Найти в Дзене

Султан ревнует принцессу Изабеллу к Ибрагиму

Как только появилась принцесса Изабелла, нарушился покой могущественных османов и их ревнивых дам. И стало такое твориться! Из каждого угла османских дворцов ревность запылала ярким огнём. Принцесса то скромничала, то кокетничала. Она то возмущалась, то улыбалась. Чем она казалась османам красивее их женщин, остаётся загадкой.

Изабелла выделялась непокорностью, которая ей прощалась, как принцессе. Мужчины Османской империи привыкли к подчинению со стороны женщин. Видимо, строптивость и непослушание принцессы пробудили в них охотничий инстинкт. Королевский титул "дичи" только добавлял охоте интерес.

Султан Сулейман сначала её похитил, а потом стал ухаживать. Но путь к сердцу принцессы оказался долгий и витиеватый. А мы сейчас сразу перейдём к конфликту, который возник между Султаном Сулейманом и его великим визирем Ибрагимом. Конфликт с Султаном - это конечно же громко сказано. Но кошка между ними пробежала. А Ибрагим как всегда ничего плохого не ожидал.

Произошла эта история, когда принцесса Изабелла жила во дворце Ибрагима и его жены Хатидже. Один прекрасным днём принцесса попросила Ибрагима сопроводить её в церковь. День начался хорошо. Это, если говорить о начале. 😉

-2

Одну её никто бы не пустил. Всё-таки Изабелла была пленницей у османов. Можно тут поспорить, так как с пленницами так не ведут. Отношение было доброе, уважительное, как к дорогой гостье. Ибрагим согласился. И никаких сомнений у него не возникло. И вот они уже в церкви.

-3

Принцесса Изабелла отошла поговорить со священником. А Ибрагим мысленно возвратился в детские годы. Когда Ибрагим был маленьким и звался Тео, родители водили его в церковь. Атмосфера внутри храма перенесла его в прошлое.

-4

Счастливое прошлое, где его любили родители, где у него был брат-близнец. И вот Ибрагим видит себя мальчиком, сидящим на скамейке в храме. Его обнимает мама.

-5

Ребёнком его похитили и привезли в другое государство. Он думал, что Тео исчез, а вместо него появился Ибрагим. Но частичка Тео всегда жила в Ибрагиме. Кто-то говорит, что все главные качества закладываются в человеке до 5 лет, кто-то считает - до 8 лет. Но ясно одно: Ибрагим не мог забыть, откуда он.

Маленький Тео оборачивается и смотрит на себя взрослого, на Ибрагима.

-6

На минуту Ибрагим почувствовал себя счастливым. Нет никаких волнений, не нужно не перед кем оправдываться. Не надо думать о том, как сохранить свою жизнь хотя бы сегодня и завтра. Не нужно участвовать в интригах. А можно просто жить.

-7

В таком мечтательном состоянии застаёт его принцесса. И Ибрагим вновь возвращается в суровое настоящее, где он раб и слуга.

Он ли выбрал себе такую жизнь? Или такую жизнь выбрали за него? И был ли у него выбор? Считается, что выбор есть всегда. Жестокое утверждение на мой взгляд.

Если судить по сериалу, то Ибрагим возвратился домой к отцу и брату. Только вскоре ему пришлось возвращаться обратно. Султан Сулейман послал за ним людей с письмом. И не вернуться означало... Ничего хорошего не означало, давайте скажем так. Вот вам и выбор, который якобы есть всегда.

Итак, возвращаемся к сюжету. Ибрагим с принцессой Изабеллой покидают церковь.

-8

Но в то время кое-что происходит. Султан Сулейман приходит к дверям дворца Ибрагима. Его встречает Нигяр-Калфа. Сулейман велит позвать принцессу. А Нигяр Калфа говорит, что её нет во дворце. И далее рассказывает, что она ушла с Ибрагимом-пашой в неизвестном направлении. Они, мол, ушли и не сказали, куда. 🤷‍♀️

-9

Уйти с принцессой без разрешения самого Султана - это ужас, кошмар и почти измена. А может, и реально измена! Неизвестно, как у них там считается. Ибрагим сколько ни служил Сулейману, так и не выучил все их "нельзя".

И Сулейман ушёл. Даже с сестрой Хатидже увидеться не захотел. Настроение у него испортилось.

