Как говорил Козьма Прутков, если на клетке со львом написано "буйвол", не верь глазам своим. Так и в этом случае: не ведитесь на название! Сочи-парк находится не в Сочи ) Нет, конечно, можно вспомнить приказ от 1961 года, присоединяющий к собственно городу Сочи Адлерский и Лазаревский сельские районы Краснодарского края и образовании таким образом Большого Сочи... Но если вы решили остановиться в собственно Сочи, всё равно придётся вам ехать до Имеретинского курорта мимо Мацесты, Хосты, Адлера и Сириуса около часа - если пробки на шоссе рассосутся )
Вот с попадания в Сочи-парк для тех, кто остановился не в Адлере, Сириусе или на Имеретинском курорте, мы и начнём.
В принципе, ничего сложного нет. Открываем (яндекс)-карты, находим парк, находим ближайшую автобусную остановку и отслеживаем, какое из указанных там транспортных средств (автобус или маршрутка) ходят до Имкурорта от места вашего отпускного обитания. От собственно Сочи автотранспорт катится с ветерком минут 40-50... если не попадёт в час пик. Не повезло - скорость перемещения снижается до нуля, а ветерок становится недоступной роскошью, если автобус попадётся без кондиционера. Альтернатива - электричка с нежным именем "Ласточка". Ходит по расписанию (о чём городскому транспорту по понятным причинам иногда приходится только мечтать), пробки ее не касаются, удобна и комфортна в любую погоду. Цена билета сопоставима с автобусной: от Сочи до Имкурорта - около 200 рублей. Время в пути - те же самые 40 с копейками минут, только уже без "если".
Приехали? Тогда смотрим подсказку следующую: а когда лучше было приезжать-то?
Парк открывается в 10-00. В смысле, открываются аттракционы. Сам же парк открыт для посещения уже где-то в 9-30 (может, и раньше - мы купили билеты и прошли контроль в это время).
Правда, до 10 часов доступ в большую часть парка и к аттракционам заблокирован, и благожелательные, но непреклонные сторожа разворачивают у щитов ограждения особо рьяных гостей. Но вокруг центрального озерка с фонтаном в это время можно всласть гулять, фотографироваться в фотозонах и просто так - и исследовать, что там такого интересного и полезного находится в окружающих озеро домиках.
Подсказка: в одном из домиков имеется камера хранения. Если у вас с собой объемные или не нужные в парке вещи - оставьте там. Потому что всё равно ни на один аттракцион вас с чем-то объёмнее телефона не пустят, и придётся всё оставлять на специальных полочках с различной степенью доступности окружающих. Причём за вещи, оставленные там, администрация... Ну вы этот слоган знаете ;)
В 09-50 звучит задорная музыка и начинается приветственное шоу, в котором участвуют символы Сочи-парка: Кот Учёный, Кощей Тоже Учёный Бессменный Бессмертный, Морская царевна, Богатырь и Баба-Яга.
После этого вся территория открывается для разграбления получения впечатлений! И впечатление первое: это мы правильно сделали, что приехали к открытию. Потому что буквально через час парк наполняется людьми, которые не просто гуляют, жуют и фоткаются, а еще и выстраиваются в очереди у аттракционов, которые час назад простаивали в ожидании хотя бы пары гостей. В сезон время ожидания в очереди может доходить до часа (городские легенды пугают полуторами), так что простоять на жаре часик или на тот же часик проснуться пораньше и приехать к открытию - решайте сами. На любом аттракционе можно кататься бесконечное количество раз при соблюдении простого алгоритма: выстоял в очереди, прокатился, вышел с территории аттракциона, выстоял в очереди, прокатился... И так до закрытия )
На карте города Сочи-парк не кажется большим. Но попав в него поперву (и повтору. И по...трети?..) - можно легко заблудиться в зелёных островках, фотозонах, фонтанах, игровых площадках... и конечно, аттракционах. Поэтому лучше скачать карту парка заранее (актуальная имеется на сайте парка на страничке каждого аттракциона) - и/или прихватите при входе в парк бесплатный буклетик с картой.
Отсюда - подсказка третья: чтобы не метаться по парку в лихорадочном ознакомлении с ассортиментом, пока остальные уже катаются, полистайте странички сайта заранее. Там среди прочей полезной и интересной информации вы найдёте все имеющиеся аттракционы и развлечения с пометками об их экстремальности, бесплатности (да, есть и такие развлечения, которые в цену билета не входят, хоть их и немного) и доступности для гостей разных возрастов. Проходным критерием для детей на некоторых аттракционах служит рост или вес. Если ребёнок не проходит по этим показателям (слишком мал или наоборот), на аттракцион его не допустят. И никакие уговоры не помогут: правила строги.
Подсказка: если планируете посетить водные аттракционы или побегать под струями фонтанов, можно заранее взять с собой одежду "на переодеться" или зонтик дождевик. Конечно, если стоит жара, то дефилировать в мокром до нитки виде - сплошное удовольствие, но если жара, но не очень... )
В цену билета, в числе прочего, входит посещение дельфинария и цирка. Представление в дельфинарии начинается в 12-00, но опоздавших при наличии свободных мест могут запустить и позже. Вторники - санитарные дни. Цирковое представление начнётся в 13-00, но вход только по предварительно полученным купонам: количество мест тоже ограничено. Получение купонов начинается у входа в цирк с 10-00.
В течение дня на территории парка в разных местах проходят всевозможные шоу, игры и мастер-классы. Их проводят или символы парка, или просто актёры. Расписание, места и описание этих событий лучше тоже заранее посмотреть на сайте парка и определиться, с кем/чем вам бы хотелось познакомиться поближе. Лучше знать и не воспользоваться, чем обнаружить, и не раз, что слишком поздно подошёл ) Говорила вам в детстве мама - делай домашнюю работу? Ну так вот, она была права ;)
Если/когда проголодаетесь - общепит вас уже замучился подкарауливать к вашим услугам, от вагончиков с фастфудом до кафе. Со своей едой в парк могут не пустить. С водой - пожалуйста. Но если ассортимент или цены местных едален вас не устроят, можно выйти в город - и после снова вернуться в парк и оставаться там хоть до закрытия. Подсказка: билеты при выходе не выбрасывайте ;)
Приятного вам отдыха - и незабываемых впечатлений!
Лайк статье поможет ее увидеть другим читателям. Так что не корысти ради... ;)