Результативность часто рассматривается как набор требований, которые каждый человек предъявляет к себе, а также как наиболее эффективное или наилучшее возможное выполнение задачи. Как правило, в спорте результативность рассматривается как процесс действия в игре или совокупность результатов действий, достижений или процессов в контексте тренировок или соревнований.
Часто самым большим врагом нашей производительности является наша собственная голова, но, к счастью, мы все можем превратить ее в нашего лучшего союзника.
В ходе матча какое значение мы можем придать результату игры с точки зрения эффективности игроков, фаз игры или участвующих команд? Какую оценку можно дать игроку, комментируя его: "Какой замечательный игрок номер 9! Всегда ли он играет хорошо? Всегда ли он выделяется в команде? На основании того, что он играет очень хорошо? В какой степени он зависит от команды или команда зависит от него? Нет сомнений в том, что работа с результативностью в футзале чрезвычайно сложна.
Таким образом, знание результатов футзальных команд всегда будет приводить нас к основной проблеме определения спортивных аспектов результатов, таких как:
– Измерение результативности.
Определите измерение производительности, учитывая некоторые предыдущие размышления о структуре производительности.
- Общая результативность игры с учетом : 1a) Всех участников (игроков, тренеров, судей и т.д.). 1b) Тип и важность матча.
- Командная результативность каждого из двух участников.
- Выполнение различных действий в игре (защита/нападение).
- Индивидуальные выступления участвующих игроков.
Эти измерения необходимо сравнивать и анализировать:
- Определенный матч.
- Серия матчей (например, 6-8 матчей).
- За один сезон.
- Избегайте определения приоритетов или оценок иерархических структур.
Определять каталог приоритетов или иерархические структуры эффективности - значит впадать в ошибку, имея частичную и противоположную перспективу с практическими или обобщенными примерами).
Необходимо знать все факторы результативности, правильно их анализировать и оценивать только в обобщенных и очевидных ситуациях.
В командных видах спорта принято критически оценивать игру спортсмена с точки зрения общей результативности команды, используя высказывания Квалины (1980) в качестве меры оценки, которые классифицируются следующим образом:
- Спортивный результат игрока команды - это результат типа и частоты действий, выполняемых на соревнованиях.
- Концепция футзальной игры предполагает, что игрок должен добиваться успехов для своей команды и предотвращать успехи соперника. Таким образом, иерархическая ценность игрового действия зависит от его достижения или возможности предотвратить его. Это приводит к следующим последствиям:
- Действия игрока делятся на положительные (благоприятные для его команды) и отрицательные (неблагоприятные для его команды).
- Чем больше действие способствует (потенциальному) изменению ситуации в матче, тем выше его положительная или отрицательная иерархическая ценность. Игровые действия, которые приводят к изменению счета, имеют наибольшую положительную или отрицательную иерархическую ценность.
- Ранг каждого действия и расстояние между каждым рангом определяют ценность действия для матча (которая выражается в числовой форме).
- Действия игрока оцениваются количественно в зависимости от их ценности для игры.
- Спортивный результат игрока в контексте матча складывается из суммы (частоты) его положительных и отрицательных действий (количественно выраженных в соответствии с их ценностью для игры).
Мы не можем отрицать обоснованность этих семи пунктов, если они применяются к анализу структуры отдельного матча. Но их интерпретация будет открыта для критики, если она будет применяться к наблюдению за матчем, складывая только положительные и отрицательные баллы за отдельные действия, оторванные от их реального контекста исполнения и основанные исключительно на поддержке таких критериев, как частота и (кажущаяся) ценность.
Классификация действий по иерархическим значениям крайне опасна, особенно на соревнованиях высокого уровня, так как в этих ситуациях необходимо, чтобы простейшие действия игры (основы) были освоены на сто процентов, особенно в стрессовых ситуациях соревнований.
Есть и другие высказывания относительно результативности, например, Хагедорн (1972): "Результативность в командных видах спорта (футзал) всегда зависит от ситуации. Она в основном определяется, в частности, результативностью мешающего переменного "соперника". Противоположные радиусы действия обеих противоборствующих команд создают ситуацию результативности.
