Найти тему
Особое мнение

Как снимался первый голливудский фильм Джона Ву "Трудная мишень" (Hard Target, 1993). Все версии фильма.

После очень успешного фантастического боевика "Универсальный солдат" (Universal Soldier, 1992), общемировые кассовые сборы которого перевалили отметку в $100 млн., голливудские студии обратили самое пристальное внимание на быстро набирающего популярность бельгийского актёра и спортсмена Жан-Клода Ван Дамма. У него уже был довольно выгодный контракт с Sony Pictures на три фильма, но это не мешало ему рассматривать и другие предложения. Одно из них поступило от студии Universal Pictures, которая предложила ему самый большой на тот момент для актёра гонорар в размере $3,5 млн. и определённый контроль над производством будущего фильма - Ван Дамм получал право на окончательное одобрение сценария и монтажа, мог влиять на выбор режиссёра и много чего ещё. Также на должность исполнительного продюсера студия утвердила его приятеля Моше Диаманта, с которым они вместе работали над "Двойным ударом" (Double Impact, 1991) и впоследствии снимут ещё не один фильм. Не забыл Ван Дамм и о своём отце Юджине Ван Варенберге, которому выбил должность помощника продюсера.

Студия Universal поручила заниматься производством фильма продюсерам Джеймсу Джексу и Шону Дэниэлу и их производственной компании Alphaville Films, ответственных за криминальную комедию братьев Коэн "Воспитание Аризоны" (Raising Arizona, 1987). Для написания сценария был нанят Чак Пфаррер, бывший офицер отряда специального назначения "Морские котики" Военно-морских сил США, сочинивший для Universal довольно успешную экранизацию комикса "Человек тьмы" (Darkman, 1990), поставленную режиссёром культовых "Зловещих мертвецов"(Evil Dead, 1981) и "Зловещие мертвецы 2" (Evil Dead II, 1987) Сэмом Рэйми.

Сценарист Чак Пфаррер
Сценарист Чак Пфаррер

Джекс и Пфаррер сначала думали сделать современную версию классического приключенческого фильма "Голая добыча" (The Naked Prey, 1965), в котором рассказывалась история африканского гида по сафари, пытающегося выжить в суровых условиях вельда и избежать смерти от представителей местного племени. Пфаррер написал свой вариант этой истории, переделанной под Ван Дамма, однако от него было принято решение отказаться. Тогда сценарист обратился за вдохновением к классическому sci-fi хоррору Ридли Скотта "Чужой" (Alien, 1979), но и этот вариант был в итоге отвергнут, правда свои наработки он позже использует для комикса "Вирус" (Virus, 1992) издательства Dark Horse Comics, который ляжет в основу одноименного фильма "Вирус" (Virus, 1999). А третий и последний вариант был основан на ещё одном классическом голливудском фильме"Самая опасная игра" (The Most Dangerous Game, 1932), в котором русский граф, проживающий на затерянном посреди океана острове, решает поразвлечься, устроив охоту на трёх выживших в кораблекрушении путешественников.

С предложением занять режиссёрское кресло продюсеры обратились к Эндрю Дэвису, поставившего к тому времени такие хитовые боевики как "В осаде" (Under Siege, 1992) со Стивеном Сигалом и "Беглец" (The Fugitive, 1993) с Харрисоном Фордом. Дэвису сценарий понравился, и он какое-то время подумывал за него взяться, однако в итоге решил отклонить это предложение.

Джон Ву
Джон Ву

Параллельно этим событиям на другом конце земного шара о начале своей карьеры в Голливуде задумался культовый гонконгский режиссёр Джон Ву. Он уже порядком устал от однообразных боевиков, которые ему предлагали местные студии, а также очень переживал за будущее гонконгского кинематографа и его возможные цензурные ограничения в свете предстоящего возвращения Гонконга в состав Китайской Народной Республики.

Снятый Ву боевик "Наёмный убийца" (Dip huet seung hung, 1989) неожиданно для режиссёра и его друга и постоянного продюсера Теренса Чана стал очень популярен далеко за пределами Гонконга, намного больше чем даже у себя на родине. Его с успехом демонстрировали на Международном кинофестивале в Торонто, на Санденсе и даже в Каннах. Чан так говорил по этому поводу: "Одно я могу сказать наверняка: американские, европейские, японские, корейские и даже тайваньские зрители и критики оценили «Наёмного убийцу» гораздо выше, чем в Гонконге."

