20 июня — самый длинный день в году и самая короткая ночь, праздник летнего солнцестояния, также известный как Иван Купала у славян, Ысыа́х у якутов, Юханнус у финнов, Лиго у латышей, Мидсоммар у шведов. Этот день связан со многими поверьями и обрядами, уходящими корнями в древность. У славян, например, было принято прыгать через костёр, купаться и гадать. Кроме того, считалось, что именно в этот день цветёт папоротник, а его цветок обладает магическими свойствами.
Традиции, связанные с праздником летнего солнцестояния, нашли отражение в фильмах разных стран. Сегодня я предлагаю вашему вниманию пять таких картин, которые, возможно, станут поводом для увлекательного вечернего препровождения, если, конечно, вы не планируете прыгать через костёр.
«Вечер накануне Ивана Купала», 1968
В 1968 году советский кинематографист Юрий Ильенко снял картину «Вечер накануне Ивана Купала» по повести Николая Васильевича Гоголя из цикла «Вечера на Хуторе Близ Диканьки». Главный герой истории, нищий батрак Петро, влюбляется в местную красавицу. Она отвечает ему взаимностью, но отец планирует сосватать её богачу. По совету колдуна Петро отправляется на поиски цветущего папоротника, способного исполнить его заветное желание. Герой находит цветок и вызывает колдунью. Та готова сделать его богатым в обмен на кровавую жертву. Петро соглашается и женится на возлюбленной, однако вскоре сходит с ума из-за своего злодеяния.
«Солнцестояние», 2019
Самый нашумевший фильм на эту тему — «Солнцестояние», фолк-хоррор 2019 года призводства США и Швеции. Режиссёром и сценарисом выступил Ари Астер, а главную роль исполнила Флоренс Пью.
Дэни страдает от психологической травмы, вызванной семейной трагедией. Однажды она вместе с возлюбленным попадает на праздник летнего солнцестояния в шведском Хельсингланде. Там они становятся свидетелями кровавого ритуала, однако всё равно решают остаться, тогда как двое других участников группы исчезают. Дэни всё глубже погружается в деятельность загадочной общины и вскоре сама совершает страшный поступок.
Картина была удостоена наград множества фестивалей и вошла в десятку лучших независимых фильмов года по версии Национального совета кинокритиков США.
«Солнцестояние», 2007
Ещё один фильм с таким названием вышел в 2007 году. Его снял Дэниэл Мирик, работавший над проектами франшизы «Ведьма из Блэр». В ролях — Элизабет Арнуа, Шон Эшмор, Хилари Бертон, Аманда Сайфред и другие.
Сестра главной герини Меган, Софи, умирает при загадочных обстоятельствах. Девушка, чтобы отвлечься от трагедии, вместе с друзьями отправяется за город, в дом у озера. Там она узнаёт, что во время летнего солнцестояния можно войти в контакт с покойниками, и решает пообщаться с сестрой. Однако при проведении ритуала Меган совершает ошибку и вызывает дух другой девушки, которая, вероятно, погибла по вине Софи.
«Разгар лета», 2003
Похожая завязка у фильма «Разгар лета» производства Дании и Швеции. Там у ученика старшей школы погибает сестра, а сам он, чтобы забыться... да-да, уезжает с друзьями в загородный домик. Вскоре дух покойной (на этот раз вроде как правильной) оживает и начинает намекать парню на причину своей смерти.
Фильм претендовал на награды Датской киноакадемии в пяти категориях, в том числе — внезапно — как лучший детский / семейный кинопроект, и победил в одной — «Лучшая песня».
«Ночь летнего солнцестояния», 2024
Норвежская лента «Ночь летнего солнцестояния» — это драматический мини-сериал, вышедший в апреле 2024-го. По сюжету главная героиня приглашает родственников на праздник летнего солнцестояния и раскрывает им большую тайну. Это приводит к неожиданным последствиям.
Кинокритики хвалят эффектный визуальный ряд, выдающуюся актёрскую игру и философский подтекст. Правда, развязку называют совершенно не правдоподобной.
Что будем смотреть?