Теперь мы вспомним момент, когда в саду собрался "змеиный клубок". Именно так в комментариях, друзья, вы их называете. Ну, или часть змеиного клубка. А если вежливо, в беседке вели беседы милые женщины: Махидевран и Хатидже.

-10

Махидевран была не против появления принцессы Изабеллы. У неё появилась надежда, что Изабелла займёт место главной любви Султана, его Хюррем. А вот Хатидже стала замечать взаимный интерес своего мужа, Ибрагима, и принцессы. Да и не только Хатидже обратила на это внимание.

-11

Так что, Хатидже не радовалась хождению принцессы по своему дворцу. Внешне она старалась этого не показывать. Но по всему было заметно, что Хатидже ревнует. И это вовсе не странно.

А мы тут поговорим о том, что странно. А странно то, что Султан ревнует принцессу Изабеллу к Ибрагиму!

Ибрагима срочно вызывает к себе Султан Сулейман. Ибрагим застал Сулеймана явно не в настроении.

-12

И начинается допрос: "Ибрагим, где ты был?!"

Ибрагим говорит правду и только правду. Рассказывает про желание принцессы посетить церковь. Не может ведь Султан Сулейман разозлиться из-за сопровождения принцессы в церковь?

Но Сулейман возмущён: "Почему ты мне не сказал?" А Ибрагиму кажутся логичным свои действия. Зачем докладывать, когда сам Сулейман приказал ему присматривать за принцессой? На всякий случай Ибрагим решает попросить прощения за возможную ошибку.

А Сулейман уже привык: сначала Ибрагим делает ошибки, потом просит прощения. А потом повторяет ошибки и снова просит прощения.

К тому же Султан догадывается, что в церковь принцесса ходила не просто так. Она могла попросить священника о помощи, пожаловаться на османский плен. Она же всё-таки пленница. А так и было! Принцесса просила священника помочь ей освободиться.

Что больше беспокоило Сулеймана: ревность или страх потерять принцессу, неизвестно.

-13

Но ясно одно: Султан тут же вызвал героя Бали Бея. И дал задание Бали Бею заботиться о принцессе Изабелле. А точнее, её сторожить. А также отдал приказ увезти Изабеллу из дворца Ибрагима в охотничий домик. Ибрагим начал возражать, будто бы в охотничьем домике ещё ведутся восстановительные работы. Но Султан тут же ответил, что они могут продолжаться и в присутствии принцессы.

Сулейман повторил приказ Бали Бею, чтобы тот привёз Изабеллу в охотничий домик немедленно! И в это время Сулейман посмотрел на Ибрагима с хитринкой, очень довольный собой. И таким же взглядом провожал, пока Ибрагим не скроется за дверью.

-14

Бали Бей почувствовал: что-то произошло. Но Ибрагим не стал ему ничего рассказывать. Бали Бей хотел обратиться к нему с каким-то вопросом. Но Ибрагим был злой тогда. Он лишь указал Бали Бею выполнять приказ повелителя.

Ибрагим знал, с кем нужно проявлять учтивость, а с кем и вовсе можно не разговаривать. В этом и была одна из главных неприятных черт его характера. Будучи сам чувствительным, творческим человеком, он ни во что не ставил чувства других людей. Он относился внешне уважительно лишь к представителям правящей семьи.

-15

Именно поэтому благородного героя из персонажа не получилось. Люди могут простить жестокость экранному герою. Но подобное поведение говорит об отсутствии чести и благородства, равнодушии к людям и просто слабости.

Ибрагим сосредоточен на себе, своих переживаниях и обидах. Он перестал быть Тео из Парги. Но и не стал одним из османов. Ибрагим оказался не в своей роли. Но вынужден продолжать её играть, так как зашёл в той игре очень далеко.

Мы сейчас говорим о герое сериала. В истории было всё по другому. Мы не можем увидеть человеческие качества настоящего Ибрагима-паши. А рассматриваем интересный, противоречивый персонаж сериала "Великолепный век" с психологической стороны.

Далее будет статья о ревности Хатидже и Хюррем. И мы снова вспомним принцессу Изабеллу. 😉

Предыдущие и последующие статьи по теме "Великолепный век" здесь:

Что привлекает в "Великолепном веке"? | РАССКАЗЫ, РОМАНЫ И ШАЛОСТИ | Дзен