Джон Ву
Джон Ву

Естественно такой успех не остался незамеченным в Голливуде. Первым кто вышел на связь с Ву стал продюсер Том Джейкобсон, представлявший студию 20th Century Fox. Произошло это в конце 1991, когда он снимал свой последний гонконгский фильм "Круто сваренные" (Lat sau san taam, 1992). "Я был так удивлен, что не знал, что делать! - вспоминал позже Ву. - Он пригласил меня приехать в Голливуд и был очень заинтересован в том, чтобы запустить в производство фильм со мной. Он дал мне несколько сценариев и попросил о встрече и всё такое."

Второй звонок поступил от самого Оливера Стоуна и студии Warner Bros. В этот раз дело дошло уже до личной встречи, которая прошла в Париже во время Каннского кинофестиваля. Вот как сам Ву описывал то, что произошло потом: "Он [Стоун] дал мне сценарий. Это был современный фильм о кунг-фу, действие которого происходило в Южной Азии и Лос-Анджелесе, назывался он «Като», или «Баллистика», а в главной роли там был корейско-американский актер Филлип Ри. Мне понравился сценарий, и у меня даже появилась идея для сцены с бабочкой. Главный герой практикуется в боевых искусствах, и на него садится бабочка, а он, держа эту бабочку на ладони, продолжает тренироваться. Много лет спустя, когда я встретил брата Ри, он сказал мне: «Мистер Ву, бабочка!» Я рассмеялся: “ Да! Бабочка!” Мистер Стоун отнёсся ко мне с большим уважением, и помог мне собрать очень хорошую съёмочную группу, но фильм отменили. Его производством занималась Warner Bros. Мой агент и партнёр сказали, что студия отнеслась ко мне как к режиссёру-новичку и не предложила мне достойный гонорар. Я был очень разочарован, потому что очень восхищаюсь Оливером Стоуном и мне действительно хотелось у него чему-нибудь научиться."

Джон Ву и Ван-Дамм на съёмках фильма
Джон Ву и Ван-Дамм на съёмках фильма

После этого Ву вернулся в Гонконг доделывать "Круто сваренных", а Теренс Чан продолжил подыскивать для него сценарий. Одним из них и оказалась "Трудная мишень". Ву понравилась идея и сюжет, но он считал, что этот фильм будет очень сложен в постановке и не торопился давать согласие. Чтобы его убедить из Голливуда в Гонконг вылетели продюсер Джеймс Джекс, сценарист Чак Пфаррер и Жан-Клод Ван Дамм, каждый из которых был большим поклонником творчества режиссера и все вместе они надеялись убедить его снять этот фильм. "Оказалось, что эти люди со студии, - делился Ву, -были очень искренними, очень приветливыми и с ними я почувствовал себя очень уверенно. Поэтому я взялся за эту работу."

Однако до того, как поехать в Гонконг уговаривать Джона Ву, продюсеру Джеймсу Джексу предстояла не менее сложная задача - убедить назначить его на должность режиссёра боссов студии Universal, которая занималась его производством. В Голливуде, несмотря на все международные успехи фильмов Ву, особо не горели желанием доверять постановку 15-миллионного фильма человеку, который совершенно не знал, как это принято делать в Голливуде, был не знаком с предпочтениями американского зрителя, да и плюс ко всему практически не говорил по-английски. В конце концов студия всё-таки уступила Джексу, но при условии, что за производством фильма в качестве исполнительного продюсера будет присматривать Сэм Рэйми, вместе со своим напарником Робом Таппертом, и в случае если у Ву возникнут проблемы, то Рэйми закончит за него съёмки. Как оказалось, Рэйми тоже был большим фанатом гонконгских боевиков и особенно фильмов Ву, так что он с большим удовольствием согласился на предложение Universal.

В общем, завершив "Круто сваренных" Ву отправляется в Голливуд, где начинает непосредственную подготовку к предстоящим съёмкам. И этот опыт кардинально отличался от того, к чему он привык в Гонконге, поскольку состоял из бесконечных совещаний и различных бюрократических проволочек, также для него стал неприятной неожиданностью уровень контроля над производством фильма, которым студия наделила его главную звезду Жан-Клода Ван Дамма - кстати от его согласия зависело и участие самого Ву в этом фильме. Тем не менее режиссёр попытался убедить продюсеров утвердить на главную роль Курта Рассела. "В то время мне очень нравился Курт Рассел, - рассказывал Ву. - Это герой моего типа. Очень энергичный, с обаятельной улыбкой, сильный и всегда заставляет зрителей чувствовать себя уютно и счастливо. Он казался мне скорее другом, чем кинозвездой. Он был воплощением того самого «американского парня». Вот почему он был моим первым выбором."

