Найти тему
Торжество православия

Можно ли определить, за какой нераскаянный грех Господь попускает ту или иную болезнь?

Игорь Сильченков, иерей говорил: «Это часто задаваемый вопрос. Люди хотят понять, что если болезнь не лечится, значит, есть какой-то нераскаянный грех. Какой? На самом деле, этот вопрос иррациональный. Я болею, потому что есть какой-то нераскаянный грех. Само это утверждение противоречит нашей духовной жизни. Потому что у нас у всех есть нераскаянные грехи.
Нужно иметь список, какие грехи существуют. Это нужно для того, чтобы отслеживать за собой. Потому что без этого списка мы можем не вспомнить или не определить все свои грехи. Много их у нас. И, конечно, каяться в них нужно.
Поэтому Господь часто попускает болезнь нам, причём долгую болезнь, чтобы мы принесли плод духовный, соразмерный, который ведёт к спасению. А не просто, чтобы мы пришли в храм и свечку поставили.
Узнавать, за какой из грехов попущена болезнь, незачем. Чтобы избавиться от этой болезни, раскаявшись в этом грехе? Раскаяться, конечно, надо. Но Бог — не мститель, который наказывает за грехи. Нет. Он — помощник. Он дает болезнь, чтобы человек не просто раскаялся в том или ином грехе. А для того, чтобы он начал вести духовную жизнь. Исповедовался, причащался, молился...».

Святитель Николай Сербский говорил: «Не мсти, не отвечай злом на зло. Достаточно зла у соседа твоего; если ты ему вернешь зло за зло, то удвоишь зло в мире; а если ему не вернешь, то…». Переходите по ссылке в наш телеграм канал и читайте продолжение слов святителя, https://t.me/molitvaikona/11421 .

Слышали ли вы когда-нибудь или подвергались ли вы комментариям неверующих, касающихся «правил» христианской жизни? Заполните пробелы тем, что может прийти на ум в связи с коническим мышлением, которое неверующие обычно имеют в отношении нашей веры во Христа. Иногда вы можете задаться вопросом, почему Бог дает так много правил, которым нужно следовать.

-2

«Когда Нина росла, она часто задавалась вопросом обо всем, чего Ты не должен. Она представляла Бога строгим надсмотрщиком, ругающим каждого, кто хорошо проводит время. Когда Нина повзрослела и узнала больше о любви Бога, она обнаружила, что Бог не пытался помешать ей, веселиться; вместо этого Он защищал ее от болезненной реальности греха». Когда мы грешим, всегда следуют последствия – разочарование, разочарование и даже отчаяние. Последствия греха также могут включать болезни и немощи. Хотя не все болезни являются результатом греха, некоторые опасные и вредные виды поведения могут привести к серьезным заболеваниям и потере здоровья. Давайте рассмотрим несколько примеров.

Беспорядочный половой образ жизни резко увеличивает вероятность заражения заболеваниями, передающимися половым путем (ЗППП) и СПИДом (синдромом приобретенного иммунодефицита). ЗППП приводят к болезненным язвам, некоторым видам рака, бесплодию, расстройствам нервной системы и другим долгосрочным заболеваниям, поскольку многие из них неизлечимы и передаются будущим партнерам. СПИД является отрезвляющим примером того, как греховный выбор нескольких человек может повлиять на невинных людей через испорченную кровь и инфицированных новорожденных.

Незаконное злоупотребление наркотиками, курение и употребление алкоголя приводят к пагубным последствиям на всю жизнь. Все они вызывают привыкание, изменяют сознание, повреждают тело и могут сократить жизнь, повлиять на ее качество и, таким образом, потенциально ограничить возможности служить Богу. Некоторые долгосрочные последствия злоупотребления наркотиками включают расстройства нервной системы, потерю клеток мозга и памяти, повреждение сердца и судороги. Доказано, что курение вызывает эмфизему и рак легких, рта и горла, однако люди по-прежнему предпочитают участвовать в этом вредном поведении. Употребление алкоголя может привести к притуплению чувств, недоеданию, потере клеток головного мозга, заболеваниям печени, несчастным случаям и болезням сердца. Ни одно из этих поступков не прославляет Бога, и все они причиняют организму как краткосрочный, так и пожизненный вред.

-3

Согласно религиозным учениям VI века, чревоугодие и лень (или лень) считаются двумя из семи смертных грехов. Хотя Библия не перечисляет их в конкретном отрывке, Апостол Павел и Притчи учат об опасностях чрезмерного баловства и бездействия. Переедание при малоподвижном образе жизни — смертельно опасная комбинация, которая приводит к увеличению веса, ожирению, болезням сердца, диабету, упадку сил и расстройству организма.

Когда Бог дал нам направление и законы относительно того, что правильно, а что неправильно, Он сделал это не для того, чтобы привести нас в рабство конических устоев, а для того, чтобы освободить нас от последствий греха. Бог создал человеческое тело и знал, что будет лучше для нас. Он предложил нам лучший выбор. Когда мы решаем следовать Божьим указаниям и оставаться сексуально чистыми, избегать злоупотребления психоактивными веществами, правильно питаться и использовать свое тело так, как задумал Бог, мы избегаем негативных последствий и возникающих заболеваний. К счастью, Бог также создал тело для восстановления и восстановления. Он может исцелить наши болезни и принести славу в нашу жизнь, если мы решим следовать за Ним. Живите согласно Римлянам 12:1 и представьте свое тело Богу как «жертву живую, святую и угодную Богу; это ваше духовное поклонение (HCSB)».