Найти тему
Загадки мира

НЛО: воздушный бой в 16 веке?

Весной 1561 года в небе над Нюрнбергом (Германия) произошел странный инцидент: воздушный бой сферических НЛО.

Сравнение Нюрнбергского феномена и нынешнего UAP
Сравнение Нюрнбергского феномена и нынешнего UAP

На рассвете 14 апреля 1561 года в небе над Нюрнбергом произошло нечто очень странное. Жители этого немецкого города были напуганы неким подобием воздушного боя. Над их головами происходил беспорядочный танец шаров, крестов, цилиндров и появление большого, загадочного черного стреловидного объекта.

Местный художник Ганс Глейзер даже создал картину, на которой изображено нечто, похожее на аварийную посадку в городской черте. Видимо, феномен произвел такое впечатление, что он увековечил эту сцену вместе с подробным описанием того, что произошло в тот день. Оно гласит:

Утром 14 апреля 1561 года, на рассвете, между 4 и 5 часами утра, на солнце появилось ужасное явление, которое затем видели в Нюрнберге, в городе, перед воротами и в сельской местности, многие мужчины и женщины.

Сначала в центре солнца появились две кроваво-красные полукруглые арки, похожие на луну в ее последней четверти. А на солнце, сверху и снизу и с обеих сторон, цвета крови, находился круглый шар железистого цвета, частично непрозрачный, частично черный. Точно так же по обеим сторонам и в форме тора вокруг солнца располагались кроваво-красные шары и другие шары в большом количестве, примерно по три в ряд и по четыре в квадрате, а также несколько одиночных. Среди этих шаров виднелись кроваво-красные кресты, между которыми были кроваво-красные полосы, становившиеся толще сзади и тоньше спереди, как тростниковые прутья, которые были перемешаны, между ними два больших прута, один справа, другой слева, а внутри маленьких и больших прутьев было по три, четыре и более шаров. Все они стали бороться друг с другом, так что шары, которые сначала находились на солнце, полетели навстречу тем, которые находились по обе стороны, затем шары, которые находились вне солнца, на маленьких и больших стержнях, полетели к солнцу. Более того, шары летели друг на друга и ожесточенно сражались друг с другом более часа. И когда борьба на солнце и за его пределами стала более интенсивной, они устали настолько, что все они, как уже говорилось выше, упали с солнца на землю, "как будто все они были в огне", и затем были поглощены на земле огромным дымом. После всего этого было замечено нечто вроде черного копья, очень длинного и толстого; древко указывало на восток, острие - на запад. Каково значение этих знаков, одному Богу известно. И хотя мы видели на небе одно за другим множество знамений, которые всемогущий Бог посылает нам, чтобы привести нас к покаянию, к сожалению, мы все еще настолько неблагодарны, что презираем эти возвышенные знамения и чудеса Божьи. Или же говорим о них с насмешкой и бросаем их на ветер, и тогда Бог посылает нам страшное наказание за нашу неблагодарность. Ведь богобоязненные люди ни в коем случае не пренебрегают этими знамениями, но серьезно относятся к ним как к предупреждению милосердного Отца Небесного, исправляют свою жизнь и искренне молятся Богу, чтобы Он отвратил от них Свой гнев, в том числе и добрый. - Милосердное наказание Божье на нас, чтобы временно здесь и вечно там мы жили как Его дети. Для этого да дарует нам Бог Свою помощь, аминь.

В то время это явление интерпретировалось как замысел Бога, но сегодня оно имеет другой смысл.

По данным AARO (All Domain Anomaly Resolution Office), 52 % случаев наблюдения НЛО имеют сферическую форму. Может быть, перед нами средневековый предшественник UAP?

Официальная диаграмма, иллюстрирующая инциденты UAP
Официальная диаграмма, иллюстрирующая инциденты UAP

Именно так представлял себе этот инцидент швейцарский психолог Карл Густав Юнг в конце 1950-х годов, когда он включил его в свою работу "Современный миф. О вещах, увиденных в небе" (1958).

Сходство с цилиндрическими НЛО Джорджа Адамски 1950-х годов или современными сферами UAP, задокументированными офисом Пентагона, поразительно.

Тем не менее нынешние ученые пытаются объяснить инцидент, обращая внимание на два "рога", которые нарисовал Глейзер. По их мнению, это простой парагелий - явление, связанное с отражением солнечного света от частиц льда в облаках. Однако продолжительность таких ореолов невелика (не один час), и обычно они проявляются примерно в 22° слева и/или справа от Солнца, а не в том положении, которое нарисовал Глейзер. Это определенно не подходит.

Действительно, для тех лет были характерны чрезвычайно долгие и холодные зимы, гораздо более холодные весны и очень низкие температуры, влажное лето, а также сильные штормы и наводнения. Результатом такого изменения климата стали периодические неурожаи, голод, а также периодические эпидемии.

Солнечное гало или парагелий
Солнечное гало или парагелий

При страхе, неуверенности и большой смертности любое погодное явление и стихийные бедствия приобретали религиозное и политическое значение как знаки божественной кары или приближения Апокалипсиса.

Так произошло и в Испании на Рождество 1704 года, когда огненный шар пронесся по небу от Марселя до Барселоны, вызвав панику среди населения, которое в то время находилось в разгаре войны за престолонаследие между Бурбонами и австрийцами.

Обе стороны использовали это явление в своих пропагандистских целях. Для сторонников эрцгерцога Карла Австрийского это был знак того, что Бог поддерживает их, в то время как защитники Филиппа V видели в этом предупреждение каталонцам против узурпации Австрийского дома.

В книге Le Livre Des Bonnes Moeurs изображен Бог в сферической форме
В книге Le Livre Des Bonnes Moeurs изображен Бог в сферической форме

Намного раньше, в 1338 году, французский автор Жак Легран проиллюстрировал «Книгу хороших манер» ( Le Livre Des Bonnes Moeurs ) большой сферой, парящей в небе, что для искусствоведов является очень редким изображением Бога. Надо сказать, для некоторых это может быть астрономическое изображение, а для других — корабль из другого мира.

Недавняя гипотеза, объясняющая нюрнбергский феномен, предполагает, что Глейзер имел доступ к книге Ванноччо Бирингуччо "Пиротехника", которая, что любопытно, была опубликована годом ранее - в 1560 году - и содержит несколько глав, посвященных подготовке и использованию ракет на войне и праздниках.

Могла ли эта книга попасть в руки жителя Нюрнберга, который успешно испытал фейерверк?

Это кажется маловероятным.

Для того чтобы в течение часа поджигать пиротехнику, требуется много пороха и инструментов, которых в Швейцарии в то время не было.

Инцидент с Базельским UAP
Инцидент с Базельским UAP

Несколько лет спустя, в 1566 году, в Базеле (Швейцария) произошло еще одно подобное событие, но на этот раз в нем участвовали черные шары в своеобразной схватке в небе над городом.

Более значимым является событие в Гамбурге в 1697 году, где толпа наблюдала два огромных светящихся колеса в небе над городом.

К сожалению, в то время не было камер для фото- и видеосъемки, и единственными свидетельствами являются газетные заметки и рисунки, как в случае, который мы анализируем сегодня и оригинал которого хранится в центральной библиотеке Цюриха, Швейцария.

Друзья, жду ваши лайки, комментарии и подписки! Спасибо!

И еще, у меня появился канал в Телеграме. Если будет желание, заходите, читайте, подписывайтесь. Буду рад!