Естественно по кандидатуре Рассела он получил отказ, но зато остальных актёров он выбирал уже сам. На главную отрицательную роль был утверждён Лэнс Хенриксен, большой фанат творчества Ву, очень хотевший поработать со своим кумиром. "Они [фильмы Ву] были такими изобретательными, похожими на балет, и в них была невероятная философия, насилие было лишь оболочкой для этой философии,"- заявлял актёр. Также на эту роль рассматривалась кандидатура Малкольма МакДауэлла

Джон Ву и Лэнс Хенриксен на съёмках фильма
Джон Ву и Лэнс Хенриксен на съёмках фильма

Вторую по значимости отрицательную роль получил Арнольд Уослоу, будущий верховный жрец Имхотеп из приключенческого блокбастера "Мумия" (The Mummy, 1999). А Рэйми, впечатлившись его игрой, впоследствии пригласил его на главную роль в продюсируемые им два продолжения "Человека тьмы" (Darkman, 1990) - "Человек тьмы II: Возвращение Дюрана" (Darkman II: The Return of Durant, 1994) и "Человек тьмы III" (Darkman III: Die Darkman Die, 1995).

Главная женская роль досталась Янси Батлер с её незабываемым хриплым голосом, для которой этот фильм стал первым заметным появлением на большом экране, если не считать небольшую роль в девятилетнем возрасте в дешёвом слэшере "Дикий уик-энд" (Savage Weekend, 1979) и находившийся в работе незамысловатый триллер категории "Б" - "Убийство по заказу" (The Hit List, 1993).

Рассел Карпентер (оператор) и Джон Ву на съёмках фильма
Рассел Карпентер (оператор) и Джон Ву на съёмках фильма

Также Ву удалось заполучить на должность оператора будущего обладателя Оскара за фильм "Титаник" (Titanic, 1997) - Рассела Карпентера, с которым Ван Дамм уже работал над фильмом "Ордер на смерть" (Death Warrant, 1990). "Когда я впервые встретил Джона, - вспоминал впоследствии Карпентер, - я ничего не знал о его творчестве и, конечно же, захотел посмотреть его фильмы. Через призму моего собственного культурного шовинизма, я ожидал, что гонконгское кино будет «отсталым» и безвкусным. Вместо этого я был впечатлён техническим совершенством, оригинальностью и целостномтью фильмов Джона."

Съёмки фильма официально стартовали 1 октября 1992 года в Новом Орлеане. Кстати эта в прошлом французская колония была выбрана в качестве места действия по сюжету фильма исключительно лишь с целью оправдать сильный французский акцент его главной звезды Жан-Клода Ван Дамма. На постановку всех сцен у Ву ушло 74 дня, что вызвало большое недовольство со стороны Universal, которая планировала изначально потратить всего 65 дней и соответственно намного меньше денег. Официальный бюджет был утверждён в размере $15 млн., а в итоге, по слухам, разросся до $18-20 млн.

На съёмках фильма
На съёмках фильма

Ву приходилось очень тяжело особенно на первых этапах из-за того, что он с большим трудом говорил по-английски и мало кто в точности мог его понять, но в итоге он сумел найти со всеми общий язык и пользовался большим уважением у всех членов съёмочной группы.

Интересным для гонконгского постановщика оказался и опыт работы с главной звездой его фильма, который, несмотря на все довольно вежливые высказывания со стороны Ву по этому поводу, он больше не захотел повторять. "Но я не пожалел о работе с Ван Даммом, - рассказывал режиссёр в одном из недавних интервью, - Для меня он был довольно интересным человеком. Единственное, к чему я не мог привыкнуть, так это к тому, что он всегда говорил о делах. Например, заключал сделки с другими студиями по поводу своих будущих проектов прямо на съёмочной площадке, пока мы готовили сцену, и мы всегда ждали его! Он постоянно разговаривал по мобильному телефону, и все ждали, когда он закончит разговор. И продюсеры, и люди из кредитной компании, они сильно на меня давили: «Джон! Ты должен снимать!», [Я отвечал:] «Я не могу снимать без своей звезды!» А ещё он был очень озабочен своим внешним видом. Мне нравилось устанавливать по четыре камеры, но он хотел, чтобы одна из них [снимала только] его руку, его мускулистую руке, понимаете! И я знаю, что все хотят выглядеть классно на экране - и это моя работа [как режиссёра], - но мне никогда не нравилось, когда кто-то указывал мне, как выбрать ракурс съемки, особенно для того, чтобы показать их мускулы! Но я всё-таки снял это, потому что в тот день у нас всё шло без задержек. Я снял этот кадр, но так и не использовал."