Согласно этому принципу, все компоненты результативности зависят от действий различных игроков в социальных рамках команды (Ehrich/Gimpel, 1978). "Спортивные действия игрока могут быть улучшены с помощью концепции взаимодействия, и как индивидуальные, так и коллективные результаты могут быть представлены внутренне и внешне. Спортивные способности зависят не только от таких факторов, как физическая форма, координация, взрывная сила и т.д., но и расширяются за счет решающих коллективных и тактических стратегических переменных...... Внешние условия - это, например, характеристики игрового поля, преимущество домашней команды, эффективность судей, поведение зрителей и т.д.
Что касается компонентов успеха, то здесь можно провести различие между собственными и групповыми ожиданиями и оценкой команды, поскольку действия должны рассматриваться как в индивидуальной, так и в социальной системе координат. Поэтому возможно, что игрок оценивает свое личное выступление как успешное, хотя выступление команды считается неудачным, если сравнивать ожидания с оценкой.
Поэтому также трудно оценить результативность игры как сложного целого из-за сложности определения степени важности каждого фактора, обычно в таких случаях эта степень может быть определена как "относительно низкая" или "относительно высокая", поскольку их влияние может мешать, устранять или усиливать друг друга. Наконец, следует отметить, что суждения о производительности часто носят гипотетический характер.
Очень важно, чтобы тренер, а также люди, ответственные за управление футзальными командами, умели четко различать реальные факторы результативности и факторы, которые влияют на результат матча, не будучи связанными с результативностью. Также не следует путать факторы результативности с другими факторами, которые влияют на игру или на эффективность. По этой причине - и это ошибка - результативность часто отождествляют со спортивным успехом. В этом контексте, например, победа команды Первого дивизиона с разгромным счетом 13:2 над командой Третьего национального не означает, что она была более результативной, если мы хотим сравнить ее с поражением этой же команды в Лиге со счетом 2:3. Не являются достоверными и сравнения между выступлениями в чемпионатах разных лиг или других соревнованиях.
От детей можно требовать высокой производительности, но не хороших РЕЗУЛЬТАТОВ. Выкладываться на 100 % - это производительность; победа/ничья/поражение - это результат - Хесус Канделас
В настоящее время невозможно дать точную научную оценку комплексному общему результату из-за разнообразия структуры результатов в футзале. Но именно поэтому для тех, кто занимается этим видом спорта, крайне важно знать отдельные факторы результативности и динамические взаимодействия между ними.
Что четко отличает понятие "результативность" от понятия "успех"?
По мнению Эриха/Гимпеля (1978), спортивный результат означает постоянное сравнение между прогнозируемым и фактическим значением. Таким образом, достигнутый результат будет всегда:
- В зависимости от индивидуальных возможностей.
- При условии оценки себя и других членов Клуба.
- Под влиянием внешних условий.
По мнению Адама (1975), успех зависит от:
- Производительность (или действия).
- Презентация вашей команды (как внутренняя, так и внешняя).
- Из ожиданий коллектива.
Наконец, эти авторы приходят к выводу, что " относительно низкие результаты становятся большим успехом благодаря показной презентации и влияют на ожидания коллектива, который не осведомлен о спортивных возможностях и внешних условиях; или, с другой стороны, высокие результаты не приносят успеха, когда они не являются показными и когда ожидания социальной среды не совпадают"»
"Даже в своей лучшей игре или выступлении мы должны быть способны спросить себя, что я могу улучшить?" - Хесус Канделас
Тренеру или эксперту должно быть ясно, что реальность матча между командами с одинаковым потенциалом вряд ли можно предугадать, не говоря уже о планировании, с учетом всех факторов результативности. Планировать можно лишь частично, даже если последующий анализ не даст полного ответа на все вопросы. Тем не менее, тренер и руководство команды обязаны координировать факторы, влияющие на результативность, чтобы максимально ее повысить.