- Кевин! Джонни! Смотрите, что я принес!
Джимми, он же Джеймс Ричардсон, поставил на стол большую коробку и раскрыл ее. Сынишки-близнецы, услышав призывный голос отца, кубарем скатились с лестницы, ведущей на второй этаж, и подбежали к столику в гостиной. Они, в предвкушении чего-то необычного, сунули головы в коробку и тут же испуганно отпрянули.
- Фуу, папа, ты зачем их принес? Хочешь, чтобы они стрельбу по нам открыли? – Возмутился бойкий Кевин.
- Могу поспорить, маме это явно не понравится. – Подлил масла в огонь Джонатан.
Джимми весло расхохотался, увидев, какие рожицы скорчили его сыновья.
- Ваши опасения, ребята, напрасны – им в ветеринарной клинике уже сделали операцию, поэтому химической атаки не будет.
- Совсем-совсем? – уточнил дотошный Джонатан.
- Совсем-совсем. – Подтвердил Джимми. – В этом плане они теперь абсолютно безопасны.
- А в других планах? – Насторожился Кевин.
- Как и с любым животным: рассердишь – получишь сдачу.
Кевин слегка насупился: из двух братьев на его долю приходилось наибольшее количество шалостей. Точнее сказать, он и был организатором большинства беспорядков, поэтому перспектива получить сдачу от маленьких новоселов ему не очень нравилась. Отец с пониманием смотрел на своего сына – он, только что, лишил сынишку-непоседу возможности испытать терпение пушистых зверьков.
- Ладно, - наконец, со вздохом произнес непоседливый отпрыск. – Будем дружить.
Пока шел этот разговор, зверьки в коробке сидели, тесно прижавшись друг к дружке. Им было очень страшно – за последние несколько дней пара маленьких скунсов (а это именно их принес домой Джимми в подарок своим сыновьям) столько натерпелась, что сейчас, слыша голоса людей, приготовилась к самому худшему. Вскоре они поняли, что ожидаемое ими худшее наступать не торопилось и зверьки стали тянуть вверх мордочки, пытаясь хоть что-то разглядеть. Но стенки коробки были для них высоки и они ничего не видели. Наконец, самый смелый из них, встал на задние лапки и высунул мордочку.
- Пап, смотри, он хочет с нами познакомиться! – радостно воскликнул Кевин, показывая на высунувшуюся из коробки лохматую мордочку. – Чур, это будет мой скунсик.
Кевин протянул руку, чтобы погладить смельчака, но тот, сейчас же, юркнул обратно в коробку.
- Погоди, Кевин, не пугай зверьков. Давайте сначала разместим их, накормим, дадим время освоиться.
- А где они будут жить? В саду? – спросил Джонатан, прикидывая, как лучше разместить скунсиков.
- Боюсь, Джонни (так сокращенно, ласково называли сына родители, родственники и друзья), если мы поселим их в саду, они убегут и погибнут. Для начала устроим им норку в доме.
- Пап, пусть они будут жить в нашей комнате. – Предложил Кевин.
- Так мы с ними быстрее подружимся. – Поддержал брата Джонатан.
- Мне кажется, будет лучше, если мы устроим им норку под лестницей. – Мягко возразил сыновьям Джимми. – Там хорошее, укромное местечко, именно такое, какое нужно для норки. Вы не забывайте, что скунсы любят спать в тишине и темноте.
- А кушать они тоже будут в норке? - Озадаченно поинтересовался Джонатан.
- Нет, Джонни, мы будем приучать их кушать на кухне.
Джимми с сыновьями принялись за обустройство норки для скунсов. В ход пошли ящики, ветки, сено, старая штора (ее натянули, чтобы скрыть от любопытных глаз необычное жилище зверьков). Через час все было готово.
- Здорово! Как настоящая! – восхищенно произнес Джонатан.
- Это даже не норка, а целый домик для скунсов получился! – сделал вывод Кевин, задергивая шторку.
Джимми перенес под лестницу коробку со зверьками и по одному выпустил их в новое жилище. Зверьки сначала неподвижно сидели, принюхивались. По непонятным запахам они пытались понять, угрожает им что-нибудь или нет. Решив, что никакой угрозы для них не предвидится, они принялись изучать норку, от души шуршали сеном и ветками, поправляя все по своему вкусу. Минут через пятнадцать такой возни все стихло. Отец с сыновьями тихонько заглянули за шторку – скунсики, свернувшись клубочками, мирно спали.
- Намаялись, бедолаги, устали. Они теперь проспят до самого вечера. – Шепотом сказал сыновьям Джимми. – Пойдемте отсюда, не будем им мешать.
- Пап, а чем мы их будем кормить?
- Пап, а где ты их взял?
- Пап, а играть с ними можно будет?
- Пап, а это мальчики или девочки?
Кевин и Джонатан наперебой засыпали отца вопросами, как только они вернулись в гостиную. Джимми усадил сынишек рядом с собой и принялся рассказывать необычную историю двух маленьких скунсиков.
В далекой прерии, расположенной за несколько десятков миль от города, где проживала семья Джеймса Ричардсона, в большой колонии появились на свет несколько десятков детенышей скунсов. Это была именно колония, а не семья. У всех детенышей был один папа, но мамы – разные.
Когда малыши появились на свет, скунсы-самки изгнали из колонии своего самца. Так уж природой было заложено, что самцы не только не занимались воспитанием своего потомства, но и не прочь были им полакомиться. Поэтому мамаши, защищая своих беспомощных детенышей, довольно жестко выпроводили папашу восвояси. Папаша-скунс особо и не сопротивлялся – он отлично знал, какие грозные могут быть мамочки скунсиков. Беременность и необходимость выкормить и сберечь потомство превращали обычно спокойных и мягких самок в грозных фурий, которые, долго не раздумывая, разорвут его на кусочки.
Избавившись от нерадивого отца, самки всю заботу о потомстве взяли на себя. Малыши очень долго не вылезали из своих норок. Мамы кормили их сначала своим молоком, потом стали приносить почти взрослую еду. Чаще всего малышам доставались сочная трава и мягкое мясо мышей. Когда малыши окрепли, и тельце покрылось таким же мехом, как и у их родителей, мамы стали выводить детенышей на прогулку.
Первое время гуляли около нор. При первой же опасности малыши вместе с мамами прятались по своим убежищам, откуда выходили только вечером или ночью.
Постепенно малыши уяснили, что опасность подстерегает их на каждом шагу. Причем, не только детенышей, но и взрослых скунсов. Каждый хищник готов был отведать скунсятины. Мамы учили своих детенышей избегать встреч с лисицами, волками, медведями. Они научили их, как защитить себя от нападений диких животных и скунсята с удовольствием учились вставать в боевую стойку, задрав свои хвостики, грозно шипеть и выпускать зловонную струю.
Стрелять маленькие скунсики научились снайперски. Выпущенная ими струйка попадала врагу прямо в глаза. Помимо того, что зверь моментально пропитывался сомнительным ароматом, жидкость, попавшая в глаза животному, ослепляла его на некоторое время. Этого вполне хватало, чтобы сбежать от хищника. Пострадавшие животные, искупавшись под таким душем, в последующем, встреч со скунсами старались избегать.
Но если от хищников можно было отбиться с помощью зловонных струй, то с птицами такой номер не проходил. Обоняния у них не было от слова «совсем». На скунсов птицы налетали сверху, и знаменитая боевая стойка зверьков не наносила пернатым никакого вреда.
Особенно опасны были совы. От других птиц можно было спрятаться в норке, отоспаться в течение дня, а вечером выходить на прогулку и за добычей. Совы же днем спали, а с наступлением темноты начинали свою охоту. Именно в то время, когда из нор выбирались скунсы. Совы с успехом охотились на мышей, других грызунов и скунсов. Сколько маленьких скунсиков погибло от когтей и клювов сов!
Мамы, как могли, старались защитить своих детенышей. Они даже придумали хитрость: взрослая самка становилась впереди, а малыши, вплотную, пристраивались сзади и по бокам, создавая впечатление огромного пушистого зверя, и продолжали движение. Такое перестроение частенько позволяло спастись от нападения сов и благополучно вернуться всему семейству в свою норку.
Маленькие скунсы уже довольно умело ловили мышей и мелких грызунов. Однажды мамы показали им, как нужно охотиться на змей. Оказалось, это не так уж и сложно. Длинные, шипящие, с высунутым языком-жалом, ползающие страшилы, на самом деле оказались не такими страшными, как казалось на первый взгляд.
Яд змей, смертельно опасный для остальных животных, на скунсов практически не действовал. Поэтому они бесстрашно кусали и царапали добычу, в десяток раз превосходящую скунсов по длине. Излюбленный прием змей, опутать противника кольцами своего тела и задушить, со скунсами не срабатывал. Зверьки просто «вытекали» из смертельных объятий, нанося один укус за другим. Наконец, скунсы добирались до головы змеи и вонзали в нее свои клыки и когти. Змея погибала, а скунсы начинали свой пир.
В тот вечер две мамы вывели потомство на прогулку и охоту. Было очень тихо. Скунсы, как всегда, принюхались, стараясь учуять опасность. И, не почувствовав никакой угрозы, со всеми предосторожностями двинулись от норы в сторону небольшой рощицы. Там, среди деревьев, протекала небольшая речка, росла сочная трава, водились змеи.
Охота оказалась успешной – скунсы сообща поймали приличных размеров змею и с аппетитом ее приговорили. После обильного сытного ужина звери расслабились, их бдительность притупилась. Маленькие скунсики разбрелись в густой траве, балуясь и играя. Налетевшую сову заметили слишком поздно, времени на обманное перестроение не было совсем. Скунсы бросились врассыпную. Кто-то, кто был ближе к мамам, прижимались к ним, ища защиты от страшного врага, кто-то припустил в сторону спасительной норки, а кто-то пытался затаиться в высокой траве.
Два маленьких скунсика оказались в числе тех, кто решил искать убежище на берегу речки. У них не было времени бежать к своим мамам, которые остались на открытом, не защищенном деревьями месте. Своим детским умом скунсики понимали, что если побегут, то сова их непременно увидит, тем более что она кружила совсем рядом. И зверьки забились под корягу у самой воды. Это их спасло.
Всю ночь малыши просидели под корягой, боясь хотя бы, высунуть носики. Речи о том, чтобы выйти, не было совсем. Наутро, как только забрезжил рассвет, они испуганно выглянули из своего убежища. Никого. Ни единого звука или шороха. Запахов совы или остальных скунсов тоже не было слышно. Еще раз, испуганно осмотревшись и принюхавшись, скунсики опять нырнули под корягу, прижались, поплотнее, друг к дружке и уснули.
Разбудил сгунсиков собачий лай. Огромное животное старалось просунуть морду под корягу. Оно лаяло, рычало, лапами пыталось дотянуться до еле живых от страха зверьков.
- Ром, фу! – раздался строгий голос человека. – Я кому сказал «Фу!».
Собака нехотя послушалась своего хозяина и отбежала от коряги.
- Кого ты там нашел?
Большой лохматый пес по имени Ром, начал на своем, собачьем, языке объяснять хозяину, что под корягой спрятались два зверя.
– Да понял я, понял. – Потрепал хозяин собаку по спине. – Посиди в сторонке, я сам посмотрю.
Человек подошел к коряге заглянул под нее, а потом чем-то щелкнул. В глаза скунсикам ударил яркий свет и ослепил их.
- Ооо, да это же пара крохотных детенышей скунса! Вот будет подарок моим сорванцам.
Человек (а это был Джеймс Ричардсон, который собирался поохотиться с фоторужьем на пару со своим верным Ромом), воспользовавшись тем, что детеныши скунса на какое-то время были ослеплены и не могли применить свое боевое оружие, немного сдвинул корягу, достал из-под нее малышей. Он поместил их в большую кожаную сумку, висевшую у него через плечо.
- Отличная у нас с тобой получилась охота, Ром! – весело проговорил Джимми.
Прежде, чем привезти скунсиков домой, Джимми заехал к своему другу ветеринару. Тот осмотрел зверьков, сделал небольшую операцию по удалению секретов, вырабатывающих специфическую защиту, дал важные рекомендации, как ухаживать за зверьками. Когда малыши отошли от наркоза, Джимми уложил их в коробку и привез домой.
- Пап, а скунсы живут долго? – тихо спросил Джонни.
- На воле им удается прожить не более трех лет, но большинство из них погибает, не достигнув и года.
- Так мааало… - разочарованно протянули братья.
- Животный мир очень суров, выживает там сильнейший. Но зато в домашних условиях скунсы могут прожить больше десяти лет, если о них хорошо заботиться.
- Папа, мы будем заботиться, четно- пречестно. – В голос заверили, вмиг повеселевшие, Кевин и Джонни.
- Я на завтрак буду отдавать им свою сосиску. – Серьезно заверил отца и брата Кевин.
- А я буду делиться с ними своим ужином. – В тон брату пообещал Джонни.
«Хорошие растут мальчишки», - подумал Джимми, обнимая сыновей.
Друзья, поставьте 👍если вам понравилась статья. Спасибо!