На съёмках фильма
На съёмках фильма

Первая версия фильма, смонтированная Ву совместно с монтажёром Бобом Муравски, которого Рэйми привёл с собой со "Зловещих мертвецов 3: Армия тьмы" (Army of Darkness, 1992), длилась около двух часов, и реакция на неё тестовой аудитории была крайне разочаровывающей. Некоторые зрители покинули сеанс на середине просмотра, а те, кто всё-таки досмотрел его до конца, жаловались на непривычные для западного зрителя монтажные переходы - Ву очень нравились "наплывы", которыми он хотел передать эмоциональность и романтичность некоторых сцен, а в голливудской традиции монтажа в то время они использовались в основном для подчёркивания отдалённости во времени двух смежных сцен. Также зрители были недовольны обилием и натуралистичностью сцен насилия и кадров со "слоу-мо", которое в то время ассоциировалось только с рекламой.

Не был доволен первой версией Ву и Ван Дамм, поскольку в ней было очень много внимания уделено герою Лэнса Хенриксена, сложный характер которого смотрелся намного выгоднее прямолинейного и довольно скучного главного героя. Большое эго восходящей голливудской звезды не могло этого стерпеть и Ван Дамм, заручившись поддержкой студии и воспользовавшись услугами предоставленного ею стороннего монтажёра, без ведома Ву в течение нескольких дней смонтировал свою версию фильма. Когда режиссёр узнал об этом то был очень расстроен. Но тут неожиданно для студийных боссов на сторону Ву встал Сэм Рэйми, которого студия изначально нанимала для своей страховки на случай если гонконгский постановщик не справится со своими обязанностями. "Сэм тоже был недоволен, - рассказывал Ву, - поэтому он организовал большую встречу. Он собрал всех продюсеров и монтажеров и там он сорвался на крик: «Это фильм Джона Ву! Пусть Джон делает свою работу!» И он всех переубедил, а я был ему очень благодарен."

На съёмках фильма
На съёмках фильма

Результатом взаимных уступок стала смонтированная Ву новая версия фильма, которая стала короче минут на 20. Из неё были вырезаны несколько сцен с Хенриксеном, трёхминутный диалог Ван Дамма с Янси Батлер с последующими поцелуями, множество кадров, содержащих насилие, включая сцену с отрезанием уха, которую Ву снял как оммаж Тарантино и его "Бешеным псам" (Reservoir Dogs, 1991) и ещё кое-что по мелочи. Эта версия длилась 99 минут и, в принципе, удовлетворяла всех участников съёмок. Однако оставалось ещё пройти через цензоров из MPAA, чтобы получить прокатный рейтинг "R" (18+), который Джон Ву был обязан сдать студии согласно контрактных обязательств. И тут у режиссёра снова начались проблемы.

Первый рейтинг, который получил фильм стал "NC-17" (21+), что естественно было совершенно неприемлемо. Члены комиссии не выдали Ву никаких конкретных замечаний, а просто заявили, что фильм слишком жестокий, так что режиссёру пришлось перемонтировать его ещё 6 раз, чтобы в конце концов получить заветную букву "R" в заключении. В результате фильм стал короче ещё на минуты на три. Но Universal не отказалась и от версии без цензуры - её было решено выпустить в международный прокат, где требования цензуры в большинстве стран не были такими жёсткими.

Изначально премьера фильма была запланирована на июль 1993 года, но из-за затянувшихся съёмок и разочаровывающих первых тестовых показов студия, уже не особо надеясь на большую прибыль, передвинула её на осень. Однако после того как Ву перемонтировал фильм с учётом всех замечаний, на повторных тестовых показах реакция зрителей была уже диаметрально противоположной, так что Universal решила вновь передвинуть дату премьеры уже на более денежный август. Премьерный показ состоялся 18 августа в Беверли-Хиллз в кинотеатре "The Samuel Goldwyn Theatre" или как его ещё называют "The Academy Theater", поскольку его ежегодно используют для проведения церемонии вручения премий "Оскар". Ну а широкий прокат стартовал 20 августа.

Большим кассовым хитом в США фильм не стал, но неплохую прибыль его создателям он принёс. Его кассовые сборы в кинотеатрах США и Канады составили примерно $32 млн., а по итогам года он стал 49-м в списке ста самых кассовых фильмов 1993 года. Также очень неплохо фильм показал себя и в международном прокате, собрав ещё около $42 млн., что было довольно типичным для всех фильмов с Ван-Даммом, число фанатов которого по всему миру было намного больше, чем в Штатах.

