Найти тему
Ведомости. Спорт

Олимпийские игры: история от древности до современности

Когда появились Олимпийские игры

История Олимпиад началась около 3000 лет назад в святилище бога Зевса в Олимпии на полуострове Пелопоннес. И хотя точные обстоятельства появления турнира затерялись в веках, существует множество мифов о его рождении. К примеру, на сайте Международного олимпийского комитета (МОК) упоминаются три самых популярных.

Согласно старейшей версии, которая зафиксирована в трудах древнегреческого путешественника и географа Павсания, еще в эпоху бога Кроноса основателем Олимпиад стал один из идейских дактилей (демонические существа, жрецы матери олимпийских богов Реи) по имени Геракл (не тот, который сын Зевса), устроив состязания в беге с участием четырех своих братьев. Второй миф связывает появление Игр с победой Зевса над своим отцом Кроносом. Третий приписывает идею полубогу Гераклу, который после завоевания Элиды (региона на северо-западе Пелопоннеса) устроил большой спортивный турнир в честь своего отца Зевса в благодарность за помощь в борьбе с элидским царем Авгием.

Античные исследователи сходились во мнении, что традиция проводить Олимпиады на некоторое время прерывалась, а историк Страбон в труде «География» утверждает, что Игры возобновили во второй половине 800-х гг. до н. э. царь Элиды Ифит и правитель Спарты Ликург. Но общепринятой датой первой Олимпиады считается 776 год до н. э., а первым чемпионом – повар по имени Кореб, победивший в забеге на стадию (дистанция 192,27 м).

До 393 г. н. э. Олимпиады проводились раз в четыре года и были посвящены Зевсу. Первые несколько столетий их статус был скорее региональным, но со временем турнир привлек внимание всей Эллады.

Какие виды спорта были на древних Олимпийских играх

До XIV Игр в программе Олимпиад был только один вид состязаний – бег на стадию. В 724 г. до н. э. добавилась еще одна дистанция – две стадии. Первые Олимпийские игры длились один день, но с расширением программы их продолжительность увеличилась до пяти.

К 65-й Олимпиаде в 520 г. до н. э. входило четыре вида бега. Одним из его разновидностей был бег гоплитов – древнегреческих воинов – в полном обмундировании (в шлеме, поножах и со щитом; позже – только со щитом), тогда как в других дисциплинах (за исключением скачек) атлеты соревновались обнаженными.

В программу античных Олимпиад входили также кулачный бой (с 688 г. до н. э.), похожий на современные смешанные единоборства, панкратион (с 648 г. до н. э.) и борьба (с 708 г. до н. э.). В 708 г. до н. э. список олимпийских дисциплин пополнило многоборье – пентатлон. Соревнования включали в себя бег на стадию, метание диска и копья, а также прыжки в длину и борьбу. Кроме того, на Олимпиадах устраивали различные скачки, в том числе гонки на колесницах и даже состязания трубачей и глашатаев.

Кто мог принимать участие в древних Олимпиадах

К участию в античных Олимпийских играх допускались только свободные греки мужского пола. В период римской экспансии в Грецию – во III–II в. до н. э. – соревноваться могли также представители Римской империи.

Женщины не могли присутствовать на турнире даже в роли зрителей. Исключение составляли только жрицы Деметры, для которых возводился отдельный трон. Несмотря на это, женщины все же могли стать олимпиониками (так называли победителей Олимпийских игр). В гонках на колесницах победителем считался не наездник, а владелец лошади. Именно так первой женщиной, победившей на Олимпиаде (в 396 и 392 гг. до н. э.), стала спартанская царевна Киниска.

Победителю Олимпиады вручали оливковую ветвь. Ее срезали золотым ритуальным ножом со старого дерева, которое, по легенде, посадил Геракл. Имя победителя высекалось на мраморной плите, некоторым устанавливали памятники. В родном регионе олимпионикам были положены различные льготы.

Как древние Олимпийские игры пришли в упадок

В период римского господства в Греции, которое окончательно установилось после битвы при Коринфе в 146 г. до н. э., отношение к Олимпиадам стало меняться. В 86 г. до н. э. римский полководец Сулла в ходе Митридатовой войны против Понтийского царства разграбил Олимпию, как и многие другие города Греции. Но, хотя инфраструктура пострадала, Игры продолжали проводиться.

211-я Олимпиада прошла на два года позже запланированного – в 67 г., потому что так пожелал римский император Нерон. Он хотел сам участвовать в состязаниях и победить, прежде всего в гонках на колесницах, а также в новых дисциплинах – музыке и пении, которые по инициативе императора были добавлены в программу. По легенде, в одном из заездов у Нерона было запряжено больше лошадей, чем у остальных участников, а сам он был пьян и несколько раз упал, но все равно получил чемпионский венок. В остальных видах с участием императора судьи тоже не смогли присудить победу его соперникам. Но после смерти Нерона результаты Олимпиады 67 г. были аннулированы.

