Продолжаю серию фантазийных выпусков о том, как бы сложился командный турнир на Олимпийских играх, если бы его придумали и ввели раньше. Первую часть про 2010 год можно прочитать тут.
На этот раз мы рассмотрим 2006 год, Олимпийские игры в олимпийском Турине. Главными триумфаторами этих игр стала сборная России, которая увезла 3 золотых и одну бронзовую медаль, так что, немного забегая вперёд, составить ей конкуренцию будет очень непросто. Но мы пройдёмся по результатам и персоналиям турнира и в конце увидим итоговое распределение медалей.
Квалификация
Как и раньше на основе предолимпийского Чемпионата мира и серии Гран-при 2005 года определим рейтинг сборных и исходя из того, какие сборные выполнили критерий и смогли квалифицироваться на игры хотя бы в 3 дисциплинах из 4, сможем определить 10 стран участниц Командного турнира на Олимпийских играх 2006 года.
На самом деле рейтинг можно было и не считать, т.к. критерий смогли выполнить только 11 сборных, из них одна - это, внезапно, КНДР, которая не набрала очков в рейтинги и поэтому из претендентов ни участие, не знаю когда ещё они смогут оказаться так близко. Из необычных участников можно отметить Венгрию и Болгарию, в последние годы не самые сильные сборные, но в 2006, они смогли войти в 10 сильнейших.
А вот кого не будет, так это Германии и Швейцарии, очень сильные сборные, со Стефаном Ламбьелем, Сарой Майер, парой Савченко/Шолковы и Штефаном Линдеманном в составах. К сожалению не получили они поддержку от своих соотечественников.
Дозаявка участников
Некоторые сборные имеют только трёх участников, дозаявим остальных исходя из участников Чемпионата мира 2006 (и, при необходимости, других турниров):
- Болгария - не хватает девушки, на ЧМ поехала Соня Радева, она и попадает в заявку
- Китай - не хватает танцевального дуэта, на ЧМ неплохо выступили Сяоянг Ю и Чен Ванг, поэтому они и получают эту квоту
- Франция - довольно существенный кризис во Франции с женским одиночным катанием, который тянется с конца 90-х и, считай, по сей день. Вот и в 2006 никто не смог отобраться, поэтому дозаявляем участницу ЧМ Надеж Бобийе.
- Венгрия, Италия, Япония - с этими странами есть одна сложность, у всех трёх не смогла квалифицироваться пара и даже больше ни одна пара из этих стран не принимала участие ни в одном турнире в сезоне (национальные чемпионаты в парах в этих странах тоже не проводились), поэтому даже несмотря на квалификацию дозаявить для участия в турнире им просто некого, такая вот несправедливость. В таком случае за эту дисциплину страна получит 0 баллов (такое решение применялось в 2022 году, когда некоторые участники не смогли выступить в командном турнире)
Короткая программа
Всё, с составами покончено, теперь можно приступать к коротким программам, кратко напомню правила для тех кто успел их позабыть. В короткой программе в каждом виде участникам начисляются очки от 10 до 1 в соответствии с их выступлениями, потом они складываются и 5 лучших сборных проходят в произвольную программу.
В качестве результата мы будем брать результат на самих играх (и на ЧМ в случае если это добавленный участник). Выбирать в качестве участника мы будем наиболее сильного претендента или того чья замена не принесёт потери в баллах, стараясь делать как можно больше замен. Ну что, приступим:
Уверенное лидерство Евгения Плющенко у мужчин, и ведь причём второй здесь, Джонни Вейр занял второе место и в личном турнире, но проиграл он больше 10 баллов, фантастика. В споре за выход в произвольную программу важным может оказаться поражение в упорной борьбе Джеффри Баттла относительно японца Дайсуке Такахаши.
А вот у девушек была правда напряжённая борьба, лидеров разделили 3 сотых, да и японка отстала меньше чем на балл и всё же впереди Саша Коэн. Для участниц из Франции и Болгарии я взял результаты с Чемпионата Европы, потому что на мировом первенстве Соня не отобралась в короткую программу.