Ву и Ван-Дамм на съёмках фильма
Ву и Ван-Дамм на съёмках фильма

Довольно неплохо отзывались о картине и критики, правда во многом благодаря только участию Джона Ву: "Стильная режиссура Джона Ву придаёт жизни «Трудной мишени», но по сути это всё равно ещё один глупый боевик с кучей взрывов в творчестве Жан-Клода Ван Дамма." На сайте Rotten Tomatoes у фильма сейчас 60% свежести на основании 40 рецензий.

После такого довольно успешного релиза студия Universal предложила компании Alphaville и её владельцам продюсерам Джиму Джексу и Шону Дэниэлу вновь объединиться с Ван-Даммом и Ву для съёмок ещё одного боевика под названием "Тень смерти" (Shadow of Death), однако отношения между режиссёром и актёром были уже слишком испорчены на съёмках "Трудной мишени" и этот проект так и не состоялся.

В 2016 году студия Universal выпустила на домашнем видео продолжение под незамысловатым названием "Трудная мишень 2" (Hard Target 2, 2016). Несмотря на цифру "2" в названии, это был скорее ремейк, никак не связанный с оригиналом, хотя режиссёр Роэль Рейн изначально и планировал снять прямое продолжение. Главную роль там исполнил современная звезда martial art фильмов британец Скотт Эддкинс. Фильм получил по большей части негативные оценки от зрителей и критиков и больше пока Universal не возвращалась к этой франшизе.

Постер к фильму "Трудная мишень 2"
Постер к фильму "Трудная мишень 2"

Сам Джон Ву так впоследствии высказывался о проделанной работе: "Когда мы снимали «Трудную мишень», я старался сделать фильм более похожим на гонконгский, хотя он и был американским. И поначалу это сработало не совсем удачно, поскольку, как я выяснил, зрители, в основной своей массе, не знакомы с гонконгским стилем. Также я пытался сделать фильм более романтичным, а с другой стороны, я хотел, чтобы фильм выглядел как современный вестерн, потому что я просто без ума от вестернов. В любом случае, в «Трудной мишени» я был слишком амбициозен и пытался всё уместить в один фильм. Это не похоже ни на один из традиционных для Штатов фильмов, так что зрители не поняли, как воспринимать эти мои техники [съёмки]. Это не типичный голливудский боевик. И замедленная съёмка. А также сцены с насилием, которые зрители не могли вынести."

На домашнем видео фильм впервые был выпущен в феврале 1994 года в форматах VHS и LaserDisc, на которых была записана подцензуренная "театральная" версия фильма. В июле того же года был выпущен ещё один LaserDisc, на котором звук к фильму, в отличие от предыдущего издания, был записан в новомодном формате DTS, который с 1991 года начал активно развивать режиссёр Стивен Спилберг, как альтернативу стандарту Dolby. На выходивших за пределами США видеокассетах в некоторых странах была записана версия "без цензуры".

На DVD в США фильм был выпущен 1 июля 1998 года и там снова была записана "театральная" версия. Следующим форматом, на котором в продаже появился фильм стал уже Blu-Ray, выпущенный 13 октября 2015 года, и вот там без каких-либо предупреждающих надписей была записана уже версия "без цензуры". Ну и последнее, и самое лучшее на данный момент издание фильма было выпущено 7 декабря 2021 года американкой компанией KinoLorber. На нём был записан сам фильм в версии "без цензуры", специально для этого издания отреставрированный в 4К разрешении, и очень любопытные эксклюзивные интервью с создателями фильма, среди которых есть и сам Джон Ву. Правда у первого тиража этого издания были проблемы со звуковой дорожкой, так что их исправили и издание перевыпустили 22 февраля 2022 года.

Альтернативные версии фильма

1. "Театральная" версия фильма, выпущенная в американский кинопрокат в 1993 году. Никаких правок влияющих на сюжет сделано не было, только понижен общий градус насилия. Продолжительность около 96 минут.

2. Версия "без цензуры" или "международная" версия. Продолжительность около 99 минут.

3. Сохранилась и неофициально распространялась на VHS изначальная "workprint" (рабочая) версия фильма продолжительностью 116 минут. Качество этой версии конечно очень печальное да ещё и с таймкодами, но там добавлено много интересных сцен.

4. Сохранилась и ещё одна более ранняя "workprint" версия продолжительностью 128 минут, но качество картинки там ещё хуже, также присутствуют таймкоды, плюс ко всему на ней отсутствует музыкальное сопровождение и некоторые звуковые эффекты.

5. Германская версия фильма для проката получила рейтинг 16+ и была сокращена до 75 минут.

Кадр из фильма
Кадр из фильма