Найти в Дзене

Оружие "булл-пап". Топ-5 моделей, о которых вы могли не знать

"Булл-пап" (bullpup, буквально "щенок бульдога") - термин достаточно известный, однако я решил на всякий случай кратко объяснить, что же он обозначает. Подобная конфигурация отличается тем, что рукоятка (или рукоятки) находится впереди магазина, при этом сам магазин обычно располагается где-то в прикладе или близко к нему. Спусковой крючок ставится перед магазином и ударно-спусковым механизмом.

Для чего всё это нужно? Дело в том, что при системе "булл-пап" значительно сокращается общая длина оружия при сохранении плюс-минус прежней длины ствола. "Пушка" становится гораздо компактнее. Точность, дальность и прочие характеристики никуда не деваются. Иногда ещё снижается вес оружия. Отдача также может быть уменьшена, так как УСМ находится очень близко к плечу, но это уже сильно зависит от мощности патрона.

Одним из самых классических "булл-папов" является давно всем надоевший Steyr AUG, поэтому я решил в качестве примера приложить фото нашего сурового автомата ОЦ-14 "Гроза" (на базе АК), который также выглядит характерно.

(Автор фото AIbrat, CC BY-SA 4.0)
(Автор фото AIbrat, CC BY-SA 4.0)

В статье же речь пойдёт о пяти не слишком широко известных моделях со всего мира, которые отличаются максимально оригинальным и даже странным дизайном.

5. BR-18 (Сингапур), или самая "обычная" модель из необычных. Разработка: 2012-2017. Производство: 2018-наше время.

(Автор фото TheTranc, CC BY-SA 4.0)
(Автор фото TheTranc, CC BY-SA 4.0)

Новинка из Сингапура, призванная в ближайшее время заменить их знаменитую винтовку SAR 21. Зачем - вопрос хороший. По-видимому, 20 лет службы для автомата - это уже слишком много. Футуристическая BR-18 в целом представляет собой наиболее актуальную "булл-пап" систему, которая учла особенности всех предшественников и эффективно их использует. Трудно что-либо добавить, так как оружие действительно представляет одну из "вершин" современных технологий построения автоматов.

Характеристики оружия достаточно стандартные по меркам современных продвинутых bullpup'ов, которые "штампуются" сотнями тысяч по всему миру. Патрон, разумеется, - 5,56х45 мм НАТО. Магазины тоже от НАТО, хотя оружие поддерживает и более старые - от SAR 21. Интересная деталь - спусковая скоба откидывается, чтобы не мешать использованию оружия в перчатках. Из автомата можно стрелять с любой "ведущей" руки. В общем, всё для удобства. Даже во время войны.

4. Bushmaster M17S (Австралия, изначально), или когда нужен стильный охотничий "инструмент". Разработка: конец 1980-х - начало 1990-х. Производство: 1992-2005.

(Фото - общественное достояние)
(Фото - общественное достояние)

Изначально этот фантастичный на вид автомат был попыткой занять первое место в конкурсе на основное оружие для австралийской армии. Победил, правда, Steyr AUG (какая неожиданность!), после чего M17S оказался на гражданском рынке в виде самозарядной винтовки и даже имел определённый успех.

После смены нескольких компаний оружие стало производиться уже небезызвестными американцами Bushmaster Firearms International. Так продолжалось до 2005-го года. Потом производители, по-видимому, решили вернуться к более классическим по устройству "гражданским" винтовкам. Как и в предыдущем случае, патроны и магазины от НАТО.

3. DSR-Precision DSR-50 (Германия), или когда очень хочется стрельнуть пулемётным патроном. Разработка: 2003. Производство: 2003-наше время.

(Изображение - общественное достояние)
(Изображение - общественное достояние)

Крупнокалиберная (или "антиматериальная") винтовка под патрон .50 BMG (12,7х99 мм), способная поражать цели хоть с двух километров. Пробьёт любой бронежилет и повредит легко бронированную технику противника. Если в общем, то данное оружие представляет собой более мощную версию известной DSR-1, которую ещё и значительно увеличили в размерах. Оружие создано по схеме "булл-пап" и использует продольно-скользящий затвор. Примечательная особенность - к винтовке можно присоединить сразу два магазина (на 3 патрона каждый), при этом для стрельбы задействован именно задний, первый же играет роль "камеры хранения".

В приклад встроена гидравлическая система уменьшения отдачи. Дульная насадка также представляет интерес, так как совмещает тормоз, "глушитель" и пламегаситель. Эта замысловатая деталь призвана хоть как-то справиться с невероятно мощным патроном. Вес оружия - 10,3 кг. Общая длина с насадкой составляет 135 сантиметров, что, в принципе, не очень много по меркам "антиматериальных" винтовок. Это было достигнуто как раз с помощью "булл-пап" конфигурации.

2. Bushmaster Arm Pistol (США), или когда захотелось чего-то совсем странного. Разработка: начало 1970-х. Производство: 1972-1990.

(Автор фото Amendola90, CC BY-SA 3.0)
(Автор фото Amendola90, CC BY-SA 3.0)

Модель с оригинальным дизайном, которую классифицируют то как "удлинённый пистолет", то как "сверхкомпактный карабин". А иногда - вообще как "персональное оружия самообороны" (PDW). В названии, однако, недвусмысленно стоит слово "пистолет" (конструкторам виднее). Полуавтоматическое оружие предназначалось, в первую очередь, для гражданского рынка. За основу были взяты детали от AR-15, магазины - "НАТОвские" на 30 патронов 5,56х45 мм.

Габариты оружия и вправду не слишком "пистолетные", однако и до карабинов с PDW не дотягивают. Общая длина составляет 50 см при весе 1,9 кг. "Бушмастер" производился почти 20 лет и пользовался заметным успехом, однако в 1990-91-м годах компания сосредоточилась на производстве более "стандартных" вариаций AR-15.

1. USFA ZiP .22 (США), или когда срочно понадобился карманный "булл-пап". Разработка: 2011. Производство: 2013-2014.

Должно быть, один из самых маленьких "булл-папов" в мире. На фото отлично видно окно для выброса гильз. (Автор фото Emeraldtroll, CC BY-SA 4.0)
Должно быть, один из самых маленьких "булл-папов" в мире. На фото отлично видно окно для выброса гильз. (Автор фото Emeraldtroll, CC BY-SA 4.0)

Уникальный полуавтоматический пистолет, который также предлагалось использовать в качестве ствольной коробки к модульному оружию. Патрон - .22 LR (5,6х15 мм). Оружие сделано практически полностью из сверхпрочных полимеров. Под спусковым крючком находится опора для среднего пальца стрелка. "Приклад" плотно вкладывается в ладонь. Пистолет использовал магазины от известной винтовки Ruger 10/22 вместимостью 10 патронов. В модульной системе оружие также могло быть подствольным аксессуаром для увеличения огневой мощи. Все идеи по созданию подобных систем, однако, остались только на стадии прототипов.

Сам пистолет отличается очень компактными габаритами - общая длина всего 18 см при весе 0,4 кг без патронов. Его изначально похвалили за точность, удобство использования и доступную цену, но позже выявилось много недостатков, главным из которых была нестабильная работа самозарядного механизма и системы выброса гильз. Из-за этого оружие производилось только год. Компания-разработчик U.S. Fire-Arms Manufacturing Co, Inc. вообще закрылась.

Спасибо за внимание!
Если Вам понравилась эта статья, поставьте, пожалуйста, лайк, напишите комментарий или кликните "Подписаться", чтобы и остальные читатели смогли всё увидеть!

Хобби
3,2 млн интересуются