Захотелось рассказать о нашем небольшом путешествии в район Браславских озёр в начале мая.
На Пасху я только вернулась из своего соло-трипа в Европу, оставалась ещё целая неделя отпуска. После четырёх с половиной тысяч километров за рулём и десятка городов в четырёх странах мне, конечно же, не сиделось дома, не лежалось на диване, не было мочи прилежно разбирать тысячи фотографий. Вместо этого душа требовала срочно поехать куда-нибудь ещё. Поэтому на излёте майских праздников мы забронировали номер в гостинице в Браславе на три дня и поехали на север страны, теперь уже вдвоём.
План был простой: поблуждать среди озёр, побатониться в номере, и между прочим объехать все точечки, сконцентрированные в наших заметках в этой части Беларуси, чтобы заштриховать соответствующие регионы на скретч-карте.
Всё пошло немного не по плану, когда в середине первого дня, не доехав даже до Браслава, я поняла, что простужаюсь. Но я же была дома, то есть, в Беларуси. На контрасте после европейского экспириенса, где заболеть в пути было синонимом краха путешествия, так как за рулём меня сменить было бы некому, варианта быстро телепортироваться домой вместе с машиной не предвиделось, а отлежаться в рандомной точке на карте, где меня застигла бы болезнь, было проблематично, мне показалось, что это совершенно не страшно. Поэтому, в полной уверенности, что ничего мне за это не будет, я решила продолжать движение, и даже не сразу призналась в своём самочувствии мужу.
День 1
В первый день под аккомпанемент прекрасной погоды мы зачекинились в таких населённых пунктах как
- Дисна (1462 год основания, известна как самый маленький город в Беларуси)
- Верхнедвинск (1386 год основания, ранее назывался Дрисса)
- Сарья (1506 год первого упоминания, агрогородок, знаменитый красивейшей неоготической Церковью Успения Пресвятой Девы Марии)
- Язно (1475 год первого упоминания)
Не отказали себе в удовольствии сделать небольшой крюк на пути и заглянули в один из географических центров Европы - озеро Шо.
День 2
Наш второй день в Браславе был дождливым, и мне удалось большую его часть проваляться в номере. Но под вечер распогодилось, так что мы сначала съездили в Друю, а после заглянули на гору Маяк. Помимо традиционной "достопримечательности" в виде Латвии на другом берегу Западной Двины, нашли в Друе частный арт-объект на доме местного рыбака. Заглянули по пути и в Слободку, где стоит белый и нарядный Костёл Божьего Промысла с витражной розеткой над входом, как в Соборе Парижской Богоматери.
Для удобного просмотра фотографий размещаю две галереи: вертикальные и горизонтальные снимки.
День 3
Погода на третий день была солнечной, но ветреной. Так что мы поели знаменитых браславских пышек и поехали покорять точечки с нашей карты в направлении Островца. Казалось, всё очень близко и по пути, но в действительности многие точки были разделены озёрами и реками, а некоторые было сложно найти. Например, я очень хотела увидеть костёл в Нестанишках, а когда мы приехали в эту маленькую деревню через просёлочные дороги по полям вокруг озера Свирь, оказалось, что никакого костёла нет, и интернета тоже. Оказалось, надо ехать в соседнюю деревню, ориентируясь на указания местных жителей. И действительно, костёл Нестанишек находится на кладбище, в деревне Шимонели.
Наконец, мы добрались и до знаменитых Гервят. Вероятно, медийная популярность этого места сыграла со мной злую шутку и сформировала завышенные ожидания. Несомненно, местный Костёл Святой Троицы - это очень красиво, а ещё - наиболее высокий храм Беларуси (высота колокольни - 61 м). Но мои субъективные фавориты этого путешествия - церковь в Сарье (отдалённо напомнила мне пламенеющую готику Святой Анны в Вильнюсе) и костёл в Поставах.
Ещё немного деталей - в горизонтальной галерее.
Точек на карте, обязательных к посещению, осталось по соседству немало. Но мы поняли, что костёлы сливаются друг с другом, солнце слепит глаза, а у меня поднимается температура. Поэтому, повидав, наконец, Гервяты, мы свернули на трассу и направились домой, в Минск.
Встречи с природой
Достопримечательности, костёлы и древние города - прекрасно, но, конечно, больше всего в поездках я жду встреч с представителями живого мира. В этот раз, совершенно удивительно, талисманами нашего путешествия были лоси. Мы встречали их каждый день нашего путешествия. Один встретился перед самой Дисной, неспеша "плыл" по полю с одуванчиками. На следующий день второй - молодой и любопытный - жевал свежие побеги в небольшом заболотье у дороги между Браславом и Друей. Третий повстречался на пути домой, за Опсой, перешёл дорогу аккурат за знаком, предупреждающим о миграции диких животных.
Кроме лосей нам повстречались лисички, косули, и конечно, птицы.
В общем, несмотря на то, что после этой поездки я свалилась-таки на больничный, в очередной раз готова утверждать, что впечатления - самое замечательное богатство, в которое стоит вкладывать деньги и время.