Поскольку с каждым следующем матчем результативность на ЕВРО сокращалась ровно на один мяч, от поединка Румыния - Украина вполне можно было ожидать ничьи - 0:0. Этому способствовали и некоторые последние результаты команд.
Так, сборная Румынии при подготовке к турниру 4 июня в домашних стенах не справилась с Болгарией (0:0), а ее хавбек Деннис Ман при этом не реализовал пенальти. Следом у «карпатских ребят» случилась еще одна нулевая ничья, но уже с совсем скромным Лихтенштейном.
Украинцы 3 июня не уступили немецкой команде (0:0), а уже 7-го рассыпались под натиском Польши (1:3, мяч престижа на счету Артема Добвика). Благо, последний соперник перед стартом в Германии к мощным не относился. Молдавию «желто-синие» не заметили - 4:0 (голы: Роман Яремчук, Виктор Цыганков, Довбик и Георгий Судаков).
И пусть молдаване - такие же представители романской языковой семьи, но с румынами, что выиграли группу, не потерпев ни одного поражения, не сравнимы. С последними подобное вряд ли можно было сотворить.
Примечательно, что в Мюнхене не был забит привычно-быстрый гол, что поклонники футбола видели в каждом из 7 состоявшихся поединков. Впрочем, без забитого мяча в первом тайме не обошлось. На 29-й минуте серия ошибок украинцев и неточный пас Андрея Лунина в ноги оппоненту привели к мощному выстрелу из-за пределов штрафной и красивому голу 31-летнего Николае Станчу.
Вплоть до перерыва подопечные Эдуарда Йорданеску - сына Ангела Йорданеску, что является рекордсменом по матчам во главе сборной, имели еще пару моментов увеличить счет, но удар Мана прошел в сантиметрах от стойки, которая в следующем эпизоде уже сама уберегла «желто-синих».
Но голы пришли и не один. На 53-й минуте удача снова повернулась лицом к «карпатским ребятам». Рэзван Марин пробил издали и удвоил счет. И если при первом голе Лунин спасти не мог, то здесь он просто зевнул удар 28-летнего хавбека из-за частокола ног. Казалось, реализация - главная проблема нынешней сборной Румынии, но в этом матче все было иначе.
Мгновенно счет вполне мог увеличиться до крупного, вот только выстрел Дениса Дрэгуша был нейтрализован Луниным, но тут же 24-летний нападающий все-таки сделал счет 3:0, вогнав Сергея Реброва в ступор, из которого ни он, ни его подопечные так и не вышли. А вот для довольно молодых румын старт на 6-м для этой страны европейском первенстве можно признать архи успешным.
Победа сборной Румынии позволила им уверенно возглавить группу E. Ожидалось, что Бельгия тут же поспеет за восточно-европейской сборной, для этого вице-чемпионам континента 1980 года требовалось во Франкфурте-на-Майне сломить сопротивление другой команды из этого региона - Словакию.
Форма команды «легенды Спартака» Доменико Тедеско вполне позволяла это сделать. Если весной Бельгия не справилась с серьезно сдавшей в последнее время Ирландией (0:0), а потом с мощной Англией (2:2), то уже летом не без труда переиграла Черногорию - 2:0. Кевин де Брёйне в сотом для себя матче за сборную отметился голом, а в самом конце игры Леандро Троссар реализовал пенальти. Завершили программу подготовки к ЕВРО «красные дьяволы» разгромом Люксембурга - 3:0 (дубль Ромелу Лукаку, мяч Троссара).
Впрочем, нынешние словаки тоже по своему яркие. При этом в марте они проиграли Австрии (0:2), а затем сыграли вничью с Норвегией (1:1). Когда наступило лето, «соколы» отгрузили по четыре мяча сперва самой слабой команде Европы, а затем довольно крепкому сопернику. Сан-Марино огорчили Томаш Риго, Томаш Суслов, Лукаш Гараслин и Давид Стрелец, а Уэльс - Юрай Куцка, Роберт Боженик, Ласло Бенеш, а один мяч валлийцы забили себе сами.
Неизвестно, что конкретно повлияло на обе команды (не исключено - крупный успех румын), но поединок они начали оголтело атакуя, много ошибаясь, да так, что из серии абсолютно голевых моментов, какой-то да должен был принести забитый мяч - Лукаку не повезло, словакам напротив. Иван Шранц успел воспользоваться привозом Жереми Доку, и пяткой подыграть партнеру и на добивании успеть - 1:0.
Пропустив, бельгийцы создали еще два опасных момента, а в концовке тайма ответили словацкие игроки. Куцка с Гараслиным разыграли красивую комбинацию с эффектным ударом последнего, но счет сохранило «суперспасение» Куна Кастельса.
Во втором тайме Бельгия обрушилась на ворота «соколов» словно ливни на Москву в эти минуты. Мартин Дубравка трудился не покладая рук, а когда он был бессилен, под снаряд бросались партнеры, да так, что один из них - Давид Ганцко, выбив сферу с самой линии ворот, едва не заплатил здоровьем.
Вода, как известно, камень точит. Не используя шанс за шансом, забивая из офсайда, Лукаку, как показалось, реабилитировался, замкнув на 86-й минуте передачу Луи Опенда. Вот только незадача - во время развития атаки автор голевого паса подыграл себе рукой.
В итоге 55-летний наставник андердогов Франческо Кальцона обыграл в тренерской дуэли Тедеско, но уже во втором туре его команду ждет ужаленная Украина. Бельгийцам же предстоит отмываться от позора в игре с другой сенсацией дня - Румынией.