Федеральным законом от 12.06.2024 № 135-ФЗ внесены изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ.
Данные изменения начнут применяться с 01.09.2024.
В частности, опубликованный ФЗ регламентирует изменения норм права, которые затронут приказное производство.
Так, согласно внесённым изменениям у взыскателя возникнет обязанность направлять должнику копии заявлений о вынесении судебного приказа, а также уведомлять мирового судью о вручении / направлении должнику копий заявления и приложенных к нему документов.
На вынесение судебного приказа мировому судье будет отводиться 10 рабочих дней с даты, когда такое заявление взыскателя поступит судье (ранее данный срок исчислялся 5 днями).
К заявлению о вынесении судебного приказа должен будет прилагаться документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
Кроме приказного, изменения коснутся и упрощённого судебного производства.
В упрощенной процедуре судами впредь (с 01.09.2024) будут рассматриваться дела о взыскании денежных средств (в т.ч. об истребовании имущества), при цене иска не более двести пятидесяти тыс. руб., за исключением дел приказного производства. На сегодняшний день максимальная сумма взыскания – сто тыс. руб.
Кроме вышеперечисленных, изменения также затронут и протокол судебного заседания в части вносимых в него обязательных сведений.
Вводимыми нормами права регламентируется, что суд не станет рассматривать и возвратит замечания на протокол судебного заседания, если замечания будут представлены участвующим в судебном разбирательстве лицом с нарушением срока принесения без ходатайства о его восстановлении.
Нововведения коснутся и срока изготовления мотивированного судебного акта.
Так, подготовка мотивированного решения может быть отложена мировым судьёй на 10 рабочих дней с даты поступления заявления (сейчас 5 дней)
Судебные органы первой, апелляционной и кассационной инстанций также смогут отложить составление мотивированного постановления на 10 рабочих дней (максимум).
Первая инстанция при подготовке мотивированного акта должна будет исчислять процессуальный срок с даты окончания судебного разбирательства, а апелляционный и кассационный суды – со дня объявления в судебном заседании резолютивной части.
Законодателем уточняется, что суды обязаны будут указывать в мотивированных актах дату их изготовления. Данная правовая норма коснётся как суда первой инстанции, так и апелляции, и КСОЮ.
Изменения затронут и иные нормы гражданского процессуального права; с данными изменениями можно ознакомиться, перейдя по ссылке.
Юрист
Алексеенко И.П.
https://www.9111.ru/questions/77777777723961054/