Сегодня с утра было жарко и пасмурно, накрапывал мелкий дождь. Таро отдыхал, поэтому предложил мне заглянуть в "пончиковую" Mister Donut.
Как-то я уже упоминала в одной из статей про эту сеть кафе, где подают горячие пончики, и не только. Заведение очень популярное в Японии, первый магазин открылся в Осаке еще в 1971 году.
В кафе уютно, выпечка разнообразная и очень вкусная, кофе хороший, заказав одну кружку, можно потом брать "добавку", по залу ходит сотрудница и подливает горячий кофе.
Мы с Таро любим иногда заглядывать в эту пончиковую.
Меня привлекают интересные коллаборации, например, как эта на фото ниже - с компаний-экспертом по зеленому чаю из Киото Гион Цудзири.
Вот такое внутри вязкое, как рисовые mochi, и в то же время - легкое воздушное кольцо "Uji Hojicha Soy Flour"*.
*Hojicha - обжаренный чай, Uji (Ujicha) - высокосортный японский зеленый чай с плантаций Uji в южной части префектуры Киото.
А недавно Mister Donut решил порадовать японцев специальной коллекцией, выпущенной ограниченным тиражом (сезонный лимитированный выпуск) - это потрясающие пончики Fromagé, которые, как говорят производители, "сочетают в себе вкус трех видов сыра, хрустящую и сочную текстуру теста".
Что это за Fromagé?
Говорят, название взято от французского пирожного Tourteau Fromagé.
Согласно легенде, знаменитый французский творожный десерт Tourteau Fromagé появился в начале 19 века из-за ошибки кондитера, который поставил пирог в слишком горячую печь, из-за чего вверх выпечки пригорел.
Но, как оказалось, под хрустящей, твердой коркой скрывалась бархатистая, нежная сливочная текстура! Кроме того, плотный подгоревший "панцирь" не позволял мякишу черстветь, и он долго оставался мягким и вкусным.
В общем, как я поняла, "Fromage" - что-то вроде "горелый сырник". Поправьте, пожалуйста, в комментариях, если я ошибаюсь.
И вот в Mister Donut появились пончики с подобной текстурой (только не подгоревшие) - хрустящие сверху и влажные внутри.
Японцы очень уж любят заимствовать у европейцев рецепты и переделывать их на свой вкус.
Десерты "Fromagé Do" были разработан поварами Mister Donut под девизом: "Пончики, которые вы никогда раньше не пробовали!" Дата их выхода: 2024 год, 12 июня.
Надо сказать, что народу в пончиковой, несмотря на будний день, было очень много! Публика здесь самая разная: и дети с родителями, и веселая молодежь, и седовласые старушки. Похоже, все хотят попробовать новый вкус, "который еще никто раньше не пробовал!"
Производители уверяют, что для сырных пончиков они используют совершенно новое тесто, "разработанное после тщательных поисков нужного соотношения сырного крема и других ингредиентов" а "особая технология изготовления позволяет получить хрустящую текстуру снаружи и бархатную нежность внутри".
Представлено 4 вида пышек "Fromagé Do"
1. "Fromagé Do Original" (フロマージュ・ド オリジナル) - сырный пончик с глянцевой поверхностью из-за абрикосовой "заливки". Оригинальный вкус сырного теста, аромат и сладость абрикосов!
2. "Fromagé Do Double Cream" (フロマージュ・ド ダブルクリーム). Сверху - взбитые сливки и крем из трех видов сыра: сливочного, Маскарпоне и Гауда. Вкусно!
3. "Fromagé Do Blueberry" (フロマージュ・ド ブルーベリー). Сверху - взбитые сливки и сыр с черничным соусом. Ощущается острота сыра и кислинка черники. Мне этот пончик очень понравился!
4. "Fromagé Do Tiramisu" (フロマージュ・ド ティラミス) - с начинкой из эспрессо-шоколадного ганаша. Это выпечка с добавлением сырной крошки и какао, как пишут, "в стиле тирамису". Вкус горьковато-сладкий.
Можно купить и набор "Fromagé New texture experience" (он продается на вынос, там все 4 плюшки в оригинальной упаковке.
Но для Таро пончики - баловство! Поэтому он заказал себе еще и нажористый мясной рамен с кунжутным соусом.
В этой пончиковой можно не только "плюшками баловаться", здесь есть и сытные сэндвичи с карри, яйцом и мясом "по-мексикански", и сосиски в тесте, и разные виды рамена.
В общем, еда на любой вкус!
Эх, зачем я только туда пошла?! После Mister Donut пришлось передвинуть пояс на застежку пошире.
С завтрашнего дня посижу-ка на диете и начну есть мармеладных мишек - сладость, обещающую "сделать талию уже". О японских "чудо-мармеладках" расскажу в следующей статье.
Уважаемые читатели, напишите, пожалуйста, в комментариях - любители ли вы пончики, ходите в подобные заведения, сами готовите?
Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.
Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать: