Найти тему
GREEN-Территория

ХАМЕДОРЕЯ/ БОЛЕЗНИ

  • Вредители

Комнатную декоративно-лиственную культуру чаще всего поражают:


Паутинный клещ.
На листьях появляются желтые пятна, а на некоторых участках можно разобрать тонкую паутинку. Чтобы избавиться от вредителя, растение обмывают мыльной водой либо опрыскивают настоем из луковой шелухи. Если клеща слишком много, прибегают к обработке инсектицидом.

Щитовка.
Результатом жизнедеятельности этого вредителя являются коричневые наросты на листве. Бороться с ним достаточно тяжело. Одной обработки инсектицидами недостаточно. В препарате смачивают кусочек тряпочки, а затем вручную избавляются от щитовки. Если этого не сделать, только часть вредителей погибнет, а другая может остаться.

Мучнистый червец.
Оставляет после себя белый похожий на вату налет. Небольшое количество червеца можно удалить вручную. Когда степень поражения большая, без применения инсектицидов просто не обойтись

.
Справиться с щитовкой, мучнистым червецом, паутинным клещом позволяет такой инсектицид, как Актеллик. Если одной обработки оказывается недостаточно, через неделю проводят вторую.

  • Болезни

Хамедорею могут поразить следующие недуги:

Увядание побегов.
У ствола образуются коричневые гнилостные пятна с белыми спорами, а растение начинает увядать. Если поражения незначительные, достаточно двукратной обработки инсектицидами. Когда гниль полностью охватила стебель, спасти растение уже нельзя. Хамедорею выбрасывают. Горшок можно оставить, но только, если хорошо продезинфицировать марганцовкой.

Фузариозное увядание.
Поражает некоторые побеги. Они начинают блекнуть, вянуть, отмирать. Фузариоз не повреждает корневую систему, поэтому спасти растение позволяет обработка такими инсектицидами, как Фитоферм и Актеллик. Когда повреждение сильное, экземпляр уже не спасти. Емкость обрабатывают марганцовкой либо выбрасывают. Работать следует в перчатках.

Антракноз.
Листья покрываются светлыми пятнами, цвет которых меняется на бурый, а края приобретают выпуклость и желтоватую каемку. Сначала они хаотично располагаются на растении, а затем сливаются. Зараженный антракнозом экземпляр обрабатывают Ровралем, а если это не помогает, пальму выбрасывают. Вазон, где росла пальма, тщательно дезинфицируют.

Проблемы, возникающие при выращивании декоративно-лиственной пальмы в домашних условиях, связаны с неправильным содержанием культуры.

Каждая из трех болезней приводит к гибели растения, поэтому хамедорею необходимо постоянно осматривать, правильно поливать и не допускать застоя влаги в горшке.

Ваша GREEN ТЕРРИТОРИЯ