Всего 7 участников было в парном турнире и тут тоже в лидерах российский дуэт Тотьмянина/Маринин. Из трёх китайских пар можно было спокойно выбирать любой, и он бы расположился на 2 месте, но мой выбор пал на наиболее успешную пару того соревнования Жанг/Жанг.
В танцевальной дисциплине все карты смешала грубая ошибка итальянской пары, которая окончательно похоронила все шансы на выход Италии в произвольную программу, ведь танцы - были их сильнейшим видом. А вот Россия одерживает ещё одну победу оформляя результат близкий к максимальному.
Итоги короткой программы
Итоги без больших неожиданностей, впереди и с большим отрывом от остальных самые сильные и сбалансированные сборные России и США, причём 3 балла отрыва России уже практически неотыгрываемые. Только за бронзу ведут борьбу остальные сборные, но у Канады есть преимущество. Думаю Украине и Франции есть что сказать в произвольной программе, у обеих команд есть сильные спортсмены в активе.
Замены
Постараемся сделать максимальное возможное число замен, сохраняя баллы:
- Россия - Петрова/Тихонов вместо Тотьмяниной/Маринина
- США - Эван Лайсачек вместо Джонни Вейра
- Канада - Дюбэ/Девисон вместо Марку/Бантина и вынужденная замена в танцах, вместо Дюбрей/Лозона выступят Винг/Лоу, т.к. первые не выступили в произвольной программе в личном турнире.
- Украина - Галина Ефременко вместо Елены Ляшенко
- Франция - без замен
Теоретически возможны были бы и другие замены, США, разочаровавшись в попытках догнать Россию могли заменить Сашу Коэн на Кимми Мейсснер. Россия тоже могла пойти на замену, наиболее вероятной заменой могла бы стать Елена Соколова. Давайте учтём эти замены, они не повлияют на распределение медалей, но увеличат количество медалистов.
Произвольная программа
Произвольная программа на таких турнирах часто менее интересная, чем короткая, интрига практически отсутствует, а часто и борьба внутри видов практически отсутствует, но несколько интересных моментов выделить всё же можно, например прекрасный прокат Джеффри Баттла, которые позволил ему стать даже вторым, хоть и не намного, но обошёл он Лайсачека. Очень важные очки в борьбе за бронзу.
Как Я уже говорил, у девушек мы сделали две замены, которые всё же уменьшили количество очков, если их убрать у России и США прибавится по одному очку, а у Канады вычтется 2.
Парные произвольные программы стали заметно слабее коротких, в первую очередь из-за отсутствия сборной Китая, притом даже с не самым удачным выступлением Петрова/Тихонов смогли стать первыми и принести в копилку своей команды 10 очков.
А вот вид, где борьба сохранилась - это, на удивление, танцы. Очень ровные дуэты у всех подобрались, разве что Навка/Костомаров более заметно впереди и снятие Дюбрей/Лозона выключило Канаду из борьбы, а в остальном результаты очень близкие, французы обошли принципиальных, в контексте турнира соперников украинцев, а Белбин/Агосто - вообще только четвёртые. Такая вот кутерьма.
Итоги
Теперь пришло время подсчитать результаты. Турнир был интересный, хоть и с явными фаворитами.
Уверенная победа России с 77 баллами из 80 возможных, только девушки подвели, хотя Ирина Слуцкая могла и победить, если бы проводили реальный турнир, а не такой вот импровизированный.
На втором месте сборная США, отстали они сильно, но и соперники сильно позади. Уверенная команда в борьбе в каждом виде - вот залог успеха. Удивительно, но весь их отрыв от третьего место обеспечен короткой программой.
Бронзовые призёры Канадцы, они смогли оторваться от Франции и Украины (притом даже при условии их 3 места в девушках), так что не получилось у нас какого-то нового призёра. В борьбе за 4 место полное равенство, но Франция впереди за счёт второго места Делобель/Шонфельдера в произвольной программе.
Это удивительно, но на 4 командных турнирах с 2006 до 2018 года тройка призёров оставалась неизбежной, только менялись места, и лишь в 2022 появилась команда способная оказать сопротивление - Япония. Будем проводить такие турниры и дальше, посмотрим как это изменится в более далёком прошлом. Пишите, хотели бы вы посмотреть на турнир в 2002 году. И спасибо всем тем, кто прочитал статью!