В IV в. спортивная инфраструктура Олимпии пострадала от наводнения и нашествия варваров, а в начале 390-х христианский император Феодосий I издал указ о запрете язычества и связанных с ним практик – к ним относились и Олимпийские игры. Последним документально подтвержденным победителем Олимпиады времен античности стал в 393 г. Аврелий Зопир – он выиграл в кулачных боях.

Возрождение Олимпийских игр

В XVII и XVIII вв. соревнования, похожие на Олимпиады, проходили в Англии, Греции, Франции. Олимпия была разрушена, забыта и надолго заброшена – заново это место открыл в 1766 г. британский путешественник Ричард Чандлер. А масштабные раскопки, в ходе которых были обнаружены руины религиозных и спортивных сооружений, стартовали уже в XIX в. – это подстегнуло интерес европейского общества к культовому турниру древности.

Французский барон Пьер де Кубертен в 1894 г. на Международном атлетическом конгрессе в Сорбонне предложил возродить Олимпийские игры. Он считал, что представители разных стран должны соревноваться на стадионах, а не на полях сражений.

В 1894 г. был создан МОК. Его первым президентом стал бизнесмен и писатель из Греции Деметриус Викелас. Первая Олимпиада прошла в 1896 г. в Афинах – с участием 241 спортсмена из 14 стран. Греки предлагали всегда проводить Игры в Греции, но МОК идею не поддержал.

Вторая Олимпиада прошла в 1900 г. в Париже – в турнире впервые участвовали женщины. Дебютировали на парижских Играх и спортсмены из Российской империи. В 1924 г. во французском Шамони состоялись первые зимние Олимпийские игры.

В 1913 г. Пьер де Кубертен создал символ современных Игр – пять скрепленных колец разного цвета, символизирующих объединение пяти обитаемых частей света. Олимпийский флаг появился впервые в 1920 г. на Играх в бельгийском Антверпене. Там же спортсмены впервые произнесли олимпийскую клятву.

Олимпийский девиз «Быстрее, выше, сильнее» (с 2021 г. к нему в конце добавлено слово «вместе») придумал друг де Кубертена французский священник Анри Дидон для юношеских соревнований. На Олимпиаде его впервые использовали в 1924 г.

За что отвечает МОК

МОК занимается развитием олимпийского движения. Штаб-квартира организации находится в швейцарской Лозанне, действующий с 2013 г. президент – немец Томас Бах, олимпийский чемпион по фехтованию (рапира, командные соревнования) 1976 г. Официальные языки МОКа – английский и французский.

Среди прочего МОК отвечает за то, чтобы Олимпиады соответствовали Олимпийской хартии – ее приняли в 1894 г., а редактировали последний раз в 2023 г. Основные принципы документа – спорт на службе гармоничного развития человечества с целью создания мирного общества, право на спорт без какой-либо дискриминации и т. д.

МОК отвечает и за выбор места проведения Олимпиады. Сначала заявки от городов-кандидатов оценивает специальная комиссия, а выборы происходят на сессии МОКа – побеждает заявка, получившая более 50% голосов членов МОКа. В последние годы формат определения столицы Игр немного изменился. Теперь спецкомиссия выносит рекомендации по приоритетному кандидату. На голосовании сессии 2021 г. остался только австралийский Брисбен – он и получил Олимпиаду-2032.

Для организации конкретных Игр создается оргкомитет в стране, где должна пройти Олимпиада, но МОК регулярно контролирует ход подготовки.

Сколько зарабатывает МОК

Все права на символы Олимпиады принадлежат МОК. Раньше Олимпийская хартия запрещала их использовать в коммерческих целях, но затем в нее были внесены корректировки. Использовать символы в рекламе можно (пункт 7), если она не противоречит духу и принципам олимпизма.

По данным olympics.com, основным источником дохода МОКа является продажа телевизионных прав – 73%. Доход МОКа с 2017 по 2021 г. составил $7,6 млрд, 90% прибыли МОК тратит на проведение Игр и распределяет среди международных федераций, национальных олимпийских комитетов и т. д.

Олимпиада-2020 в Токио, состоявшаяся из-за пандемии на год позже, в 2021 г., стала одной из самых дорогих в истории. Согласно официальным данным, страна потратила на подготовку и проведение Олимпийских и Паралимпийских игр $14,4 млрд, но The Wall Street Journal со ссылкой на аудит японского правительства сообщала о расходах более чем в $25 млрд. Из-за эпидемиологических ограничений большая часть соревнований прошла без зрителей, а для зарубежных туристов границы были закрыты – это сократило доходы организаторов, но благодаря локальным спонсорам ($3,4 млрд), выплатам МОКа (1,3 млрд), страховой премии за перенос Игр ($0,5 млрд) и другим источникам операционные расходы ($5,8 млрд) удалось покрыть.

Оргкомитет Олимпиады-2024 рассчитывает выручить $1,4 млрд только на продаже билетов. А в целом Игры в Париже имеют все шансы стать прибыльными – наличие готовой инфраструктуры сократило затраты.

Победители и призеры Олимпиады от МОКа призовых не получают – только медали. Но к Парижу-2024 уже две международные федерации (легкой атлетики и бокса) объявили о финансовом поощрении спортсменов за награды на Играх.