Привет, читатель!
А слышал ли ты о российском «Атоме»? Нет, атомная энергетика тут ни при чём. Сегодня речь пойдёт об амбициозном проекте, разрабатываемом стартапом «Кама». Нам обещают настоящий прорыв для отечественного автопрома! Сильные слова, в которые трудно поверить, и, как оказалось, скепсис здесь вполне уместен. Ведь в очередной раз в исконно российском стартапе не обошлось без помощи наших китайских друзей. Давайте разберемся, что же представляет собой «Атом» и насколько он будет «российским».
Платформа, ADAS и ОС: Сделано в России
Итак, что же в «Атоме» будет действительно российским? По данным «Ведомостей», полностью отечественными будут только платформа, интеллектуальные системы помощи водителю (ADAS) и операционная система «Атом ОС».
Китайский след: от рулевого механизма до батареи
А вот с остальными компонентами дело обстоит не так однозначно. Рулевой механизм и управляющую электронику стартап планирует закупать в Китае. Проекционный дисплей на лобовое стекло и систему терморегуляции тяговой батареи разработают вместе с китайской стороной.
«Даже батарея, которая обозначена как «российская», будет выпускаться «Росатомом» в сотрудничестве с крупной китайской компанией», — подчеркивает ваш покорный слуга, изучив материалы «Камы».
Локализация производства: амбициозные планы и реальность
В «Каме» заявляют, что к запуску производства «Атома» планируется достичь уровня локализации 60–70%. Но давайте будем реалистами: речь идет о технологичных и сложных в производстве компонентах, которые сейчас не делают в России.
«В Китае большие объемы выпуска и низкая себестоимость. Поэтому неудивительно, что «Кама» обратилась к китайским партнерам», — отмечает Сергей Удалов, исполнительный директор «Автостата».
Двигатель: российский, но с китайским акцентом
Согласно материалам «Камы», двигатель для «Атома» будет выпускаться силами «Росатома» с 2025 года, но в сотрудничестве с китайской Jee. Будут и российские поставщики: например, «Элемент» предоставит силовую электронику.
«Общий подход заключается в том, что на первом этапе локализуется существующая технология с доказанной эффективностью, параллельно разрабатываются отечественные технологии и решения, на следующих этапах именно они ставятся на производство», — поясняют в «Росатоме».
Затаив дыхание и закрыв глаза:
Итак, читатель, «Атом» — это, безусловно, амбициозный проект, который может дать серьезный импульс развитию российского автопрома. Но, как мы видим, без помощи китайских партнеров здесь не обойтись.
Будем надеяться, что «Каме» удастся реализовать свои планы по локализации и мы увидим по-настоящему российский электромобиль.
А что вы думаете об этом проекте? Делитесь своим мнением в комментариях!
Подписывайтесь на наш телеграм-канал и читайте прошлую статью, если пропустили: