Черных перчатках" решили сделать концовку иной. Он так же сбегает от милиции и врачей, но те кидаются преследовать вора. И в итоге ловят. Хотя не все так однозначно, ведь в камере мы его так и не увидим. А пока Жорж на речном трамвайчике в компании всего пары милиционеров, есть шанс, что и в этот раз он сбежит.

Такие фильмы смотрели дома, растянув на стене, например, плотную белую простыню. Хотя у моего соседа для этих целей использовалась не простыня, а практически настоящий экран. У нас в городе было предприятие Химволокно, вот там он добыл кусок белого синтетического плотного материала с глянцевой поверхностью. Получился отличный экран, для которого сделали рамку и часто смотрели на нем кино и диафильмы. Берег он его как зеницу ока, конечно.

Звука у таких фильмов, конечно, не было. Но многие приноровились и включали музыку. Или кто-то читал субтитры вслух, если они были. Современные умельцы и энтузиасты уже наложили на короткометражку звук. Если заинтересовало, посмотрите)

Знали о существовании такой короткометражки? Смотрели? Понравилось?

Спасибо, что уделили время и прочитали статью. Буду благодарна за лайки и подписку.